Зачем майдановке Татьяне Черновол вручили подозрение в убийстве

Нацизм на Украине / Политика,   11.04.2020

Черновол Татьяна
Майдановцы плевать хотели на Зеленского и его это вроде как устраивает.

Государственное бюро расследований Украины неожиданно начало уголовное производство в отношении бывшего народного депутата от порошенковской партии Татьяны Черновол. Ей инкриминируют преступления по восьми статьям уголовного кодекса, совершённым в период майдана и государственного переворота 2014 года.

Самое серьёзное подозрение – умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, за которое Уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Имеется ввиду случай 18 февраля 2014 года, когда Черновол руководила действиями группы участников майдана, которые подожгли офис Партии регионов в центре Киева. В результате пожара погиб 57-летний сотрудник офиса Владимир Захаров. По другим данным, он был убит майдановцами ещё до поджога здания.

Также правоохранители подозревают Черновол в организации массовых беспорядков, причинении телесных повреждений, похищении и препятствовании деятельности политической организации (Партии регионов). 10 апреля ГБР провела обыск по месту жительства Черновол. Какие доказательства искали следователи не на месте преступления спустя более 6 лет после его совершения – тайна следствия.

Сама Черновол, всегда отличавшаяся неадекватностью, на публику не придала этому сколь-нибудь серьёзного внимания. В Фейсбуке она написала, что выдержит и ещё станет генеральным прокурором Украины.

По здравому размышлению, опасаться ей действительно нечего. Министр внутренних дел Арсен Аваков уже выступил с парадоксальным заявлением, что в Украине неподсудных нет и не должно быть, но, тем не менее, «наказывать Таню нельзя». Фактически своими словами Аваков ещё раз напомнил обществу и, возможно, президенту Владимиру Зеленскому и генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, что в том числе с его лёгкой подачи неподсудные в стране как раз есть.

Генеральный прокурор была назначена на свою должность на волне критики, что прокуратура при президенте Зеленском не довела до суда ни одно дело в отношении злоупотреблений представителей бывшей власти. В первую очередь, речь шла, конечно, об уголовном преследовании Петра Порошенко. Вдобавок к более 10 производствам в его отношении с подачи Венедиктовой было начато ещё одно – о незаконном назначении бывшим президентом судей Конституционного суда.

Это новое досудебное следствие уже раскритиковал юрист Андрей Портнов, считая его бесперспективным. Да и все другие ведутся по не слишком ярким и расплывчатым эпизодам, наподобие высылки из страны Михаила Саакашвили или уклонения от уплаты налогов. Их судебные перспективы очень сомнительны. Хищения Порошенко государственных средств или вина за поражения ВСУ в котлах на Донбассе не попали в поле зрения правоохранителей.

Так что действия ГБР по уголовному преследованию Татьяны Черновол служат только оной цели – создать видимость, что правоохранительная система, центром которой является генеральный прокурор, работает. Не Порошенко, так хоть Черновол. При назначении на должность Ирина Венедиктова заявляла, что выступает против амнистии по преступлениям майдана. Но соответствующий закон не отменён, так что опасаться Тане нечего.

Причём одновременно ГБР и ГПУ продолжают уголовное преследование антимайдановцев. 10 апреля Государственное бюро расследований завершило досудебное расследование по двум бывшим сотрудникам МВД, которые по приказу руководства пытались помешать собранию граждан во времена Майдана. Дела переданы в суд. А 7 апреля ГБР объявило новое подозрение следователю киевской полиции за то, что шесть лет назад он незаконно задержал, составил и подписал сообщение о подозрении участнику акций протеста. Поэтому вторая задача шумихи вокруг Черновол – отвлечь внимание общества от этого.

Резюме

Кто бы не возглавлял украинскую генеральную прокуратуру и другие правоохранительные органы и какие бы слова не говорил – результат всегда будет один и тот же. Представители постмайданной власти, участники госпереворота и агенты иностранных организаций останутся неподсудными за самые тяжёлые преступления. А все несогласные могут быть отданы под суд даже за самые сомнительные, незначительные или вымышленные проступки.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *