Монитор UA

В Италию для борьбы с коронавирусом направляются кубинские врачи

Мир,   23.03.2020, просмотров: 776

Куинские врачи с портретом Фиделя
Кубинские врачи держат фотографию покойного президента Кубы Фиделя Кастро во время прощальной церемонии перед отъездом в Италию для оказания помощи. Гавана, 21 марта 2020 года. REUTERS/Александр Менегини

Коммунистическая Куба направила бригаду врачей и медсестер в Италию, чтобы помочь в борьбе с новым коронавирусом по просьбе региона Ломбардия. Карибский остров регулярно отправляет медиков в места бедствий по всему миру.

Кубинские врачи были в первых рядах в борьбе с холерой на Гаити и против эболы в Западной Африке в 2010-х годах. Нынешняя экспедиция - это первый раз, когда Куба направляет чрезвычайный контингент в одну из самых богатых стран мира, Италию, демонстрируя свою медицинскую дипломатию.

Это шестая медицинская бригада, которую Куба отправила в последние дни за рубеж для борьбы с распространением новой болезни. Ранее Остров Свободы направил медицинские контингенты в союзные социалистические Венесуэлу и Никарагуа, а также на Ямайку, Суринам и Гренаду.

«Мы все боимся, но у нас есть революционный долг, поэтому мы снимаем страх и откладываем его в сторону»,

- сказал 68-летний Леонардо Фернандес, специалист по интенсивной терапии, агентству Reuters поздно вечером в субботу, 21 марта, незадолго до отъезда своей бригады.

«Тот, кто говорит, что не боится, является супергероем, но мы не супергерои, мы революционные врачи».

Фернандес сказал, что это будет его восьмая международная миссия, в том числе в Либерии во время борьбы с лихорадкой Эбола.

Италия является страной, которая в наибольшей степени пострадала от очень заразного вируса, который возник в Китае, а северный регион Ломбардия пострадал от заражения наиболее тяжело. По словам руководителя социального обеспечения Ломбарлии Джулио Галлера, сказанным кубинским врачам, число погибших в субботу увеличилось на 546 человек до общего числа 3095 умерших.

«Мы собираемся выполнить почетную задачу, основанную на принципе солидарности»,

- сказал 64-летний кубинский врач Грасилиано Диас.

Куба благодаря экономической помощи бывшего союзника Советского Союза создала систему здравоохранения, которая была предметом зависти развивающегося мира, хотя некоторые из её достижений были утрачены после распада коммунистического блока. Многие кубинские больницы пришли в негодность, и кубинцы говорят, что им бывает трудно найти необходимые лекарство. Это, по словам кубинского правительства, в основном это связано с давними санкциями США, хотя американские аналитики обвиняют кубинскую государственную экономику.

Тем не менее, до сих пор Куба имеет один из самых высоких показателей в мире по количеству врачей на душу населения, даже если исключить врачей за рубежом. Кубинские медицинские бригады по оказанию помощи в случае стихийных бедствий продолжают демонстрировать добрую волю Гаваны во всем мире.

«Во время кризиса кубинское правительство, кубинский народ ... подошли к этому случаю, они услышали наше обращение и откликнулись»,

- заявил в субботу министр здравоохранения Ямайки Кристофер Туфтон, приветствуя 140 кубинских медицинских работников в Кингстоне. Международный аэропорт.

На прошлой неделе Великобритания также поблагодарила Кубу за то, что она позволила британскому круизному судну, которое было отвергнуто несколькими карибскими портами, пришвартоваться на острове и приняла к эвакуации более 600 пассажиров на борту.

Тем временем, Куба, которая известна своей готовностью к стихийным бедствиям, также усиливает меры безопасности у себя, предотвратить остановить заражение коронавирусом. Двадцать пять случаев заболевания на Кубе были подтверждены.

Президент Мигель Диас-Канель объявил поздно вечером в пятницу, что страна закроет свои границы для иностранцев со вторника, 24 марта, что станет серьезным ударом по одному из основных источников валюты для страны – туризма. Тысячи кубинских докторов и студентов-медиков уже проводят мониторинг состояния здоровья людей из своих местных общин.

REUTERS
 

Комментарии читателей: