Вся правда о коронавирусе: факты и разоблачение фейков

Коронавирус / Глобализм,   9.04.2020

Коронавирусная инфекция
Коронавирусная инфекция реально существует, а вызываемая вирусом SARS-CoV-2 болезнь COVID-19 по-настоящему убивает

Мир встал на паузу. Во многих странах люди сидят по домам, не работают предприятия и учреждения, почти не движется транспорт. А всё потому, что власти принудили людей сидеть дома на карантине. Иначе пандемия коронавируса всех убьёт.

Это напоминает сюрреалистическую картину из фильма-апокалипсиса. Но, к сожалению, происходит на самом деле. Складывается впечатление, что люди обезумели от страха подхватить инфекцию, и у миллионов людей кто-то отключил здравый смысл.

С другой стороны, в некоторых СМИ, а особенно в соцсетях и на общественных информационных платформах в интернете раздаются голоса, что коронавирус не опаснее обычного гриппа или ОРЗ. А паника специально раздута некими силами, заинтересованными в переформатировании мировой экономики. И даже более – что сам вирус выведен искусственно, а пандемия запущена намеренно.

Попробуем на основе неискажённой общедоступной информации хотя бы попытаться оценить, что из этого больше похоже на правду. А также – чего ожидать простым людям и как к этому подготовиться.

Главных вопросов пять: насколько опасен для здоровья (летален) коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19; почему власти многих стран ввели такие беспрецедентные карантинные меры и оправданы ли они; откуда взялся новый коронавирус; насколько искусственно раздута информационная кампания вокруг пандемии; какова вероятность управляемости и намеренности этих процессов.

Он вам не грипп

Один из основных тезисов противником жёстких карантинных мер – коронавирус не опаснее обычного ОРЗ или, самое большее, гриппа. Причём как аргумент приводятся общепризнанные показатели средний летальности 3,5%, иногда снижаемый до около 1,5%.

На самом деле это – огромное значение. Летальность (т.е. количество смертей от самой инфекции или вызванных ею осложнений) сезонного гриппа составляет доли процента – десятые или даже сотые, в зависимости от года эпидемии и штамма. Летальность знаменитого испанского гриппа, две волны пандемии которого в 1919-1920 годах унесли от 17 до 50 миллионов жизней, оценивают в 3-10% (в среднем 5%).

Летальность коронавирусов атипичной пневмонии или ближневосточного тяжёлого респираторного синдрома – около 10%. Но вирулентность (способность к заражению) у этих вирусов несравнимо меньшая, чем у нынешнего SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.  Так что 3,5% или даже 1,5% – это очень много.

Другим критическим аргументом является разная летальность болезни по странам – от около 1,5% в Германии (и ещё меньше в Южной Корее) до более 12% в Италии. Но здесь всё естественно объясняется выборкой и карантином. В Германии несравнимо больший охват населения тестами на коронавирус, чем в Италии – больных и носителей выявлено больше. Значит – процент умерших будет меньше. Да и дисциплинированные немцы с самого начала объявления эпидемии жёстко придерживались карантина. Тогда как беспечных итальянцев властям приходилось буквально загонять по домам, что привело к широкому распространению инфекции. Если выявить всех носителей вируса в Италии, то и общая летальность по стране снизится. А в целом по миру она составляет 5,4% на утро 6 апреля, что близко к теоретическому значению.

Иногда говорят о манипуляциях со статистикой. Мол, в жертвы коронавируса записывают всех умерших, у кого он был выявлен, независимо от непосредственной причины смерти. В целом это так и есть. Последние инструкции ВОЗ по медицинской статистике для национальных систем здравоохранения предусматривают не совсем такой, но похожий порядок.

Однако в этом нет никакой злокозненности. Статистика – это всегда какие-то условные допуски. Как поступить иначе, если сейчас коронавирусу принадлежит всё внимание? В этом случае лучше перестраховаться, чтобы достовернее контролировать распространение болезни. Различить причины смерти, особенно для лиц с хроническим заболеваниями, бывает непросто.  А как поступить, если коронавирус вызвал обострение хронической болезни, без которого умерший пациент мог бы жить дальше? ВОЗ своими инструкциями увеличивает сбор информации по пандемии, ставя медсистемы стран в равные условия. Это лучше, чем разнобой в медицинской статистике в зависимости от разнообразия мнений на нижних звеньях медицины.

Ещё одно общее место критики – то, что смертность в пострадавших странах якобы не увеличилась. Основывалось оно на ошибочных исходных данных, взятых с демонстрационных сайтов типа countrymeters.info. Данные там меняются как бы в режиме реального времени, но это фикция. На самом деле изменения основываются на аппроксимации информации прошлых периодов и вносятся чисто механически. Потом они корректируются с определённой периодичностью – после получения настоящей статистики, для сбора и обработки которой, конечно, нужно время.

Реальные статистические данные за первый квартал 2020 года, например, по смертности в Италии станут общедоступны самое лучшее в середине апреля. И если тогда окажется, что общая смертность по сравнению с аналогичным периодом 2019 года не увеличилась – то у сомневающихся будут основания для подозрений в манипуляциях. Пока же говорить не о чем.

И напоследок: ковид-19 имеет свою собственную клиническую картину, а не только вызывает бактериальные пневмонии. Вирус поражает сразу нижние отделы лёгких, разрушая альвеолы и вызывая дыхательную недостаточность. На поздних этапах болезни к вирусной пневмонии может добавляться и бактериальная. Люди умирают от удушья – поэтому аппараты искусственной вентиляции лёгких стали объектами критической необходимости.

Сфальсифицировать весь поток медицинской информации по вирусу и вызванной им болезни в мировом масштабе вряд ли возможно. Он представляет собой целостную и непротиворечивую картину. А вот возражения всегда строятся на выискивании сомнений в отдельных деталях. Порой они противоречат друг другу. Сомневаться – естественно и даже полезно, но всё должно иметь разумные пределы.

Домино карантина

Иногда обвиняют ВОЗ в необоснованности объявления пандемии. Эти подозрения сами мало обоснованы. Более того – каких-то жёстких критериев пандемии, а равно эпидемии, нет. Единственным критерием пандемии есть распространённость болезни по многим странам, как правило – на всех континентах, кроме Антарктиды. Процент заболевших может быть любым. Например, свиным гриппом H1N1 в 2009-2010 годах переболели 221 тысяча человек – 1/3 от сотой доли процента населения Земли. Тем не менее, пандемия была объявлена. Летальность свиного гриппа составила около 7% (16 тысяч умерших).

Считается, что национальные эпидемии объявляются при заболевании 5% населения страны, но этот процент может быть снижен и до 1%. Но, например, ВОЗ признала на Украине в 2018 году эпидемию кори при 46 тысячах заболевших (0,1%), из которых умерло 15 человек, в том числе 11 детей. То есть эпидемия, а равно и пандемия, может быть объявлена в случае социально опасного заболевания независимо от формальных количественных показателей. К слову, власти самой Украины не признали эпидемию кори, из политических соображений оставив её в статусе вспышки заболевания.

Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший уже 1,3 миллиона случаев болезни СОVID-19 в 180 странах мира при 70 тысячах умерших, безусловно заслуживает статуса пандемии.

Что касается парада объявления эпидемий и карантинов по странам мира, то здесь спусковым крючком послужил Китай. Карантин был сначала объявлен в городе Ухань властями провинции Хубэй, а потом распространён на всю провинцию. Всекитайский карантин не объявлялся, хотя по всей стране были введены беспрецедентные по масштабу мероприятия по контролю за здоровьем граждан и иностранцев и их контактами с больными.

Некоторые страны – Великобритания, Швеция, Белоруссия – сначала даже отказались от карантина, рассчитывая пережить эпидемии естественным путём. Но все оказались постепенно напуганы произошедшим в Китае, а особенно – в Италии. Уровень ответственности был слишком велик – и теперь практически все страны Европы введи карантин. Это больше были политические решения правительств, основанные на боязни совершить ошибку, а не на рекомендациях специалистов. Тем не менее, пример Германии позволяет сделать предварительный вывод, что карантин эффективен.

Здесь многие специалисты не строят иллюзий: так или иначе заразится огромное число людей, считают они. Но при карантине распространение болезни растянется по времени. Одновременно в больницы будет поступать меньше пациентов, и системы здравоохранения лучше справятся с их лечением. В противоположном же случае больницы просто задохнуться, как это и произошло в Италии. Именно эти соображения, а не желание полностью пресечь распространение вируса (это невозможно) и побуждают правительства к введению карантинов.  Насколько они оправданы – покажет только время.

Но уже сейчас видно, что страны, сохранившие элементы солидарности в системах здравоохранения и противоэпидемической защиты, лучше противостоят эпидемии, чем проведшие либеральные реформы медицины. Первые – это, например, Китай и Германия, а вторые – США, Италия и Испания.

Отдельный вопрос – экономический вред и потери от карантина. Звучат разумные голоса, что если экономика будет стоять дольше нескольких недель – то люди гарантированно начнут умирать от голода. Это хуже вероятностной смерти от ковид-19.

Кто создал коронавирус

Было опубликовано немало материалов о работах вирусологов в сфере создания генетически изменённых вирусов, в том числе – опасных для человека. Некоторые причастные к ним учёные уже сделали заявления, что созданные ими вирусы – не SARS-CoV-2. Например, не одну специальную статью об этом опубликовали по поводу коронавируса, синтезированного в 2015 году из генома вируса атипичной пневмонии и поверхностного белка вируса летучей мыши. Полученный вирус обладал патогенностью первого и вирулентностью второго, а его вероятное воздействие на человека предположительно походило бы на симптомы COVID-19.

Учёные оправдывались тем, что SARS-CoV-2 не несёт признаков искусственности, а возник в результате естественных мутаций. Однако никто не дал конкретного ответа: совпадает ли структура этих двух вирусов, хотя у обоих она досконально известна. Например, имеет ли SARS-CoV-2 «шип» на внешней оболочке как у синтетического вируса (унаследованный от вируса-исходника летучей мыши). Именно этот «шип» позволяет вирусу хорошо цепляться к клетке-хозяину, из-за чего он и делается таким заразным.

По странному стечению обстоятельств, указанный синтетический вирус был создан в одной из лабораторий в институте вирусологии в Ухане – главном научном центре Китая по изучению вирусов. А начаты работы по нему были в университете Северной Каролины в США. Так что здесь постарались и китайские, и американские учёные.

Но по официальной версии, озвученной китайскими властями, пандемический коронавирус был занесён с рыбного рынка в Ухани через мясо панголинов – млекопитающих, по внешнему виду напоминающих ящеров. Получается, что в городе, где изучают опасные вирусы, возникла вирусная эпидемия, но виноваты в этом экзотические животные. Максимум – торговцы мясом и браконьеры, отстреливающие панголинов. Это как если бы дети играли на сеновале со спичками, но загорелся он от молнии посреди ясного неба.

Приходится этому верить, но осадочек, как говорится, остаётся. Однако не надо забывать, что в соответствии с китайским культурным кодом язык – это преимущественно средство сокрытия своих истинных мыслей и намерений, а не их доведения до слушателей. Так что утечку какого-то опасного вируса (не обязательно синтезированного в 2015 году) из института в Ухани нельзя исключить из возможных причин начала пандемии.

К слову, малообъяснимые вспышки пневмонии фиксировались в разных странах начиная с осени 2019 года. Отдельные медики высказывали предположение, что SARS-CoV-2 начал гулять по человеческой популяции самое малое за несколько недель, а то и месяцев до первой обнародованной информации об эпидемии в Ухане. Если бы такая гипотеза подтвердилась, то она могла бы заставить учёных пересмотреть данные о летальности и вирулентности ковида-19. Но пока это только неподтверждённое предположение.

Пропаганда войны с коронавирусом

Информационное освещение пандемии коронавируса и его эпидемий в разных странах в СМИ имеет все признаки военной пропаганды. Вирус назначен врагом, ежедневно публикуются сводки потерь, порицаются сомневающиеся. Особое внимание уделяется зверствам противника: публикуются фотографии погибших врачей, ряды гробов в церквях, вереницы военных машин, перевозящих умерших. Альтернативное мнение поддаётся немедленному остракизму и нападкам, к его авторам начинают относиться как к предателям.

Создаётся полное впечатление, что СМИ хотят отключить критическое мышление у потребителей информации, апеллируя к одной из сильнейших эмоций – страху. Им нужно заставить публику поверить только в одну версию происходящего, и это по большей части удаётся. Основной посыл пропаганды – сидите дома или умрёте, бросьте свою работу, от голода вы умрёте не наверняка (хотя в реальности, скорее, наоборот).

Однако дотошные общественники уже не раз подлавливали журналистов, особенно американских, на подтасовках и откровенном вранье. 

А ставшее вирусным видео, где некий молодой человек проходит по больничной палате, где на койках видны только ноги больных, кажется постановочным. Кто он такой и по какому праву несанкционированно находится в инфекционной палате, да ещё и без полного защитного костюма? Что же касается видео умирающих от ковида и тяжелобольных людей, то это вообще за гранью морали и здравого смысла, всё равно правда это или постановка.

Итак, лживая пропаганда журналистов – это главное, что заставляет критически относиться ко всей истории с вирусом. Если людей обманывают в одном, то могут обманывать и в другом – это обоснованное, разумное предположение.

Кому это выгодно

Пандемия как по заказу настала во время нарастания финансово-экономического кризиса. Капиталистический мир входит в стадию глубочайшей рецессии, невиданной со времён Великой депрессии 1929-1933 годов. Нынешний кризис был лишь слегка оттянут со времен банковско-ипотечного обвала 2008 года вливаниями в экономику огромной денежной массы долларов. Но сейчас беспрецедентное снижение американским Федрезервом учётной ставки практически до нуля и триллионные вливания уже не приводит к увеличению потребительского спроса – главного двигателя капиталистической экономики. Это тоже факт.

Постоянно возникают экономические конфликты, не говоря уже о непрекращающихся горячих войнах. Торговая война между США и Китаем, нефтяная война России и Саудовской Аравии, непрекращающиеся санкции и жесточайшая борьба за энергетические рынки. Мировая капиталистическая экономика тонет, как «Титаник», но её апологеты продолжают рвать мир в своих интересах. Чего только стоит непреодолимое стремление Всемирного банка и МВФ заставить Украину открыть рынок земли для продажи международным корпорациям. Этот небольшой по мировым меркам ресурс позволит капитализму расшириться ещё чуть-чуть и продержаться наплаву ещё немного времени. О долгосрочных последствиях никто из мировых богачей не думает.

Этот хаос и экономическое безумие в преддверии мировой катастрофы лучше всякой критики рассеивают конспирологические теории о мировой закулисе. К сожалению, миром правит не тайная ложа, а полная лажа.

Капитализм больше не может существовать. Естественная альтернатива только одна – социализм. Для выхода из Великой депрессии даже в Америке с подачи президента Теодора Рузвельта были введены социалистические элементы – уравнительное распределение, массовые общественные работы, неэкономическое принуждение (например, к продаже личного золота). Социалистические тенденции в мире были тогда очень сильны. Сейчас они маргинализированы и отброшены на край общественно-политического процесса.

Чтобы выйти из Великой депрессии и сохраниться капиталистическому миру пришлось пройти через Вторую мировую войну. Война обнулила и переформатировала экономику. Она создала новую систему, которая продержалась до 1991 года и подошла к закату с падением СССР. Тридцать лет длился переходный период и наконец мир подошёл к новому преобразованию.

И вот здесь мировая пандемия для сохранения капитализма была бы как нельзя кстати. Большая война в новых условиях может быть тотально разрушительной. Обнулить экономику можно, просто остановив её на несколько месяцев с помощью тотального карантина. Вал долгов и банкротств будет такой, что почти 20-триллионный американский государственный долг в нём просто потеряется. Люди и даже бизнес предпочтут начать с нуля, а не умереть с голода. И кстати, исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева в начале апреля уже объявила, что мировая экономика остановилась. Остаётся только подождать немного – и получить результат.

Насколько это процесс управляемый – вопрос праздный. Настолько, насколько было управляемым начало Второй мировой войны. Или, с учётом развития социальной инженерии, несколько больше. Гитлеру никто не указывал, на кого и когда ему нападать, но политика умиротворения агрессора и потакания, проводимая ведущими капиталистическими державами, неумолимо подталкивала его к агрессии.

Пандемия коронавируса, синтетический он или природный, случайно возникший или намеренно выпущенный, эффективно используется – это главное. В США в последние годы проводились тренировки функционирования всего общества в условиях пандемии, а механизмы сеяния паники в обществе были отработаны ещё на атипичной пневмонии, птичьем и, особенно, свином гриппе 2008-2009 годов.

Простому человеку остаётся не терять голову и приспосабливаться. Вести себя следует как во время войны – вспомните опыт предков. Создавайте материальные запасы и налаживайте связи взаимопомощи. На правительства надежды мало, особенно в плане обеспечения личной безопасности.

Продлиться активная фаза операции «коронавирус» максимум несколько месяцев. А окончательно мир переформатируется через несколько лет. Их надо просто пережить. К сожалению, это будет мир не социальной справедливости, а ещё более несправедливого распределения и ограниченной личной свободы.

Резюме

  • Коронавирусная инфекция реально существует, а вызываемая вирусом SARS-CoV-2 болезнь COVID-19 по-настоящему убивает.
  • Пандемия объявлена обоснованно. Карантин оправдан, хотя его жёсткость в некоторых странах, возможно, чрезмерна.
  • Не исключено искусственное происхождение вируса или же утечка выделенного опасного естественного вируса из научной лаборатории. Но практического значения для людей это уже не имеет.
  • Пропаганда СМИ проводит целенаправленную информационную кампанию по нагнетанию страха и паники среди людей.
  • Вероятными выгодополучателями от паники, вызванной пандемией, будут лидеры мирового капитализма, желающие перезагрузить мировую экономику, не меняя её несправедливых принципов. Однако не факт, что процесс пойдёт в соответствии с их желаниями. История любит шутить над теми, кто пыжится быть её творцами.

sumchenko@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *