Монитор UA

Пять сторон «пандемии коронавируса»

Мир,   10.04.2020

рука с пробиркой
В объявленной ВОЗ пандемии коронавируса по-прежнему много непонятного и малообъяснимого
Глобальная информационная операция «пандемия коронавируса» построена по тем же принципам, что и цветные революции, дважды потрясшие Украину за последние два десятилетия.

Коронавирус как болезнь

Коронавирусная инфекция – это, действительно, нечто новое, с чем человечество ранее не сталкивалось. Но и фатального ничего в ней нет – это не чума и не сибирская язва.
Ученым давно известны коронавирусы летучих мышей, обладающие очень высокой контагиозностью, но неопасные для человека. Равно как и вирус SARS, обладающий высокой патогенностью, но сложно передающийся от человека к человеку. И вот кто-то по неосторожности или злому умыслу не только скрестил эти два вируса в один, но и выпустил его гулять по планете.
Какое-то время было непонятно, почему новый коронавирус так быстро распространяется по миру. Но, скорее всего, SARS-CoV2 гуляет по постсоветскому пространству уже достаточно давно и большинство людей им УЖЕ переболело. Если вы припомните, был ли у вас осенью или в начале зимы сухой кашель и температура (если есть миндалины, естественно), то вполне вероятно, вы как раз тогда и болели коронавирусом, не подозревая об этом.
Тогда специфические ПЦР-тесты никому из простудившихся никто не делал, поэтому ни о каком коронавирусе и не говорили.
С медицинской точки зрения совершенно неважно какой именно штамм вируса ты подхватил. Лечение в любом случае совершенно одинаковое, точнее отсутствие такового. Ведь лекарства против вируса (вообще любого вируса) ещё не придумали. Только чай, малина (для женщин – ещё мужчина) и тёплое одеяло.

Глобальные пиар-акции

11 сентября 2001 года мир потрясло известие о невиданном террористическом акте в США. С тех пор, несмотря на множество разоблачений, официальной версией так и считается ахинея о том, что несколько арабов выучились летать на легкомоторных самолетах, затем просочились (как вирусы, наверное) в закрытые кабины пилотов и ювелирно направили огромные воздушные лайнеры точно в небоскрёбы.
Украинцам хорошо знакома истерия с «свиным гриппом» (А/H1N1-Калифорния) в 2009 году. Украинское телевидение билось в падучей, президент Ющенко выступал с экстренным обращением к нации, и наиболее впечатлительные ходили на улицах в хирургических масках. На борьбу со страшной эпидемией тогда было потрачено несколько сотен миллионов гривен из Резервного фонда Украины.
Впоследствии, уже при Януковиче, Счетная палата Украины подсчитала, что из закупленных правительством оборудования, лекарств и масок пригодилось лишь 8%, а информация о распространении свиного гриппа была намеренно сфальсифицирована. Однако спустя несколько лет это было уже никому неинтересно.
В истории с коронавирусом обращает на себя внимание тот факт, что инфекция «косит» почему-то преимущественно людей известных, то есть тех, о которых сразу будут писать и обыватель будет читать. В пиаре такой приём называется селебритиз.

Манипуляции в освещении «пандемии коронавируса»

Пиар, как известно, может быть как «белым», так и «чёрным», а также «серым» - когда журналисты прямо не лгут, но используют различные методы манипуляции сознанием.
В освещении ситуации с коронавирусом самая распространённая подтасовка с СМИ – подача цифр общей смертности в качестве смертности именно от коронавируса. Тысячи и десятки тысяч поражают воображение обывателя, боящегося смерти и старающегося не думать на эту тему в обычной жизни.
Есть более тонкие методы. Один из самых излюбленных – написать «там-то умер тот-то с коронавирусом». Неважно, что на самом деле послужило причиной смерти, может, он под машину попал (утрирую), но в сознании обывателя факт смерти накрепко связывается именно с коронавирусом.
А уж чтобы пожилых людей, умерших естественной смертью от старости, выдать за жертв коронавируса – так это вообще запросто.
«Мать тренера «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы умерла из-за коронавируса» - это заголовок новости с сайта телеканала «Дождь» от 6 апреля. В самой статье скромно упоминается, что «жертве» коронавируса было всего-то 82 года. Сам сайт ссылается на сообщение в Твиттере футбольного клуба «Манчестер Сити». Но там такого не написано. Там написано, что у Хосепа Гвардиолы умерла мать в возрасте 82 лет. Ранее у неё был диагностирован коронавирус.
Улавливаете разницу? Испанцы написали формально корректно, хотя и с элементом манипуляции. Ибо если вы упоминаете факт заражения коронавирусом, то потрудитесь уточнить – это именно он послужил причиной смерти либо что-то иное. А ссылающийся на них российский источник рубит уже с плеча, выдавая желаемое за действительное.
Когда мэр итальянского города везёт гробы на открытой платформе специально днем через центр города – что это если не целенаправленная пиар-акция? Когда член горсовета Нью-Йорка Марк Левин заявляет, что скоро хоронить будут в городских парках, что это как не пиар-акция?

Коронавирус как технология социальной инженерии

Социальная психология как наука и социальная инженерия как её прикладная реализация в странах постсоветского пространства находится в диком загоне. А в странах Запада наоборот, это одно из самых перспективных направлений.
Пример – цветные революции, не так давно прокатившиеся по всему миру. Особенно показательна в этом плане Украина, граждане которой умудрились дважды (!) за сравнительно короткий исторический период наступить на одни и те же грабли. Если россияне думают, что они умнее украинцев, то у меня для них плохие новости.
Кстати, о масках. Это прекрасный индикатор ситуации в обществе. Если подсчитать процент людей в масках можно точно вычислить уровень внушаемости людей, выяснить их половой и возрастной состав. А если делать это регулярно, то и замерить динамику этих процессов.
К примеру, сейчас невооружённым взглядом видно, что самая невнушаемая категория – это мужчины в возрасте 40-60 лет, а наиболее внушаемые – женщины 60-70 лет и молодёжь обоего пола в возрасте 20-30 лет. Это именно те категории, которые принимали наиболее активное участие в обоих украинских майданах. Нет, если вы верите, что маска защищает вас от инфекции, носите на здоровье. Мы сейчас говорим не о медицине, а совсем о другом.

Коронавирус и политика

«Пандемию коронавируса» мы наблюдаем только в странах, имеющих тесное партнерство с США. Ничего не слышно о карантинах в странах Африки и Латинской Америки. И это, пожалуй, единственный факт, всё остальное – сплошные неизвестные.
Результатом «теракта» 11 сентября стало существенное урезание политических и гражданских прав американцев и активизация вооруженных сил США по всему миру. Если мы предположим, что «падемия коронавируса» - такая же глобальная спецоперация, то цель её мы узнаем где-то через один-два месяца.
Нечто будет подано как болезненное, но необходимое средство борьбы со «смертельной инфекцией». Нечто такое, что невозможно протолкнуть иным способом кроме как предварительно сильно напугав людей, а затем продав им под видом заботы об их здоровье.
Это может быть, например, закон об обязательном вживлении электронных чипов. Это будет подано как эффективное решение проблемы с коронавирусом. Попытки вживления людям таких чипов ведутся на Западе уже давно, но последнее время они зашли в тупик из-за нежелания людей превращаться в тотально контролируемое стадо.
Может быть, цели какие-то иные. Нам, обычным людям, их, разумеется, никто не раскроет. Но через какое-то время они сами собой обязательно станут явными.

Коронавирус и экономика

Цели организаторов истерии с коронавирусом могут быть и чисто экономическими. Мы уже понимаем, что за этим стоят США как единственная супердержава, владеющая самыми передовыми технологиями социальной инженерии.
Какие же интересы могут быть у США? Это прежде всего, спасение доллара. Могущество США покоится на использовании доллара как мировой валюты, но американский государственный долг всё время растёт и уже достиг 20-триллионной отметки. Жить на широкую ногу, просто печатая деньги – это здорово. Но всё хорошее когда-то заканчивается. И тут сверхзадача США – оттянуть этот момент как можно дольше.
16 марта Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что готов выделить для помощи странам, пострадавшим от пандемии коронавируса, триллион долларов. Если кто не понял, ключевое слово здесь – «долларов». Так бедные страны станут ещё беднее, а доллар получит очередную отсрочку своего коллапса. Только надолго ли.