Монитор UA

Белоруссию и Швецию хотят заставить ввести карантин

Мир,   16.04.2020, просмотров: 4 065

Андерс Тегнелль
В ответ на резкую критику медиков и ученых главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль заявил, что те предоставили неверные данные по смертности

Лишь две страны Европы не ввели у себя тотального карантина – Белоруссия и Швеция. Руководство обеих стран, реально оценивая угрозы эпидемии коронавируса, посчитали такие меры излишними. Это не оставили без последствий: против указанных стран развёрнута информационная кампания в местных и глобальных СМИ.

Шведский казус

Швеция пошла по мягкому сценарию преодоления эпидемии, предложенному изначально Великобританией. В стране решили изолировать группы риска (стариков, хронических больных), дав остальным переболеть и выработать групповой иммунитет. В дальнейшем сама Британия от собственной идеи отказалась, введя жёсткий карантин по французскому или немецкому образцу.  В Швеции же продолжили эксперимент, введя лишь мягкие меры. Правительство запретило массовые мероприятия с числом участников больше 50 человек, закрыло университеты и некоторые курорты. Продолжают работать детские сады, школы, а с незначительными ограничениями – магазины и заведения общественного питания. Никаких ограничений на перемещение граждан и работу транспорта нет. Вернувшихся из-за границы не сажают на карантин. Стокгольм, в отличие от Парижа, Берлина или соседнего Копенгагена, не вымер, хотя людей на улицах стало заметно меньше, особенно по вечерам.

Так продолжаться не могло. В мировых СМИ стали появляться материалы, что число заболевших КОВИД-19 в Швеции растёт ударными темпами, а смертность достигает 10%. Наконец во влиятельной шведской газете Dagens Nyheter появилась статья, подписанная 22 исследователями, профессорами и врачами, которые потребовали от шведских политиков вмешаться в стратегию Департамента общественного здоровья (шведского минздрава) по борьбе с эпидемией. По их мнению, меры Департамента оказались провальными. Также в статье были приведены шокирующие численные данные по заболевшим и умершим от коронавируса в Швеции.

14 апреля подписантам ответил главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль. Во-первых, он в мягких выражениях уличил их во лжи. Тегнелль заявил, что в приведённых в статье данных содержится принципиальная ошибка в отношении числовых показателей смертности.

«Количество смертей, которое они приводят, ошибочное, оно не соответствует нашим шведским данным»,

 — заявил главный эпидемиолог.

Ещё Тегнелль решительно опроверг заявление, что у Департамента общественного здоровья Швеции нет проработанной стратегии.

«Она у нас, конечно, есть», 

— сказал Тегнелль. Также он сказал, что в статье есть ещё ряд принципиальных ошибок, хотя и не расшифровал каких именно.

То есть, уважаемые учёные просто решили запугать публику выдуманными цифрами и заставить политиков ввести карантин. Такая тактика работает по всему миру и провалилась только в Швеции благодаря твёрдой позиции её политического и медицинского руководства. Нет сомнений, что давление на Швецию продолжится.

Батька на тракторе

Другим камнем разума и спокойствия в море всемирного коронавирусного психоза остаётся Белоруссия. Её президент Александр Лукашенко поначалу вообще отказался от идеи вводить какие-то карантинные меры. Позже ряд мягких мер Беларусь всё же ввела.

Из-за своей позиции страна и её лидер стали подвергаться нападками в ведущих СМИ, которые работают основными генераторами пандемической паники. Чтобы пресечь инсинуации, Лукашенко пригласил в Беларусь миссию Всемирной организации здоровья, которая проработала целую неделю до субботы, 11 апреля. 12 апреля состоялся пресс-брифинг миссии ВОЗ, на котором специалисты полтора часа отвечали на вопросы 80 журналистов.

По словам главы миссии Патрика О’Коннора, 

«Беларусь реализовала меры сдерживания распространения эпидемии благодаря системному подходу с точки зрения эпиднадзора, а также наличию лабораторных возможностей для раннего выявления пациентов. Мы наблюдали приоритетное внимание, которое уделяется планированию и дополнительным мощностям для размещения поступающих пациентов с подтвержденными случаями коронавируса. При этом в целом сохранено функционирование системы здравоохранения, включая лечение хронических заболеваний, заботу о матерях и детях, службу психического здоровья».

Представители ВОЗ подчеркнули, что им была предоставлена исчерпывающая информация.

«Мы благодарны Беларуси за открытость в обмене информацией и своевременную отчетность в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, что помогает нам лучше понять природу и ход этой эпидемии»,

 - заявил Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

Несмотря на это, О’Коннор рекомендовал Белоруссии ограничивать массовые скопления людей, обеспечивать карантин контактных лиц подтвержденных пациентов, включать в рабочие графики видеоконференции, удаленное обучение, а также приостановление необязательных направлений деятельности. Под последние, по его предложению, попали спортивные мероприятия и военный парад на день Победы 9 мая.

В ведущих мировых СМИ завернули ещё круче. "Миссия ВОЗ заявила, что Беларусь должна готовиться к худшему сценарию", - писала, например, «Дойче велле». Хотя речь шла всего лишь о том, что Патрик О’Коннор предупредил, что страна входит в новую фазу эпидемии COVID-19 и рекомендовал запретить массовые мероприятия.

Ситуация в Белоруссии сложилась, как и в Швеции. Разумные меры правительства взяли распространение эпидемии под контроль. При этом не была нарушена экономическая деятельность, а система здравоохранения продолжала нормальное обслуживание пациентов. Тогда как в странах, введших полный карантин, у медиков не хватает сил и средств ни на что, кроме лечения больных КОВИД-19. Отменены все плановые операции и госпитализации, а часто невозможно получить даже помощь в острых случаях.

Как и в случае Швеции, такое разумное поведение Беларуси не простят – нападки на страну продолжатся.

Странности статистики

До сих пор ни в одной из самых пострадавших от коронавируса стран не опубликована общая статистика за первый квартал 2020 года смертей и смертности с разбивкой по причинам. Хотя ранее к середине апреля такая статистика была в общем доступе. То есть до сих пор невозможно сделать вывод – умирает ли людей, например, в Испании ежедневно в среднем больше, чем в период до эпидемии, или примерно столько же.

Коронавирус должен вносить свою мрачную дополнительную лепту, увеличивая количество смертей. Однако известны лишь данные об умерших от КОВИД-19, а об остальных нет. Вывод о проценте умерших от коронавируса в общей смертности сделать невозможно.

Также из рекомендаций ВОЗ по медстатистике, по сообщениям отдельных врачей с мест становится известно, что коронавирус как причину смерти записывают даже в сомнительных случаях. И уж общим местом стало накручивание истерии со стороны СМИ.

На этом фоне раздувания паники взвешенная позиция Швеции и Белоруссии выбивается из общего ряда. Именно поэтому страны подвергаются и далее будут подвергаться критике со стороны СМИ, международных структур и поддавшемуся психозу большинства.

 

Комментарии читателей:
Ольга 18 апреля 2020 02:49
Всё так

КОВИД-19 это игла для сдувания раздутого пузыря западной экономики.