Коронавирус COVID-19 вывели американские и китайские учёные

Глобализм,   23.03.2020

Учёный
Пандемию коронавируса могли породить безответственные экперименты учёных

Коронавирус COVID-19 - это гибрид человеческого вируса SARS и коронавируса летучих мышей, который вывели американские и китайские учёные-вирусологи, о чём свидетельствует опубликованная ими в 2015 году статья. 

В материале прямо говорится, что в 2014 году группа ученых университета Северной Каролины в США скрестили геномы опаснейшего человеческого вируса острого респираторного синдрома SARS, вызывающего, в частности атипичную пневмонию, и неопасного, но легко проникающего в клетки человека коронавируса SHC14 китайской летучей мыши. Поверхностный белок SHC14 перенесли в SARS, сделав этот ранее слабо проникающий вирус крайне заразным. Таким образом был получен гибрид одновременно и очень опасный, и легко распространяющийся.

Цель исследования, по словам учёных, была чисто теоретическая: понять, может ли в природе вирус летучей мыши мутировать в опасную для людей форму. И эта цель была достигнута, о чём учёные рапортовали в статье "SARS-подобная группа коронавирусов летучих мышей демонстрирует потенциал для заражения человека", опубликованной на главном научном сайте планеты NATURE. Финансировало работу Агентство США по международному развитию (USAID).

Работа учёных Северной Каролины была раскритикована коллегами ещё до завершения из-за опасности таких экспериментов для человечества. И как оказалось позднее, критики были правы. К слову, статья 2015 года вызвала массу комментариев и ответных публикаций, так что подчистить её следы из Интернета практически невозможно.

Понимало опасность подобных исследований и американское правительство, которое в 2014 году полностью запретило эксперименты с патогенными инфекциями человека на территории США для научных организаций, финансируемых за счёт грантов.

Однако учёные перенесли свою работу в Институт вирусологии Китайской академии наук в городе Ухань. Где, собственно, работа и была закончена. Причём в примечаниях к статье 2015 года сказано, что лаборатория, в которой проводились эксперименты, обладала 3-й степенью биозащиты (BSL3), хотя для исследований опасных инфекций человека степень защиты должны быть 4-й (максимальной). Это была вторая роковая ошибка учёных, которая, предположительно, и вызвала эпидемию. Первой ошибкой было само начало исследований с коронавирусами.

Одной из ведущих учёных, принимавших участие в исследовании, стала китаянка Ши Чжэн Ли, которая работала и в Северной Каролине, и в Ухани. Её имя фигурирует во всех публикациях авторов работы. Также она продолжала публиковать статьи по теме вплоть до 2017 года. И именно она первой диагностировала эпидемию коронавируса на основе изучения 27 странных случаев заболеваний в Ухани в декабре 2019 года. Нет точных данных, как именно инфекция проникла из лаборатории в окружающую среду. Однако самым вероятным механизмом было бы заражение одного из сотрудников, который стал нулевым пациентом эпидемии.

К чести китайского правительства, оно сразу правильно оценило степень угрозы и приняло решительные меры для ликвидации опасности. Для широкой общественности была озвучена версия, что эпидемия пошла с рыбного рынка Ухани, что у учёных может вызвать лишь улыбку. Китайские власти можно понять: ведь пандемия возникла в том числе по их недосмотру.

То, что коронавирус, выведенный китайскими и американскими учёными в лаборатории, это именно COVID-19 – предположение на основе сопоставления информации. Официальных данных нет, и вообще тема экспериментов с коронавирусами в Северной Каролине и Ухани в 2014-2015 годах пока не стала достоянием широкой публики. Однако совпадают опубликованные данные о свойствах вирусов, месте их зарождения и связанных с этим лицах.

Ситуация получилась просто классическая, как в фильмах про безумных учёных: ради чисто научного интереса исследователи создали нечто, что может угрожать всему человечеству. Это если не рассматривать конспирологический вариант намеренного распространения инфекции коронавируса.

С источниками информации можно ознакомиться здесь: статья учёных на сайте nature 2015 года; первый вариант статьи в вебархиве; заметка о статье на русском языке со ссылками.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *