Монитор UA

Убьет ли эпидемия коронавируса украинскую элиту

Мир,   26.03.2020, просмотров: 3 351

Гончаренко и другие депутаты-клоуны
Украинские парламентарии занимаются на своих ответственных местах в лучшем случае ерундой - например, пишут символические письма президенту РФ. Но обычно они что-то уничтожают и разваливают.

Коронавирусная эпидемия дала на Украине неожиданный эффект: среди заболевших в процентном отношении оказалось неожиданно много известных, богатых и просто публичных людей. О стойкой тенденции говорить рано, так как заражённых по всей стране пока менее 200 человек.  

Однако из них от 5% до 10% из так называемой элиты (не считая представителей искусства и прочих свободных профессий), в том числе 5 народных депутатов. Украинские элитарии привезли с собой коронавирус из-за границы – с мест отдыха для богатых людей. Там они находились во время эпидемии, вероятно, считая, что хозяев жизни инфекция из уважения обойдёт стороной. Например, с курорта Куршавель с коронавирусом приехал народный депутат из группы «Доверие» Сергей Шахов, у которого медики 19 марта официально диагностировали это заболевание. Сейчас он находится в Александровской больнице в Киеве. Но до госпитализации успел заразить жену и, возможно, двоих соратников-нардепов: Сергея Вельможного и Александра Лукашева.

СМИ писали и о заболевании олигарха Валерия Хорошковского, бывшего вице-премьер-министра Украины, сколотившего значительную часть капитала на крышевании контрабанды. Правда, Хорошковский, не отрицая факт заболевания, неожиданно быстро объявил о возвращении домой. Предположительно, он переехал из Александровской больницы в специально для него оборудованную палату в одной из частных клиник.

Впрочем, простые граждане оказались не менее безответственны. Многие, воспользовавшись снижением цен на отдых вследствие оттока туристов из-за пандемии, поехали на известные иностранные курорты уже после объявления карантина на Украине. Теперь, когда страны закрыли границы и прекратили авиасообщение, они записывают ролики для ютуба с просьбами к президенту Владимиру Зеленскому их эвакуировать.

А успевшая прилететь из Дубая жительница города Геническ Херсонской области вернулась уже заболевшей коронавирусом. Она помещена в инфекционный больничный бокс и ей ещё повезло. С ростом числа заболевших мест в стационарах для всех не хватит, о чём прямо заявил министр здравоохранения Украины Илья Емец.

И вот здесь украинские элитарии имеют большие преимущества перед пересичными гражданами. Чтобы повысить свои шансы на выживание ещё в самом начале коронавирусной паники нувориши стали покупать себе личные аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), ведь их не хватает даже в Италии. На Украине сейчас имеется 8,6 ИВЛ на 100 тысяч населения, и они не производятся, а импортировать их сейчас невозможно. В России, для сравнения, 27,3 аппарата ИВЛ на 100 тысяч человек, и они производятся, в Белоруссии – 22 на 100 тысяч.

Хранить аппарат ИВЛ в гараже бесполезно, ведь для его использования обязателен квалифицированный медперсонал и желательна специально оборудованная палата. И тогда украинские хозяева жизни неожиданно осознали, что они остались один на один с украинской системой здравоохранения, которую сами с упоением создавали. Точнее – разрушали то, что оставалось от более-менее функционировавшей старой системы, построенной на принципах Семашко.

Нуворишам и чиновникам, не ассоциирующим себя со страной своего формального проживания, из-за узости мышления и в голову не могло прийти, то они больше не смогут как обычно вылететь лечиться в Вену или Берлин. Теперь в их распоряжении остаётся (если говорить о столице) только элитная Александровская больница, частные клиники (но компетентность их персонала в сложных условиях вызывает сомнение) и VIP-палаты в обычных больницах.

И здесь они развернулись по полной. Киевский горсовет принял постановление о том, что VIP-больным в Киеве будут выделять отдельные палаты площадью не менее 13 квадратных метров с удобными коммуникациями, рядом с операционной и диагностическим отделением, а также круглосуточным сестринским постом, оперативным резервом медпрепаратов и спецбригадой медпомощи в составе врача-руководителя, двух фельдшеров и водителя.

Самое удивительное, что при этом часть властной элиты, ориентирующаяся на американских демократов и Сороса, продолжают с тупым упрямством проталкивать через Раду закон о втором этапе медицинской реформы, который камня на камне не оставит от остатков медицины. Даже намёки из Офиса президента на отсрочку реформы вызвали форменную истерику. Которая выразилась в сборах подписей среди нардепов, голосованием за поддержку немедленного принятия реформы в комитетах и заявлениях для СМИ и на телевидении. И это в преддверии эпидемической катастрофы.

По словам министра здравоохранения Емца, отечественную медицину годами разрушали, а теперь часть людей мешает работе министерства.

«Со всей ответственностью заявляю: если нам и дальше будут мешать работать, количество жертв может быть катастрофическим», 

- подчеркнул он в видеообращении. 

Емцу удалось восстановить вертикаль главного эпидемического врача Украины, мобилизовать медперсонал и по возможности подготовить больницы к приёму инфицированных. В перспективе он выступает за введение на Украине страховой медицины. Это, безусловно, шаг вперёд по сравнению с ужасом реформы Супрун, основной принцип которой «деньги ходят за пациентом» по сути означает полный отказ от государственного финансирования больниц и перевод медицины на полностью платную основу.

Однако это дело неясного будущего. Пока стране надо пережить надвигающуюся эпидемию коронавирусной инфекции. И здесь, похоже, несмотря на усилия отдельных профессионалов и честных людей, больше будет соблюдаться принцип «каждый за себя». Общая деградация медицины такая, что даже ВИПы, кроме самых-самых, не смогут обеспечить себе комфортные условия лечения.

 

Комментарии читателей: