Порошенко перепродал Новинскому газовое месторождение с 60-кратной накруткой

Экономика,   27.03.2020

Вадим Новинский
Вадим Новинский уже не раз попадал в неприятности из-за Петра Порошенко, но упрямо продолжает иметь с ним дело

Зарегистрированная в Великобритании компания Regal Petroleum, конечным бенефициаром которой является Вадим Новинский, купила украинскую компанию «Аркона Газ-Энергия», имеющую спецразрешение на разработку недр и добычу газа в Полтавской области.

Процедура купли-продажи была завершена 24 марта. Regal Petroleum купила 100% капитала «Аркона Газ-Энергия» в общей сложности за 8,63 миллиона долларов США, что соответствует более 240 миллионов гривен в украинской национальной валюте.

«Аркона Газ-Энергия» фактически принадлежала бывшему президенту Украины Петру Порошенко, поскольку собственниками компании были люди из его окружения и приближённые его бизнес-партнёра Игоря Кононенко. По состоянию на 23 марта владельцами «Аркона Газ-Энергия» числились Игорь Мычко, Александр Нещотний, Дмитрий Волонец и Олег Ольховой.

Самую большую долю имел Олег Ольховой – бывший директор спортивного клуба «5-й элемент», который принадлежит Петру Порошенко и Игорю Кононенко. Все формальные владельцы – подставные лица, призванные отвести внимание от настоящих собственников. Сами Порошенко и Кононенко своё отношении к «Арконе» публично отвергли.

Однако продали компанию за рыночную цену и продали – просто бизнес. На самом деле всё не так просто. «Аркона Газ-Энергия» – чисто бумажная компания, созданная людьми Порошенко с единственной целью получить право на разработку и добычу газа на Свистунковско-Червонолуцком месторождении в Полтавской области. Каковое она и получила от государства в 2017 году при президентстве Порошенко по явно заниженной цене: лицензия ей обошлась в менее чем 4 миллиона гривен. Никаких других реальных активов у компании нет, производственной и финансово-хозяйственной деятельности она не ведёт. В 2019 году убытки после налогообложения составили 1,6 миллиона гривен.

Фактически Порошенко, пользуясь властью, за гроши присвоил себе право добычи газа на Свистунковско-Червонолуцком месторождении на 20 лет. Причём другие компании, предлагавшие большие суммы, к конкурсу даже не допустили.

Возможно, Порошенко, который рассчитывал остаться президентом, намеревался стать ещё и газовым магнатом. Однако, оказавшись с сложных условиях, предпочёл сбросить ликвидный актив за хорошие деньги. 8,6 миллиона долларов – цена более близкая к реальности за право добычи газа, поскольку Новинский заплатил её не колеблясь. Но и эти средства – сущие копейки по сравнению с прибылью, которые может принести добыча и продажа газа на протяжении 20 лет.

Новинский в этом случае является добросовестным покупателем, а вот Порошенко фактически спекульнул с государственной лицензией на продажу газа с 60-кратной накруткой.

По этому случаю Национальное антикоррупционное бюро Украины начало уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками Государственной службы геологии и недр Украины. Расследование пытается установить, на каком основании чиновники выдали «Аркона Газ-Энергия» спецразрешение на разработку месторождения в Полтавской области без конкурса.

Пока что злоупотребление усматривается только в этом. Перспективы выхода на Порошенко эфемерны: нужно как-то доказать его связь с компанией «Аркона» и принуждение с его стороны чиновников Госгеологии выдать лицензию без соблюдения законной процедуры. Исходя из реалий украинской правовой системы, это практически невозможно.

А вот Вадим Новинский рискует пострадать. Лицензию на разработку недр для «Арконы» легко аннулировать, ведь нарушения при её выдаче очевидны и зафиксированы на бумаге. По сути, за злоупотребления Порошенко может быть материально наказан Новинский, позарившийся на нечистый актив.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *