ПОИСК

24.08.19  
США не допустят продажи украинской компании Мотор Сич Китаю
24.08.19  
Это не патриотизм, который выел остатки мозгов, а обычное лицемерие
эксклюзив
24.08.19  
В Киеве полиция разбила голову "казаку", который хотел получше рассмотреть Зеленского на майдане
эксклюзив
24.08.19  
В речи на День независимости Зеленский ни разу не упомянул Россию
эксклюзив
23.08.19  
Будущий министр иностранных дел Украины сообщила о скорой отмене антироссийских санкций
23.08.19  
В России констатируют начало налаживания диалога между Путиным и Зеленским
23.08.19  
Российские учёные высмеяли идею пустить днепровскую воду в Крым в обход Украины
23.08.19  
Лондонская «Гардиан» назвала Крым Россией
23.08.19  
В Польше украинцев называют недолюдьми
22.08.19  
В МИД РФ назвали заявление Зеленского бессмысленным набором букв
22.08.19  
Блогер Дубинский - следующий президент Украины?
эксклюзив
22.08.19  
Партия Зеленского подминает под себя Парламент страны
документ
22.08.19  
Обмен заключенными между Украиной и Россией состоится в ближайшее время
21.08.19  
Получившие гражданство от Зеленского грузины задержаны за разбой
21.08.19  
Трамп поддержал идею Макрона вернуть Россию в "Большую восьмёрку"
21.08.19  
Лечить людей некому: из Украины массово уезжают медработники
20.08.19  
В Украине предотвратили теракты радикалов на выступлении «Квартала»
20.08.19  
Путин встретится с Зеленским только после принятия особого статуса Донбасса и амнистии
20.08.19  
60% руководящего состава Украины абсолютно бесполезны, не нужны и вредны для общества
эксклюзив
20.08.19  
100 дней Зеленского: никаких реальных изменений
19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
Больше новостей

За недостроенный мостопереход херсонцы платят миллионы гривен ежегодно

Политика / Лучшие материалы / Экономика,   20.09.2016,   1 408 просмотров

На скандальную «стройку века»  выделили очередной транш народных денег. Губернатор Херсонской области Андрей Гордеев утвердил перечень объектов, финансируемых в 2016 году из областного бюджета за счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий. 


Из опубликованного на официальном сайте распоряжения главы  Херсонской ОГА следует, что на строительство этого супернедостроя - мостоперехода Таврический-ХБК из госбюджета выделят 15 миллионов гривен. Еще 450 тысяч выделят из областного бюджета.


Идея сооружения автомобильного моста через железную дорогу по проспекту Сенявина — улица Залаэгерсег возникла еще в 80-е годы прошло века. Бурное развитие Таврического микрорайона шло с опережением  строительства  коммуникаций, что неизбежно привело  бы к транспортными проблемам.


Сейчас микрорайоны "Таврический" и "Северный", в которых проживают почти треть всего населения - около 100 тысяч человек, соединены с остальными районами Херсона Николаевским шоссе и железнодорожным переездом Бериславского шоссе, по которым направляются интенсивные грузопассажирские потоки. Малая пропускная способность этих главных артерий города, часто приводит к транспортному коллапсу.


Проект мостового перехода через железнодорожные пути в районе ул. Залаэгерсег и Бериславского шоссе был утвержден правительством Украины в 2011 году.

В 2012 году Кабмин выделил Херсонской облгосадминистрации первый транш  - 8,1 миллиона гривен на строительные работы. В ноябре того же года  губернатор Н.Костяк заявил, что после всех уточнений и согласований стоимость проекта составляет 197 млн грн, что составляет ок 24 млн долл по тогдашнему курсу.  К концу года, когда согласно прогнозам чиновников разных уровней — от главы Херсонской облгосадминистрации Николая Костяка до премьер-министра Николая Азарова — объект должны были сдать «под ключ», стоимость строительства выросла  до 212 млн грн.


К 2013 году смонтировали 24 буронабивные железобетонные сваи под три опоры моста, а также 24 стойки первой, второй и третьей опор. На профильном совещании тогдашний губернатор Херсонщины Николай Костяк сказал, что мостовой автомобильный переход в Херсоне между районами "Таврический" и ХБК, стоимость которого превышает 200 миллионов гривен, должен быть сдан к  новому сроку, уже через год - 1 ноября 2013 года.

Также заявил, что на это благородное дело выделили еще один транш — 55 миллионов гривен.


Эти деньги (55 млн грн) были перечислены «Облавтодору». Но работ было выполнено только на 13,6 миллионов гривен, что, понятное дело, повлекло за собой ряд судебных тяжб. И строительство остановилось.  Стоимость проекта, тем временем, по оценкам специалистов уже пересекла черту в 300 млн. грн.


Грянувшая  затем  «Революція гідності», расколовшая страну и обрушившая её экономику, похоронила надежды на реализацию такого жизненно важного для города проекта.

Недостроенный мостопереход  стал особой фишкой в предвыборных программах  политиков разных мастей. Пришедший на смену, насильно свергнутого с должности губернатора, Николая Костяка, Юрий Одарченко  своими обещаниями так и не смог сдвинуть дело с места. Новый глава Херсонской области Андрей Гордеев принял эту «эстафетную палочку»  недостроя - в марте 2016 года, будучи еще народным депутатом Верховной Рады, он  клятвенно заверил херсонцев, что "Уже концу года можно будет проезжать с Таврического в направлении ХБК".


Тем временем денежки, выделенные на строительство, прозванного в народе  «памятника дерибану», канули в Лету. Ещё летом прошлого года решением Херсонского хозяйственного суда город обязал ГП «Херсоноблавтодор» вернуть на баланс управления капитального строительства Херсона 67 милн грн. Но воз и поныне там – ни одной гривны в исполнение решения суда в казну города так и не поступило.  Да и вряд ли поступит – все так запутано, что концов этих денег не сыскать.


Но вернемся к цифрам. 15,5 млн грн выделенных на строительства мостоперехода, и которые надо освоить до конца года – это просто капля в море относительно общего объема строительных работ. По нынешнему курсу валют это составляет примерно  600 тыс долл всего! Что на эти деньги можно построить, если строительство оценивается в сумму около 25 млн. долларов, уму непостижимо.


А что если, строить ничего и не собираются?


Просто изобразят кипучую деятельность, в результате которой к рукам чиновников  и депутатов прилипнет немалая часть народных денег? За аппетиты которых опять же будут платить херсонцы, причем из своего кармана, причем дважды – в виде налогов в госбюджет и в виде процентов по кредитам из того же бюджета. Ведь в прошлом году за этот недострой века городская казна Херсона похудела почти на 13 млн грн!

Каждые сутки простоя недостроя только по процентам за обслуживание кредита обходятся херсонцам в 5,5 тыс грн. И это не считая выплат по погашению тела кредита. Теперь на шею горожан вешают еще одно кабальное ярмо заимствований, из которых самим херсонцам вряд ли что перепадет.


Может, вместо того, чтобы выпрашивать у государства новые кредиты властям стоило бы сначала найти куда исчезли предыдущие?

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии