Дефолт Украины с обнищанием населения становится неизбежным

Экономика,   25.03.2020

яресько
Американка украинского происхождения Наталья Яресько перед встречей с министром финансов США Джейкобом Лью в Вашингтоне 16 марта 2015 года – речь шла якобы о фейках в российском сегменте Интернета. Могли бы придумать легенду поубедительнее.

Дефолт Украины становится почти неотвратимым. Кредитный, рейтинг страны по данным агентства деловой информации Блумберг опустился до позиции B, цена дефолтных свопов доросла до 1043 пунктов, а вероятность дефолта Украины равна 16%.

Вроде бы не так много, но ниже в рейтинге дефолта стран мира находятся только Аргентина и Венесуэла, у которых вероятность дефолта 100%, то есть он уже произошёл. На простом языке это значит, что Украина – ближайший кандидат на дефолт. Для сравнения: вероятность дефолта Пакистана, находящегося на одну ступень выше Украины в списке – 11%, у России (середина списка) – 4%, у США – 1%, а у Швеции (начало списка) – практически 0%.

Почти так же близко Украина подходила к дефолту только в 2015 году при правительстве Арсения Яценюка, когда цена кредитно-дефолтных свопов достигла 988 пунктов. Тогда дефолта удалось избежать только благодаря печально известной реструктуризации долгов, проведенной министром финансов Натальей Яресько, которая загнала страну в неустранимую долговую зависимость, а сама потом скрылась за границей.

На этот раз никаких отсрочек или реструктуризации кредиторы Украине не предлагают. А по косвенным признакам в дефолте заинтересованы влиятельные внешние и внутренние силы, что делает его очень вероятным.

Например, обращает на себя внимание, что цена украинских свопов (и, стало быть, вероятность дефолта) резко увеличилась буквально за один месяц – после 17 февраля, когда на Украине ушло в отставку правительство Алексея Гончарука. Есть веские основания считать, что спонсор отставленного правительства соросят международный спекулянт Джордж Сорос просто решил вывести своих подопечных из-под удара критики за стававший всё более вероятным дефолт.

Или, что на практике одно и то же, после утраты власти его ставленниками Сорос дал команду своим подопечным в агентстве Блумберг перестать искусственно поддерживать относительно высокий кредитный рейтинг Украины. Сам Сорос просто рассчитывает нажиться на банкротстве страны, поскольку получение прибылей от ловли рыбы в мутной воде крупных экономических кризисов – его основная специализация.

С другой стороны, дефолт нужен олигарху Игорю Коломойскому. У него интерес вполне конкретный – при таком раскладе МВФ безоговорочно прекратит сотрудничество с Украиной, а значит – перестанет требовать принятия закона о невозможности реприватизации в его пользу ПриватБанка. ПриватБанк же нужен Коломойскому не столько для наживы, сколько для отзыва исков к нему от государственной администрации банка.

Дело в том, что на протяжении 2005-2015 годов Коломойский занимался, в основном, тем, что просто выводил средства вкладчиков Привата на оффшорные счета. То есть лучший банк Украины работал как обычная финансовая пирамида. Таким образом было выведено около 6 миллиардов долларов. Чтобы не допустить банкротства ПриватБанка, могущего обрушить всю финансовую систему Украины, при президентстве Петра Порошенко Минфин был вынужден влить в Приват 150 миллиардов гривен рефинансирования и национализировать банк.

Но на часть украденных денег люди Игоря Коломойского скупили недвижимость в США и Великобритании. Теперь американские и британские суды по искам, которые были вынуждены подать украинские чиновники, ведут процессы против олигарха, а ФБР США продолжает уголовное расследование за отмывание денег. Уголовное и судебные следствия близки к завершению, что грозит Коломойскому банальным приговором по уголовной статье в Америке, не говоря уже о финансовых санкциях в обеих странах. И отозвать иски для олигарха жизненно необходимо, для чего ему нужно вернуть себе ПриватБанк.

Выполнить требования МВФ для получения очередного кредита – протолкнуть законы о продаже земли и запрете реприватизации ПриватБанка – президенту Владимиру Зеленскому не удаётся. Да и экономический кризис Украины зашёл так далеко, что ожидаемый транш в размере чуть больше 1 миллиарда долларов уже вряд ли бы помог предотвратить дефолт на время дольше, чем пара месяцев. Тем более, что карантин по коронавирусу дополнительно затормозил экономику и лишил и так дефицитный бюджет значительной части доходов.

Вот и получается, что дефолт страны почти неизбежен. В мае или самое позднее июне правительству Дениса Шмыгаля придётся объявить о невозможности Украины рассчитываться по внешним долговым обязательствам. Однако это не будет значить, что долги страны-банкрота простят. Международные кредиторы придумают механизмы для взыскания денег. Например, вполне возможно, что страну таки заставят продать землю, причём за бесценок.

Для населения дефолт будет означать в лучшем случае заморозку, а вероятнее секвестр всех социальных программ и выплат. Население ещё больше обеднеет и обнищает.

Помочь Украине могли бы внешние силы. Однако США и Европа никогда не предоставляли сколь-нибудь значительной безвозмездной финансовой помощи. Их цель была прямо противоположной – ограбить страну, что они с успехом продолжают делать. К России Украина не обратится из политических соображений. И даже Китай, после отказа Украины по указке США продать Мотор Сич, не станет помогать.

Поссориться со всеми реальными возможными союзниками – это надо было постараться, но у Украины получилось. Теперь выхода у страны, кроме как стать беспомощной жертвой кризиса, просто нет. Результат для постмайданной политики абсолютно закономерный.

georgiev@monitor-ua.com

 
Ирина 25 марта 2020 19:53
Не могу перепостить.А статья того стоит
Ваше имя: *