Зеленский возвращает во власть порохоботов

Политика,   30.03.2020

Зеленский в Раде в маске
Сегодня президент Владимир Зеленский выступал в парламенте в маске, но депутаты его всё равно не послушали

Последними кадровыми решениями президент Владимир Зеленский показал, что окончательно теряет маску радетеля о народном благе и открывает своё истинное лицо – бессмысленной марионетки иностранных кукловодов.

На фоне параноидальной общественной паники в связи с пандемией COVID-19 Владимир Зеленский принял отставку Министра здравоохранения Украины Ильи Емца.  Подать заявление об уходе того заставил жёсткий конфликт с президентом. Емец настаивал на введении чрезвычайного положения и принятии ещё более жёстких карантинных мер.

Зеленский с ним не соглашался. Позиция более чем странная: чрезвычайная ситуация, ограничение работы транспорта, закрытие предприятий, заведений торговли и сферы услуг и так уже вогнало экономику в тяжёлый ступор. Но чрезвычайное положение позволило бы властям временно отчуждать имущество у бизнеса для борьбы с эпидемией и перепрофилировать предприятия на выпуск продукции, нужной при карантине. Например, тех же масок или антисептиков. Однако бизнес-лобби это не устраивало и Зеленский послушно пошёл на поводу.

Вместо Емца министром здравоохранения Рада назначила Михаила Степанова, бывшего при Порошенко губернатором Одесской области. У Степанова медицинское образование, но практикующим врачом он почти не работал. Но это меркнет по сравнению с тем фактом, что он человек из команды Порошенко. Зеленский откровенно сделал ставку на порохоботов или, что одно и то же, позволил им вернуться во власть. Кстати, комментируя свою отставку, Илья Емец отметил, что он не устраивал команду Ульяны Супрун, поэтому Зеленский с облегчением принял его уход.

Подобное произошло и на финансовом фронте. Ушёл в отставку министр финансов Игорь Уманский, который занимал жёсткую позицию по отношению к МВФ. Уманский полагал, что Украина не должна идти на поводу у Фонда и ради нового кредита разрешать продажу земли иностранным компаниям. Он настаивал на реструктуризации долга и отказе от новых заимствований. Это было тем более возможно, что МВФ сам заявил о возможности реструктуризации долгов для стран со слабой экономикой.

Но даже этой возможностью Зеленский предпочёл не пользоваться. Напротив, он с удвоенной энергией стал настаивать на выполнении двух главных требований МВФ – принятии закона о продаже земли и реформы банковской сферы. Последний означает не только запрет реприватизации ПриватБанка для Игоря Коломойского. Он ставит банковскую сферу в полную зависимость от Нацбанка Украины, который по большей части выполняет указания иностранных финансовых институций.

Попытка голосования 30 марта на утренней сессии Верховной Рады этих двух законов провалилась. Это значит - монобольшинства "Слуг народа" в Раде больше нет и власть над парламентом президент утрачивает. Точно так же, как и закона об изменениях в бюджет 2020 года. Этот закон уменьшает социальные траты, а также перенаправляет финансовые потоки налогов из регионов в центр. Против последнего уже выступили мэры многих городов, ведь с 1 апреля местным советам самим простоит финансировать медицинские учреждения. То есть в планах команды Зеленского сначала лишить больницы центрального финансирования по второму этапу медреформы, а потом забрать у регионов деньги, которые они могли бы пустить на финансирование больниц.

Вместо Уманского министром финансов Рада с подачи Зеленского утвердила Сергея Марченко, бывшего заместителем министра финансов при Порошенко, а затем заместителем главы его администрации. То есть ещё более откровенного порохобота, чем даже Степанов (который раньше ориентировался и на Коломойского).

Проталкивание продажи земли и закона по ПриватБанку для Зеленского столь важно, что он вынудил председателя Рады Дмитрия Разумкова назначить 30 марта дополнительное вечернее заседание парламента. На нём закон против Коломойского был принят в первом чтении. 

В проталкивании законов от МВФ с Зеленским полностью солиларизировался Порошенко, о чём он заявил, выступая в Раде. Напротив, Юлия Тимошенко отметила, что идя на поводу у МВФ, власть превращает Украину в банановую республику и колонию иностранного капитала.

И напоследок – сегодня стало известно, что Сергей Сивохо ещё 24 марта уволен с должности советника секретаря СНБО на общественных началах. То есть Зеленский не помешал националистом расправиться со своим соратником и личным другом после того, как тот попытался провести мирную инициативу по отношению к Донбассу. Сам Сивохо отметил в комментарии:

Клеркам из СНБО больше не интересна тема Донбасса. На теме мира хорошо заходить в кабинеты, а потом продавать страну и прятать голову в песок под давлением активного меньшинства. СНБО из грозного и важного органа превратился в фикцию. 

Резюме

Из-за полной неспособности к управлению государством Владимир Зеленский постепенно отдаёт власть не нейтральным или оппозиционным силам, а своим бывшим политическим противникам. Это естественно,ведь и он, и Порошенко – марионетки и ставленники Запада, причём бывший президент был таковым даже в меньшей степени, чем действующий. Это делает их политическим более близкими между собой, чем, например, с Оппозиционной платформой или даже «Батькивщиной». А все разногласия между Порошенко и Зеленским – это не более, чем игра на публику.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *