Политическая мысль России и Украины деградировала до религиозного состояния

Мнение / Политика,   24.03.2020

Шаман Габышев
Якутский шаман Александр Габышев, пытающийся камланием изгнать Владимира Путина, на самом деле тоже элемент путинизма, только самый неординарный

Общественно-политические движения на постсоветском пространстве функционируют по одной схеме. По большому счету правые, националисты, либералы, сталинисты, левые и охранители эксплуатируют одну и ту же идеологическую конструкцию, делая в ней лишь разные акценты.

Вкратце можно отметить такие элементы этой конструкции:

1. Наличие в прошлом Золотого века, который присутствует у всех течений. При этом лишь переставляется дата, когда совершилось грехопадение и райские кущи были утеряны. У одних это монгольское нашествие, у других Петр 1, у третьих 1917. В других случаях Золотой век был утрачен с приходом Хрущёва или, самое позднее, с началом Перестройки. Но суть остается та же: существование в определенный период идеального состояния, которое было нарушено происками враждебных сил или собственными ошибками (то есть грехом). Не трудно заметить, что это библейская схема изгнания из Рая.

2. Обещание светлого будущего, которое представляется как чистое фантазерство. Типа при коммунизме не будет преступности, а люди станут такие развитые и многогранные, что в перерывах между полетами на глайдерах и потреблением чистой и здоровой пищи, будут многогранно осмысливать, общаясь, неизведанные глубины Краткой истории ВКП(б).

Или свободное от произвола чиновников и коррупции предпринимательство так поднимет экономику России или Украины, что даже Германия будет завидовать богатству российских граждан, а постиндустриальные пенсионеры будут в мгновение ока посещать любую страну мира, вечерами создавая новые рецепты смузи и чизкейков.

А может быть, когда русский народ осознает себя истинно русским и начнет жить традиционной русской жизнью с отращиванием бород и хождением женщин в стильных современных платках, то в деревянных срубах, обставленных по последнему слову техники, будут играться многочисленные детишки с баклушами, матрешками и ваньками-встаньками. Тем временем их добрые русские отцы будут покорять всё новые и новые земли с неверными инородцами, присылая домой в качестве сувениров аленькие цветочки. Нетрудно заметить, что это всё та же концепция фантазийного рая, которая единственное от чего зависит, так это от субъективной способности фантазировать говорящего и его личных предпочтений.

3. Восприятие народа, как единого сгустка, некой неодушевлённой массы. По отношению к нему нужно производить некие манипуляции, чтобы его защитить, просветить, наставить на путь истинный, подвигнуть переползти с нынешнего плохого места куда-то поближе в сторону развилки к золотому веку. Народ в их представлении - это нечто, не имеющее не только внутренних различий и деления на индивидов, но и какой-либо постоянной собственной воли. Иногда политические активисты на него жалуются, иногда журят, иногда проклинают, иногда возвеличивают, но в целом всегда остаются как бы вне его. Нетрудно увидеть в этом народе всё ту же религиозную паству, некое обезличенное стадо, которое пасет добрый пастырь и пасет в сторону Золотого века.

4. Наличие расстрельных списков. Все без исключения означенные политические течения имеют списки грешников, существование которых и не дает вернуться нам в Золотой век, то есть достигнуть Светлого будущего. Избавившись от этих опутавших народную массу своими кознями и грехом еретиков, расстреляв, испарив, изгнав их, можно рвануть в райские кущи. И в этом узнаём мы религиозных козлищ, портящих стадо агнцев. Всё это тоже прописано в Библии.

5. Наличие неизменной человеческой природы. В виде либо инстинктов, либо духовных каких-то начал, либо в виде классовых интересов, которые столетиями сохраняют свои чистые и незамутнённые свойства. Это всё то же богоподобие человека, который, будучи создан однажды, не меняет своих свойств, несмотря ни на какие исторические и социальные трансформации. Созданный Демиургом однажды, человек познан, взвешен и найден лёгким, либо тяжелым, тут уже возможны варианты. Но факт остается фактом – русский, пролетарий или «простой человек» всё тот же, что был и столетия назад, а потому его универсальность позволяет применить к нему любую форму Золотого века, любую вариацию Светлого будущего.

6. Отсутствие какого-либо конкретного плана действий на ближайшее время. Нет какой-либо детализации, научно разработанной программы, любого представления, отягощенного конкретикой, детализацией, пошаговой инструкции, чего-то, что является однозначным и верифицируемым. Программа может носить только общий, сакральный характер и важное место в ней занимает ожидание некоего знаменательного события, которое непременно произойдёт, снизойдёт, явит себя. А до того момента нужно производить некие действия по типу чтения святых источников, молитв, ритуальных действий, блюсти в себе истинную русскость, не уклоняться от чистоты учения Маркса, не верить в искупительную ложь о репрессиях и так далее. И тогда состоится непременно Второе Пришествие и аз воздам.

Путинизм

В общем, это некоторые свойства, в которых эклектично переплетаются между собою все эти сталинисты-антисталинисты, лево-правые, демократо-фашисты и прочие достижения постсоветской мысли.

Но главная их беда в том, что означенный господином Владиславом Сурковым путинизм уже включает ВСЕ эти идеи в себя. Берёт в произвольном порядке и время от времени проповедует все их идеалы. Тут тебе и великий русский народ, и победа сталинской страны в великой войне, и полеты в космос истинных коммунистов, и необходимость бороться с коррупцией, и строить общество всеобщего достатка, и хороший Коля Романов, и плохой Ленин, и цветущая Российская Империя, и могучий потрясатель западных врагов Советский Союз, не жалеть о котором может лишь человек без сердца. Эклектическая спайка всех в едином котле путинизма, и сделано это так легко и ненавязчиво именно потому, что все эти конструкты являются лишь ингредиентами одного целого изначально.

Но главное преимущество путинизма в том, что согласно ему, Золотой век УЖЕ настал, никогда россияне не жили хорошо так, как при Владимире Путине. Никто их не убивает, не гонит в рудники, не голодоморит, не заставляет ломать шапки перед барином. Нужно просто верить, крепиться и знать, что о каждом из нас заботиться Путин в Кремле. А те недоработки мелкие, которые есть, в основном из-за происков англосаксов и бандеровцев, будут непременно устранены, так что нужно просто научиться ждать.

Выводы

Постсоветская общественно-политическая мысль деградировала до религиозного сознания и тотальной антинаучности. А потому, по сути, нет разницы кем вы сегодня будете – сталинистом, петухом, либералом. Принимая то или иное убеждение, вы будете оставаться всё в том же ретроградном лагере фантазёров, и разница будет лишь в том, где на карте времени обозначит благословенный Золотой век и какой значок будет на фантастическом глайдере будущего – двуглавый орел, красная звезда или значок «Эппл».

Родился в 1980 году в Мелитополе. Получил две специальности – конструктор ДВС и коррекционная психология. В разное время работал высотником, начальником рекламного производства, журналистом.
В январе 2015 года был арестован в Киеве по ложному обвинению в хранении оружия (во время задержания ему подбросили гранату). После широкого общественного резонанса был освобожден, после чего покинул территорию Украины. В настоящее время проживает в Донецке. Ведёт персональный ютуб-канал с 27,4 тыс. подписчиков.

комментарии

Ваше имя: *