Почему знаменитости так легко переносят COVID-19

Культура / Коронавирус,   9.04.2020

Джазз Руди Гобер
Центровой баскетбольной команды НБА «Юта» Джазз Руди Гобер показательно заболел COVID-19 после того, как в шутку потрогал все микрофоны журналистов после вопроса об опасности коронавируса

Одним из важных приёмов пропагандистской кампании по освещению пандемии коронавируса стало использование журналистами и ньюсмейкерами имён знаменитостей. Обыватель приучен следить за жизнью селебритиз, поэтому внимание к такой информации гарантировано. 

Заболевание поп или кинозвезды убедит простую публику в опасности инфекции и обоснованности карантина лучше, чем выступление профессора медицины.

Однако на поверку многие подобные сообщения оказываются не вполне обоснованными, непроверяемыми или полностью лживыми. Но сработать они успевают, поэтому журналисты новой волны и дальше не заморачиваются подтверждением фактов и продолжают лить на головы простодушных потребителей информационные помои.

Например, российские СМИ раструбили, что 26 марта дал положительный результат тест на коронавирус 78-летнего певца Льва Лещенко, помещённого вместе с женой в больницу с пневмонией. Однако 3 апреля повторный тест дал отрицательный результат.

С двусторонней пневмонией в тяжёлом состоянии в Москве госпитализирована и 72-летняя певица Надежда Бабкина, которой СМИ также приписали COVID-19. Врачи это однозначно опровергли. Интересно, что 19 марта Надежда Бабкина отмечала день рождения, на котором присутствовал и Лев Лещенко с женой.

Такое же непроверенное сообщение о коронавирусной инфекции СМИ растиражировали в отношении 40-летней американской певицы Пинк и её 3-летнего сына Джеймсона. Первый тест, проведённый семейным врачом, дал положительный результат. Однако повторный оказался отрицательным – мать и сын заболели другой инфекцией дыхательных путей.

Как писало немецкое издание Bild, в Берлине был экстренно госпитализирован 57-летний лидер группы Rammstein Тиль Линдеманн. Быстрый тест показал у него положительный результат на COVID-2019, но детальной информации о состоянии здоровья артиста нет.

Заразился коронавирусом известный испанский оперный певец 79-летний Пласидо Доминго. По его собственным словам, переданным через Фейсбук, он лечится дома под тщательным наблюдением врачей. Учитывая возраст и сопутствующие болезни, Доминго чувствует себя хорошо.

Будучи в Австралии на съёмках фильма, переболели коронавирусом 63-летний голливудский актер Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон. Болезнь прошла без особых проблем, Хэнкс с женой уже вернулись в Америку и самоизолировались на 14 дней.

Также недавно заявила, что полностью излечилась от COVID-19 40-летняя французская актриса украинского происхождения Ольга Куриленко.

У себя на странице в соцсети Facebook утверждает, что победил коронавирус, 63-летний российский писатель Борис Акунин. Он рассказал, что тяжело переболел вместе с женой.

В середине марта сообщил о коронавирусе 47-летний британский актер Идрис Эльба. Актер предположил, что его могла заразить супруга премьер-министра Канады Джастина Трюдо Софи Грегуар-Трюдо. Никаких особых симптомов болезни Эльба не чувствовал, но на всякой случай сдал тест, который оказался положительным.  Что же касается 44-летней Софи Грегуар-Трюдо, то она тоже выздоровела.

Из представителей власти уже успел вылечиться от коронавирусной инфекции

71-летний наследник британского престола принц Уэльский Чарльз. Однако продолжает болеть 55-летний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, которого перевели в палату интенсивной терапии. Его состояние, как сообщают британские СМИ, средней тяжести. Ещё недавно Джонсон выступал против введения карантина в Британии, а теперь собственным отрицательным примером показывает гражданам объединённого королевства его необходимость.

Заболел COVID-19 также правящий князь Монако Альбер II, а двоюродная сестра испанского короля Филиппа VI 86-летняя принцесса Мария Тереза умерла от коронавируса. Её называли «красной принцессой» из-за приверженности идеи «социалистической монархии» и критики капитализма. Точная причина смерти члена испанской королевской семьи не сообщалась, но утверждалось, что тест на коронавирус был положительным.

Не обошли медиа вниманием и мир спорта. Так, СМИ сообщили, что от COVID-19 в Испании скончалась мать главного тренера «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы Долорес Сала Каррио. Умерли легенда американского футбола Демпси и знаменитый в прошлом итальянский бегун на средние дистанции 56-летний Донато Сабиа. А всего сообщалось о заражении более 20 спортсменов и спортивных чиновников международного и общенационального уровня.

А центровой баскетбольной команды НБА «Юта» Джазз Руди Гобер показательно заболел COVID-19 после того, как в шутку потрогал все микрофоны журналистов после вопроса об опасности коронавируса. Представители клуба назвали результат теста предварительным, то есть существует вероятность того, что в итоге игрок окажется здоровым. Но американские СМИ подавали информацию не только как безусловную истину, но и с эмоциональным оттенком того, что Гобер наказан за своё неверие.

На тестирование была отправлена не только «Юта», но и пять последних команд, с которыми она играла. А одна из команд отправилась на 14-дневный карантин, не дожидаясь результатов тестов. Однако об обнаружении других больных среди американских баскетболистов, а также о подтверждении диагноза Гобера СМИ не сообщали.

Таким образом, большинство селебритиз, о которых писали СМИ, переболели COVID-19 быстро и без особых последствий. О болезнях, как правило, сообщали сами знаменитости. В тех же случаях, когда имелась официальная медицинская информация, коронавирус не подтверждался. Выводы делайте сами.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *