Украина копирует худшие зарубежные образцы в борьбе с коронавирусом

Коронавирус / Глобализм,   17.04.2020

люди в масках
Карго-культ ЕС заставил правительство скопировать внешние формы европейского карантина, забыв о содержании и последствиях

Самую худшую динамику в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции показывают страны с системами здравоохранения, считавшимися самыми передовыми. В первую очередь – это США, а также некоторые страны Европы. Как ни удивительно, но провал национальных медсистем прямо пропорционален степени их либеральности.

При этом в мире есть страна, которая упорно копирует как худшие черты зарубежных систем здравоохранения, так и самые одиозные методы борьбы с эпидемией. Эта страна, конечно, Украина.

Печальный рейтинг

По данным сайта coronavirus-monitor.com, на вторую половину дня 17 апреля количество выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в мире составило 2,2 миллиона. Умерли 147 тысячи пациентов, выздоровели 555 тысяч.

Лидируют, как и ранее, США: почти 680 тысяч заболевших, почти 35 тысяч летальных исходов и 5,11% смертность.

Ещё хуже со смертностью – 10,45% – дело обстоит у занимающей второе место Испании, где 185 тысяч случаев заболевания и 19,3 тысячи смертей от КОВИД-19.

Похожая ситуация в Италии, где заболевших 169 тысяч человек, из которых умерли 22 тысячи (13,13%).  

На четвертом месте антирейтинга - Франция (более 165 тысяч инфицированных, почти 18 тысяч или 10,86%, умерших). Далее идут Германия (более 138 тысяч, свыше 4 тысяч, 2,97%) и Великобритания (103 тысячи, 13,7 тысяч, 13,32%).

В Китае на данный момент всего зафиксировано более 84 тысяч заболевших и 4,6 тысячи (5,52%) летальных исходов.

В России общее количество выявленных случаев коронавирусной инфекции достигло 32 тысяч, число умерших — 275 человек, а выздоровевших — 2597.

На Украине зафиксировано почти 4,7 тысячи случаев заболевания, из которых 125 стали летальными, а 246 пациентов выздоровели.

В Японии выявлен 191 больной коронавирусом. Несмотря на такие скромные показатели, 16 апреля правительство ввело режим чрезвычайного положения, который будет длиться по крайней мере до 6 мая.

Святая конкуренция

В США одна из самых либеральных систем здравоохранения в мире. Её главная направленность – на получение прибыли. Стоимость медицинских услуг по крайней мере в два раза выше, чем во многих развитых странах, хотя результаты при этом вряд ли столь же высокого качества. Качество снижается из-за системы оплаты услуг, поощряющей их оказанное количество, а не конечный результат для жизни и здоровья пациентов. Больницы конкурируют между собой, стараясь заполучить больных и, соответственно, деньги за их лечение от частных страховых фондов.

Несмотря на обилие последних, значительное число людей вообще не имеют медицинской страховки и могут рассчитывать только на медпомощь, которую они в состоянии непосредственно оплатить. Поскольку это чаще всего бедняки, то на самом деле их просто никто не лечит.

Ситуацию не очень исправила и попытка президента Барака Обамы расширить охват населения медицинской страховкой. Наделавшая много шума Obamacare принуждала работодателей оплачивать страховку работников даже при неполной занятости и была негативно воспринята состоятельной частью общества. В конце концов президент Дональд Трамп отменил медицинскую реформу Обамы. Попытка внедрить социалистические элементы в ультралиберальное американское общество потерпела неудачу.

Средний счёт за лечение коронавируса для американских пациентов со страховкой составил около 35 тысяч долларов, без страховки – более 70 тысяч долларов. Понятно, что оплатить такое лечение многим просто не по карману.

Поэтому неудивительно, что 70% умерших от коронавируса в США – представители цветного населения, традиционно более бедного. При том, что его доля в числе заболевших всего около четверти. То есть американская система здравоохранения лечит далеко не всех. Отсюда и печальный результат статистики по коронавирусу.

Такая разная Европа

Итальянская система здравоохранения примерно до конца 2010-х годов была второй по рейтингу в ЕС после французской и представляла собой почти чистую централизованную систему всеобщего государственного страхования. В основном, медицинские расходы финансировало государство при долевом участии пациентов в сложных и специфических случаях. Врачи получали вознаграждение за число обслуженных пациентов, а не за количество оказанных услуг. Как ни странно, это способствовало лучшим результатам лечения. Врачи не выписывали множество ненужных процедур, а концентрировались на больных.

Однако в десятых годах были проведены определенные либеральные реформы, сместившие тяготы финансирования медицины на регионы. При этом больше пострадали бедные регионы, вынужденные сокращать больницы, врачей и уменьшать закупки оборудования. Но и богатый север Италии тоже сократил медицинскую сферу, что, в определённой мере, ныне привело к критическим показателям смерти пациентов в маленьких городах Ломбардии.

Объём и качество услуг итальянской медицины постоянно подвергалось жёсткой критике всего общества. Не хватало современного оборудования и квалифицированных специалистов. Конечно, это относительные проблемы, не сравнимые с медицинскими проблемами стран третьего мира.

Примерно такие же проблемы, как и Италия, но в ещё большей степени, испытывала Испания. В стране государственная система здравоохранения ещё более децентрализована: основные функции по оказанию медицинских услуг населению делегированы властям 17 регионов страны. В Испании сформировалась двухуровневая система медицинского страхования.  Зажиточные граждане покупают себе право выхода из государственной системы и переходят в более дорогие частные страховые фонды, получая более качественные медицинские услуги. А бедняки и обычные граждане вынуждены довольствоваться услугами более низкого качества. В нынешней пандемии Испания с её более проблемной медициной постепенно обошла Италию в антирейтинге жертв коронавируса.

Наилучшей медицинской системой ЕС, построенной по принципу единого плательщика с государственным страхованием или частным страхованием под государственным контролем, долгое время считалась Франция. Однако и она сильно пострадала от коронавируса, заняв печальное четвёртое место.

Также проявила себя и британская система со своей знаменитой всеобщей Национальной службой здравоохранения. В Великобритании сыграла плохую роль и большая бюрократия системы: относительно долгое время не утверждались протоколы лечения пациентов с КОВИД-19 и многим из них не оказывали квалифицированной медицинской помощи, фактически позволяя умирать.

Во всех указанных европейских странах в последние десятилетие нарастал дефицит оплаты медицинских услуг. В свою очередь, он был вызван постоянным увеличением расценок. Проблема решалась преимущественно за счёт сужения гарантированного минимума услуг для пациента и увеличения его долевого участия в оплате.

Огромную проблему составляли так называемые листы ожидания – очереди к врачам-специалистам, приёма у которых больные могли ждать месяцами. Точно так же использовались стандартные отсрочки времени госпитализации, чтобы не допустить перегрузки больниц и не позволить пациентам выходить за границы сумм страховки. Типичными стали случаи смерти, например, больных с онкологическими заболеваниями, лечение которых было начато с большой искусственной задержкой (до восьми месяцев).

По сути, из-за экономических проблем в системах здравоохранения ЕС после кризиса 2008-2009 года шёл процесс перетягивания финансового одеяла между медиками и пациентами, в котором победили страховые фонды. Медсистемы в общем сократились, а обслуживание граждан стало хуже. Это и стало одной из причин большой относительной смертности в нынешней пандемии коронавируса.

Страны с солидарным обществом

Практически в чистом виде всеобщие государственные системы медстрахования или страхования под госконтролем действуют в Германии, России, Японии и Южной Корее, а в Китае работает система прямого государственного финансирования медицины. Эти государства лучше борются с эпидемией (Германия, Китай) или же не допускают её широкого распространения (Россия, Южная Корея, Япония).

Здесь им помогает не только качество медицины, очень разное в разных странах, но и традиции консолидации общества под авторитетом власти. Государства использовали свои возможности для мобилизации более централизованных медсистем и более эффективного внедрения противоэпидемических мероприятий, в том числе и карантинов. Примечательно, что карантины в указанных странах (кроме Германии) более мягкие, чем в ЕС.  Конечно, значение имели географические и логистические факторы, вероятно уменьшившие масштабы заноса инфекции в указанные государства (опять же, кроме Германии).

Украинский косплей

В борьбе с распространением коронавируса Украина пошла своим традиционным путём слепого копирования западного опыта. Причём достоинства, как обычно, не используются, а недостатки усиливаются.

В стране бездумно введён жесточайший карантин. Экономика, и так доведённая до невиданного за всю независимость кризиса, почти полностью остановлена. Конечно, никаких мер поддержки бизнеса и простых граждан, оставшимся без работы и средств к существованию, в отличие от ЕС Украина не принимает.

Анекдотично выглядит и карантин. Через западную границу из самых заражённых стран без всякой обсервации въезжают сотни тысяч выгнанных с работы заробитчан. Тогда как граждан, вернувшихся из благополучных стран, полиция штрафует и насильно сажает на изоляцию.

В Украине начальная динамика заражения смертельным коронавирусом имеет схожесть с динамикой заражений в Испании, 

— заявила 15 апреля пресс-служба офиса президента, не преминув напомнить, что Испания занимает второе место в мире по числу подтвержденных случаев заражения. Этим заявлением ОП показал полное отсутствие здравого смысла у своих сотрудников: в Испании почти 200 тысяч заражённых, тогда как на Украине нет и пяти тысяч. Вспомним, что по стандартам украинского Минздрава эпидемия может быть объявлена при проценте заражённого населения от 1% до 5%.

Но этого мало. В разгар коронавирусной паники в стране с тупым упрямством продолжается медицинская реформа, сконцентрировавшая в себе худшие черты западных систем здравоохранения. А именно – оплату медицинским учреждениям по оказанным услугам, незначительную долю гарантированных бесплатных медпроцедур, и при этом отсутствие медицинской страховки. Первый этап этой псевдореоформы уже уничтожил многие сферы украинской медицины, в частности – санитарно-эпидемическую службу. Теперь будет вводиться то, что показало свою несостоятельность или, самое малое, низкую эффективность, в борьбе с эпидемией в ЕС.

Во второй половине апреля на Украине стали раздаваться робкие голоса, что жёсткий карантин пора заканчивать, иначе граждане начнут умирать от голода без всякого коронавируса. Есть надежда, что эпидемическая паника пойдёт на спад после 11 мая (до дня Победы речь об отмене карантина не идёт). Но, к сожалению, украинские власти после 2014 года оказывались на способны не то, что предвидеть опасности для страны и заранее принимать меры к их избеганию, но даже  учиться на своих ошибках.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *