Монитор UA

ФСБ задержала агентов украинской разведки в ответ на действия СБУ

---,   15.04.2020, просмотров: 1 006

задержание агента
Гражданина Украины - агента военной разведки поместили в Крыму под стражу

Федеральная служба безопасности Российской Федерации 15 апреля распространила видео задержания на территории Крыма агентов Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Агенты украинской разведки

По сообщениям российской спецслужбы, они занимались вербовкой российских граждан, подготовкой терактов и похищением сведений, содержащих государственную тайну. Ими руководил начальник подразделения военной разведки Украины, дислоцированного в городе Херсоне, полковник Олег Ахмедов.

Один задержанный – гражданин Украины, подозреваемый в шпионаже по заданию украинской спецслужбы. Вторая – женщина-военнослужащая Вооруженных Сил России, подозреваемая в выдаче в 2017-2018 годах секретных сведений украинской разведке.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела о государственной измене и шпионаже. Мужчина взят под стражу, женщина помещена под домашний арест.

Как сообщила российская спецслужба, предполагаемых шпионов вычислили при расследовании уголовного дела об оборудовании гражданином России по заданию того же полковника Ахмедова схронов с боеприпасами и взрывчатыми веществами в Крыму. В дальнейшем их планировалось использовать для совершения диверсионно-террористических актов.

Подача СБУ

Буквально вчера Служба безопасности Украины отчиталась о задержании собственного генерала, который был агентом ФСБ. Украинские контрразведчики сообщили, что генерал-майор Центра специальных операций (знаменитой «Альфы») Валерий Шайтанов передавал секретные сведения ФСБ и готовил теракты. В качестве доказательства украинские спецслужбисты предоставили аудиозапись, на которой два голоса обсуждают якобы аспекты подготовки убийства Адама Осмаева, малопонятные для простого человека.

Предполагаемая жертва – участник чеченской войны на стороне боевиков. В 2012 году задержан СБУ в Одессе по обвинению в терроризме. Среди прочего ему инкриминировали подготовку убийства президента России Владимира Путина. Однако требование РФ о его экстрадиции Украина так и не выполнила, сославшись на негативный вердикт Европейского суда по правам человека. После государственного переворота Осмаева освободили из заключения. Он возглавил т.н. добровольческий чеченский батальон, который какое-то время участвовал в боевых действиях на Донбассе. В 2017 году на него было совершено покушение, он была ранен, а его жена Амина Окуева (Анастасия Никифорова) – убита. Самая вероятная версия покушения – разборки в среде чеченского криминалитета.

Куратором Шайтанова в СБУ назвали полковника ФСБ Игоря Егорова. Сообщалось, что до 2014 года он посещал Украину по линии обмена опытом между ФСБ и СБУ. Так он и установил связь с Шайтановым. В распоряжении украинской спецслужбы оказалось даже фото служебного удостоверения Егорова.

Бывший сослуживец Шайтанова Александр Ходаковский, в прошлом начальник донецкого подразделения «Альфы», позже занимавший немалые посты в руководстве ДНР, обратил внимание на ложные сведения, рассказанные СБУ о Шайтанове. Так, по словам Ходаковского, последнему приписали руководство штурмовой группой «Альфы» во время майдана, тогда как ею руководил нынешний начальник Центра специальных операций Александр Устименко. В нынешних украинских политических реалиях – это грязное пятно, и с лояльного офицера его решили перенести на предполагаемого изменника.

Фото удостоверения Егорова как длказательсво тоже выглядит неубедительно. Его наличие неудивительно – наверняка он предоставлял свой документ при посещениях СБУ. Но оно никак не доказывает, что Егоров завербовал Шайтанова. Другие доказательства от СБУ представляют собой обычную инфографику – яркую, но пустую. Например, фото Окуева с надписью «патриот Украины» ровно ничего не доказывает, а просто впечатляет несведущих людей.

Чего-то стоит только малопонятная аудиозапись разговора. Дело за судом – признает ли он это доказательство убедительным.

Обмен ударами

С учётом действий СБУ задержания агентов украинской разведки в Крыму напоминают намеренный ответ, причём достаточно спешный. По информации ФСБ не похоже, что задержанные женщина и мужчина готовили теракты вот уже на ближайшее время. Вы нам, мы – вам, война спецслужб во всей красе.

Однако СБУ на Шайтанове не остановилась. Сегодня спецслужба сообщила о задержании в городе Днепр группы уголовников, совершивших 18 терактов по Украине – минирование и поджоги коммерческих объектов. Им тоже пришили связь с ФСБ. СБУ проинформировало, что задержанные имели связь с криминальными кругами России. А те, как по мнению СБУ всем и так очевидно, находятся под контролем ФСБ.

Спецслужбы ничего не делают понапрасну, по крайней мере это общее убеждение. На 16 апреля назначен обмен задержанными между Украиной и ЛДНР. Может быть СБУ решила немного укрепить переговорные позиции украинской стороны в торге.

 

Комментарии читателей: