В Китае введён тотальный контроль контактов и перемещений людей

Глобализм,   21.03.2020

В Китае в маске в магазине
Тотальная слежка - истинная причина спектакля с коронавирусом.

Китай начинает приоткрываться после эпидемии коронавируса и впускать иностранцев. При этом первые путешественники передают друзьям на родину удивительные сообщения. Оказывается, в КНР введена система тотального постоянного мониторинга температуры тела для всех людей.

Прибывших обязывают установить на смартфоны специальное приложение с QR-кодом, без чего через границу не пропускают. Примерно каждые 3 часа приложение напоминает о необходимости провести контроль температуры. Для этого в Китае установлены тысячи специальных устройств бесконтактного измерения температуры – в общественных местах и прямо на улицах. Приложение указывает их местоположение – как правило, добраться можно за пару минут.

Человеку достаточно подойти к устройству – и оно сделает дистанционный замер температуры в районе лба. Если всё в порядке – на мобильном высвечивается зелёный сигнал. Если температура повышена – красный. Такому гражданину приложение предписывает отойти слегка в сторону и ждать приезда бригады медиков, которые отвезут его в медучреждение для проверки на заболевание коронавирусом. По результатам китайские медики примут решение – отпустить без последствий, оставить в карантине или лечить.

Но и это не всё. По контролю перемещений с помощью геолокации приложение отслеживает, с кем потенциальный больной пересекался последнее время, ведь оно установлено у всех. Контактировавшие также получат сигнал, что пересекались с возможным носителем инфекции, и их тоже проверят.

Если же пользователь саботирует измерения температуры в течение определённого времени, отключит GPS или смартфон, или, не дай бог, скроется при повышенной температуре – его будут искать уже с полицией. А фото такого диссидента приложение разошлёт всем другим пользователям.

Если сообщения путешественников из Китая правдивы – это означает введение тотального контроля за перемещениями и контактами людей в режиме реального времени. Пока нельзя утверждать, что это навсегда и для всех, но это, несомненно, большой шаг в мир электронного тоталитаризма. И делает его первым не Запад, как предсказывали многие, а Китай. Кстати, подобные методы контроля связей и перемещений уже давно ограниченно действуют в Сингапуре, причём без всяких эпидемий.

Голоса о введении постоянного мониторинга здоровья людей раздаются и на Западе. Если так пойдёт дальше, то мир после коронавируса станет другим. Но не только в смысле экономики или здоровья, но и в смысле свободы. Человечество может отказаться от неё в пользу здоровья. Об этом ещё несколько лет назад предупреждал израильский писатель-футурист Юваль Ной Харари.

Не секрет, что создание тотального электронного контроля – одна из главных целей властителей мира. Но попытки установить его с помощью только экономических и административных методов провалились. Вживлять универсальные чипы вместо электронных карточек соглашались единицы – особой необходимости у людей в этом не было.

А вот страх перед смертью от инфекции – могучий стимул, который может побудить значительную часть человечества отказаться от свободы. И здесь пандемия коронавируса пришлась как нельзя кстати.

georgiev@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *