Монитор UA

30 дней, которые потрясут Украину

---,   26.03.2020, просмотров: 433

Карантин отправит Украину в экономический нокаут
Экономика Украины деградирует со скоростью -3% ВВП в сутки

По расчётам академиков АЭН из-за введения карантина экономика Украины будет сокращаться на 3% ВВП в сутки. Таким образом у киевских властей есть всего две недели чтобы не допустить в стране экономического коллапса.

Эксперты утверждают, что эти меры вряд ли помогут исключить случаи инфекции, зато полного краха экономики избежать уж точно вряд ли удастся.

Ещё в начале февраля этого года на согласительном совете руководителей парламентских фракций и депутатских групп Верховной Рады Украины глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко дала достаточно жесткую оценку неспособности новой власти управлять страной. Она заявила, что «по всем экономическим параметрам страна просто летит в пропасть».

Пока я пребывала в политике, я видела достаточно кризисных вещей. Но я никогда, за всю свою политическую жизнь, не видела, чтобы за два месяца как это произошло в январе и феврале, не выполнялся бюджет на 22,5% по доходной части.
Вы понимаете, что это такое? Вы понимаете, что мы недополучили только за два месяца 27,5 миллиардов гривен? Хочу вам сказать, что только налоговая недодала 15,5 миллиардов гривен.
Это означает хаос, бардак, неспособность управлять страной
Это означает провал всей политики, тотально. Я уже не говорю о падении промышленного производства практически все последние месяцы, с момента прихода нового президента к власти.
Если сейчас мы пропустим эту историю в стране, мы не только станем неспособны финансировать жизнь страны, у нас просто будет коллапс, из которого страну уже никто не сможет вытянуть,

- заявила Юлия Тимошенко в ходе согласительного совета Верховной Рады.

Однако, правительство Украины так и не поспешило исправить тревожную субкризисную для экономики страны ситуацию. Невразумительная, мало кому понятная череда кадровых перестановок в стране только усугубила положение. Уже в марте, 24 числа, недобор в госбюджет по доходной части поставил новый антирекорд и составил уже 35%, что эквивалентно 34 мрд грн.

Всего за первый квартал этого года, с учётом неполного текущего месяца образовалась бюджетная дыра более 51 млрд грн. Это больше, чем за весь 2019-й год. И в последние дни эта дыра стала ещё более стремительно увеличиваться.

И на фоне этой ситуации, в условиях стремительного сокращения производства, катастрофического отсутствия средств в госбюджете, руководство страны принимает решение о продлении карантина, закрыв или существенно ограничив по всей стране целые отрасли народного хозяйства – транспорт, торговлю, сферу обслуживания, туризм, спорт, строительство и мн. др. При этом госбюджет не в состоянии компенсировать украинцам хоть какие-то издержки из-за предписанных Кабмином в связи с эпидемией коронавируса или оказать хоть-какую-то помощь нуждающимся гражданам. Денег у населения, сметающего в панике товары с полок магазинов уже совсем скоро не останется. А резкое снижение покупательной способности способно спровоцировать не только финансово-экономический кризис в государстве по принципу «эффекта домино», но и резкое ухудшение криминогенной ситуации. Учитывая, что на руках у населения около 6 миллионов стволов огнестрельного оружия, последствия для страны могут быть самые печальные.

Как утверждают некоторые нардепы, почти шесть миллионов украинцев за последние недели потеряли работу. Хотя Госстат опубликовал данные (в которые верится с трудом), согласно которым в ресторанно-гостиничном бизнесе, развлекательной сфере, сфере услуг, продажах, перевозках и туризме работу потеряли более 550 тыс человек. Если карантинные мероприятия будут продлены, то этим людям уже через месяц, или два, или уже через несколько дней не за что будет купить продукты.

Пройдет месяц, и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью – купить еду и лекарства… Должны быть введены специальные выплаты из государственного бюджета – как кризисное обеспечение по вынужденной безработице... около 2,5 тысячи - 3 тысячи гривен в месяц... На время карантина предусмотреть льготы по ряду коммунальных платежей до 50%-75%,

- написал министр МВД Украины Арсен Аваков в Facebook.

Однако, как видно из вышесказанного, бюджет пуст. А значит, теперь каждый рассчитывает сам на себя. Государство своим гражданам уже ничем помочь не сможет. И чиновники, получающие за счет народа шестизначные месячные зарплаты, благотворительностью заняться отнюдь не спешат. Тем хуже для них - по подсчетам экономистов, если не предпринять срочные меры, государство через 30 дней карантина попросту не сможет обслуживать само себя…

Эксперты считают, что из-за введения карантина экономика Украины будет сокращаться не менее чем на 3% ВВП в сутки. При этом первый критический, но ещё допустимый уровень -25% падения ВВП, будет достигнут уже через 8 дней, устойчивый кризис - 30% падения внутреннего валового продукта, начнется уже через 10 дней, то разрушительная стадия - 50% ВВП, при котором экономическая система государства по этой модели будет полностью разрушена, наступит через 16 дней.

Ученые отмечают, что относительно безопасным, при благоприятных других факторах макроэкономического равновесия, можно считать срок – 28 дней, однако, в условиях глобального экономического кризиса, который не обошел Украину, критический период будет считаться именно после 16 дней.

Авторы этой модели посткарантинной экономической катастрофы - доктор экономических наук, профессор, академик АЭН Украины Лидия Горошкова, а также доктор экономических наук, профессор, академик АЭН Украины Евгений Хлобыстов утверждают, что у Украины есть всего две недели, чтобы организовать и обеспечить привлечение к активной деятельности всех секторов национального хозяйства. В противном случае, говорят академики:

Перед нами, возможно, один из крупнейших вызовов перед экономикой Украины. Вызов, который может или сплотить общество вокруг преодоления очевидного экономического спада или ликвидировать национальную экономику. Без активного государственного вмешательства в экономические процессы мы можем оказаться в ситуации, по сравнению с которой кризис 90-х годов прошлого века будет веселым студенческим развлечением.
 

Комментарии читателей: