Почему украинская учительница считает, что белые медведи живут в Антарктиде

Культура,   10.04.2020

Медведи в Антарктиде
Первым предположил, что белые медведи живут на Южном полюсе двоечник Виктор Перестукин из мультфильма "Страна невыученных уроков". С ним согласилась по крайней мере одна учительница украинского языка

Министерство образования Украины во время карантина запустило онлайн-обучение для школьников по телевидению. Но уже первые уроки шокировали получивших советское образование родителей  - оказалось, что сами учителя дико безграмотны.

Видео с учительницей физики, которая решила пример для пятого класса: 30,2-2,2=18 мгновенно сразу стало хитом Интернета. Урок шёл в записи, и даже, если предположить, что у учительницы случилось помрачение разума от волнения, то при монтаже эту ошибку тоже никто не удосужился исправить. 

Это оказалось только началом всеобщего учительского позорища. Учительница географии поведала ученикам, что Австралия омывается Тихим и Атлантическим (вместо Индийского) океаном.

Затем эстафету невежества подхватила учительница украинского языка. Для разбора текста она использовала игровой приём, как будто детям написал письмо белый медведь. Лучше бы она этого не делала: медведя она назвала Мышко Антарктический, а писал он детям из Антарктиды. Конечно, она не учитель географии. Но любому взрослому человеку стыдно не знать, что белые медведи живут в Арктике, но никак не в Антарктике.

То, что самые большие ляпы и несуразицы допустили учителя истории,  легко объяснимо. Идеологизированная фантастическая история, что сейчас преподаётся в украинских школах, имеет мало общего с реальной историей. Но даже с учётом этого назвать Ливонскую войну Ливанской, а Ливонский орден, соответственно, Ливанским орденом – это уже за гранью даже для украинской, полностью исковерканной истории.

На этом фоне приписывание основания Киевского университета российскому императору Николаю II, тогда как это сделал его прадед Николай I, выглядит сущей мелочью. А завоевание Россией (на самом деле – освобождение от турецкого ига) Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, рассказы о всенародном избрании Центральной Рады в 1917 (которую никто не избирал, она была самоназначена) или иллюстрация вымышленных зверств большевиков в Киеве в 1918 художественной картиной штурма Зимнего дворца в Петербурге – просто невинные идеологические шалости.

На самом же деле всё очень серьёзно. Онлайн-уроки подготовлены общественными организациями, финансируемыми иностранными спонсорами: USAID (Агентством международного развития США) и фондом Сороса «Возрождение». Невежество грантоедов из подобных общественных организаций давно стала притчей во языцех. На Украине профессионально грамотных преподавателей школ подавляющее большинство, но грантоеды для своих программ выбирали онлайн-учителей по идеологическим признакам: из штата наиболее известных своей национальной свидомостью средних учебных заведений. Тех, с которыми они давно работают.

Так уж получается, что строительство украинской нации несовместимо с настоящими знаниями. Украинское нациестроительсво базируется на примитивных культурных основаниях доиндустриальной эпохи. Из-за этого с 1991 года именно украинская национальная культура (но не культура Украины) не породила сколь-нибудь значительных явлений, научных достижений, не создала высокохудожественных произведений и не родила известных творцов.

Поэтому вопиющая безграмотность онлайн-уроков – это родовые проблемы нынешней украинской системы образования. Большая образованность для народа, идеализирующего состояние XVIII века, не только не нужна, но и вредна.

С этим вполне согласны иностранные кураторы Украины, организующие программу дистанционного обучения. Более высокое образование могло бы дать местному населению инструменты для понимания своего убогого положения. Такого нельзя допустить, поэтому иностранные фонды скармливают украинским школьниками грантоедский шлак.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *