Монитор UA

Бывший мэр Херсона призывает отметить День Победы несмотря на карантин

Власть,   15.04.2020

Владимир Сальдо в студии Кирилла Стремоусова
Владимир Сальдо руководил Херсоном с 2002 года

Ровно в 12 часов дня 9 мая выйти на балкон и постоять с портретом своего родственника-фронтовика предлагает депутат Херсонского городского совета и бывший мэр областного центра Владимир Сальдо.

Если карантинные меры к майским праздникам будут приостановлены, то мы как всегда организуем праздничное шествие. Ради тех героев, которые ковали победу. Но самое главное – ради будущего нашей страны,

- говорит Сальдо. По его словам, в Херсоне всегда было два главных праздника – День города и День Победы. Но самый главный и яркий, это все-таки День Победы. Это праздник, который объединяет людей всех поколений и напоминает что наш народ сломить невозможно.

Бывший мэр вспомнил празднование 60-летия Победы в 2005 году. Тогда в Херсон приехала делегация американского города-побратима Кент по главе с мэром. Во время шествия колонны пошел сильный дождь, но воодушевление людей было настолько велико, что на него никто не обращал внимания. Это поразило американцев.

Как отметить День Победы в условиях карантина?

В любом случае карантинные меры не должны помешать тому, чтобы жители города отдали дань уважения погибшим в боях с фашизмом. Кто не хочет покидать жилище из-за коронавирусной инфекции Владимир Сальдо предлагает в 12 часов дня стать на балконе с портретом своего родственника-фронтовика.

Жители частных домов, которых в южном городе немало, могут постоять с портретами возле ворот своих домов, - считает бывший градоначальник.

Сам он лично готов в это время как всегда пройти к Вечному огню в парке Славы, где всегда на День Победы собираются горожане.

Под гнётом националистов

- Мы всегда организовывали праздничное шествие и всегда это было самое большое культурно-массовое мероприятие года. В нем принимали участие трудовые коллективы ветеранские коллективы учебные заведения и просто люди которые любят свою родную землю. Ветераны двигались пешим ходом от Драмтеатра к Парку славы, а вдоль всей дороги их приветствовали школьники с цветами,

- так описывает Владимир Сальдо празднование Дня победы в Херсоне в домайданные времена.

Начиная с 2014 года о таким мероприятиях не могло быть и речи. Местные националисты всячески демонстрировали свою силу и безнаказанность, открыто угрожали ветеранам расправой, избивали активистов. Политики в своих выступлениях всячески изворачивались, пытаясь оправдать фашистов. Школьникам прямо запретили участвовать в мероприятиях по празднованию Дня Победы.

Однако, по словам Сальдо, этот морок стал постепенно проходить. В прошлом году в Херсоне был организован Бессмертный полк, шествие которого прошло, во всяком случае, без открытых нападений со стороны местных нацистов.

Мы не дадим украсть у нас наш праздник, резюмирует Владимир Сальдо. По его словам, люди также могут выразить свое отношение к Дню Победы в соцсетях. Этому уж точно не может помешать никакой коронавирус.