Свободной трудовой миграции после пандемии коронавируса не будет

Коронавирус / Экономика / Будущее Украины,   2.04.2020

коронавирус и украинцы
Выстраданной на майдане возможности работать уборщицами в Польше больше может и не быть.

После эпидемии мир изменится. Крупнейшие страны переживают спад как во времена разрушительной войны, останавливаются целые отрасли. Меняется и экономика Украины. Изменится структура занятости, денежные потоки от инвесторов и заробитчан.

В страну уже вернулось до 650 тысяч бывших гастарбайтеров. Большинство из которых останется на Украине, обваливая и так хрупкий трудовой рынок, сбивая и так низкие цены на труд. Кроме этого страна лишится и миллиардов долларов валютных поступлений из-за границы.

Страховочного клапана больше не будет

Коронавирус рискует обрушить государственность в многих постсоветских республиках, чьи элиты сбрасывали социальное-экономическое напряжение внутри своих стран с помощью трудовой миграции.

Вместо стабилизации политической ситуации и стимулирования развития экономики киевские власти максимально упрощали для своих граждан выезд в другие государства на заработки. Именно поэтому Киев они не могли нарадоваться безвизовому режиму с ЕС. Но теперь большинство этих граждан вновь оказалось на территории Украины.

И вернуться к местам работы в ближайшее время они не смогут. Тому доказательство пример Китая, который вирус победил, но границы не открыл из-за боязни повторного заражения.

Когда у трудовых мигрантов закончатся деньги и наступит осознание того, что они больше не могут уехать трудиться в Польшу/Россию, властям национальных республик бывшего СССР стоит ожидать беды. Безработный человек – злой человек, и злость может выплеснуть как с помощью правовых механизмов (выборы или референдум), так и с помощью неправовых (погром, грабёж, разбой).

Рецепт для СНГ

Следовательно, первейшей задачей постсоветских элит будет стабилизация обстановки:

1. Максимально быстрое открытие границ (вот только это невозможно – на Украине COVID в популяции и границы будут закрыты до тех пор, пока граждане там не переболеют).

2. Накачка экономики кредитами МВФ в обмен на политические или экономические уступки. Киев не просто так продаёт землю – элиты спасают себя здесь и сейчас, понимая, временный характер своего правления и возможность наворовать себе на безбедную старость.

3. Усиление репрессивного аппарата – Киев не сокращает расходы на силовиков, а неизбежный рост влияния министра внутренних дел Арсена Авакова уже привёл к тому, что он стал вторым лицом в государстве с перспективой стать первым.

Другим же постсоветским странам, например, Молдове грозит хаос. Из республик Средней Азии легче всего проблемы перенесут граждане Кыргызстана – их труженики не гастрабайтеры, а работники из страны ЕАЭС. Таджикам и узбекам будет сложнее всего.

Каждый сам за себя

Что же касается индивидуального измерения, то в выигрыше останутся те, кто не вернулся на ту же Украину, а остался в Италии/Польше/России. Этим шагом они показали лояльность новому государству, остались ближе к рынку труда, повысив свои шансы на первоочередное трудоустройство, и увеличили шансы стать полноправными гражданами – COVID-19 подводит черту под эпохой гастарбайтерства.

В поствирусное время государства будут делать ставку на новых граждан. Первым до этого додумалась Польша, второй – Россия, которая, впрочем, ещё не завершила трансформацию миграционного законодательства. Значит, депутатам и чиновникам нужно ускориться.

[email protected]

комментарии

владимир 5 апреля 2020 10:47
Согласен, не уехал на Украину - получил гражданство той страны где остался!!!
Ваше имя: *