Монитор UA

На пороге гиперинфляции: власти Украины готовятся включить печатный станок

---,   7.04.2020, просмотров: 2 193

Зеленский в ужасе
После государственного переворота уничтожение экономики началось ударными темпами. А с приходом к власти Зеленского – понеслось скачками.

Карантин уже оказал шоковое воздействие на украинскую экономику. Основной удар пришелся по сектору услуг, торговле, пассажирским перевозкам, туризму. На внешних рынках падают цены на сырьевые товары.

Произошло резкое сокращение платежеспособного спроса: люди покупают лишь самое необходимое, экономят деньги, а у многих они заканчиваются. Из-за этого в экономику ежемесячно не поступает около 250 миллиардов гривен в виде стоимости товаров и услуг.

Дополнительно карантина Украина из-за остановки предприятий недополучает 30-40% месячного ВВП или примерно 120 миллиардов гривен. То есть каждый месяц годовой ВВП сокращается примерно на 3%.

Ещё до введения карантина – в январе и феврале 2020 года – поступления в бюджет были примерно на 25% меньше запланированного. Произошло это из-за пышного расцвета при президентстве Владимира Зеленского схем контрабанды, а также уклонения крупного бизнеса от налогов. Их нынешний масштаб был не мыслим не то, что при Викторе Януковиче, но даже при Петре Порошенко. Только здесь бюджет недополучает около 15-20 миллиардов гривен в месяц.

С учётом падения бюджетных доходов из-за карантинного паралича экономики, месячное отклонение от плановых показателей выполнения бюджета в марте может составить 30%, а к маю увеличиться до 50%. К концу мая  в экономике произойдёт волна банкротств. Бизнес будет вынужден продавать за бесценок свои активы, а население – проедать последние запасы и сдавать долларовые заначки и золотые украшения. Три месяца карантина полностью убьют украинскую экономику.

При том, что на 2020 год страна должны выплатить 17 миллиардов долларов по внешним долгам и ОГВЗ. Тогда как кредитная линия МВФ, которая к тому же до сих пор не открыта, может составить не более 10 миллиардов. По итогам года бюджет будет не выполнен на 40%, чего не было ещё никогда. Что это означает трудно даже представить, так как сравнить попросту не с чем. Вероятно, речь будет идти даже не о секвестре статей расхода, а о практически полном параличе бюджетной политики государства. Самое меньшее –Украина вернётся к невыплатам зарплат бюджетикам и пенсий, как это было в 90-х годах.

Естественным выходом из такого кризиса было бы объявление дефолта страны по части долгов с требованием их реструктуризации и частичного списания (не менее 50%). В первую очередь речь идёт о долгах иностранным юридическим лицам (не МВФ), а также по выплатам по ОГВЗ, которые вместе составляют 70% всего украинского долга. В дальнейшем было бы логично привести в порядок бюджетную дисциплину, прикрыть незаконные схемы в налоговой и таможне, начать осуществлять программу поддержки собственных производителей, расширять международное сотрудничество с Китаем.

Нетрудно догадаться, что ничего такого сделано не будет. Власти Украины проводят политику даже не пренебрежения, а какого-то намеренного ущемления интересов собственного государства. МВФ объявил о выделении 1 триллиона долларов льготных кредитов для слабых стран на поддержку экономики на время борьбы с пандемией коронавируса. Правительство Украины даже не пытается поучаствовать в этой программе, а продолжает вымаливать у МВФ кредиты на жёстких условиях продажи земли иностранным корпорациям и передачи под иностранный контроль своей банковско-финансовой системы.

В апреле Национальный банк Украины перечислил в бюджет 42 миллиарда гривен своей прибыли – это тушение пожара дорогим вином. Есть еще 2 миллиарда долларов, полученных у России от выигрыша Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже, но это уже последний резерв. Украинские ОГВЗ уже никто не покупает – афера закончилась. Поскольку МВФ кредит так и не даёт, остаётся включать печатный станок. Минфин будет продавать Нацбанку облигации, на сумму которых тот станет печатать эмиссионные гривны.

Что случится – жители Украины старшего и среднего возраста хорошо помнят по гиперинфляции 1990-х годов, когда цены увеличивались в десятки раз в год, а заплаты измерялись миллионами купоно-карбованцев. Но тогда ещё оставалась неразрушенная, а лишь шокированная экономика УССР. Она сократилась, но приспособилась к новым условиям к концу 1990-х. И позволяла украинскому народу и олигархам более-менее сносно существовать до 2014 года.

После государственного переворота уничтожение экономики началось ударными темпами. А с приходом к власти Зеленского – понеслось скачками. Теперь Украине придётся пережить новую гиперинфляцию на фоне отсутствия экономики и разворачивания комплексного мирового кризиса.

 

Комментарии читателей:
Нина 10 апреля 2020 08:00
Это же только легко власть высмеивать, да лёжа на диване советы по управлению страной давать. А управлять трудно оказывается.