Почему богатые и дальше будут богатеть,а бедные - беднеть

Мнение / Политика,   20.04.2020

Противоречие труда и капитала
- Этот господин уплатит за всё!

Сейчас человечество в определенном тупике в плане политической мысли. Даже самые организованные нации типа французов или немцев демонстрируют, что и широкие протестные и забастовочные движения в состоянии лишь замедлить перераспределение доли от труда в пользу капитала, но не остановить этот процесс.

Забастовки в Германии, протесты во Франции становятся просто привычной частью экономического процесса, отдаленно это напоминает войну на Донбассе, которая просто обросла новыми экономическими связями и стала привычным вполне будничным фактором. Французские протесты длятся полтора года, могут длиться и еще пять или десять и не изменят сути происходящего.

На форуме в Давосе в начале года вполне четко определили главную проблему нынешней экономики – чрезмерное расслоение доходов, что приводит к тому, что те, кто должен потреблять просто не имеют на это средств, а значит спрос не повышается и экономика не растет. Но как произвести это перераспределение, уменьшить расслоение четко еще не придумали, вернее идеи есть, но они наталкиваются на целый ряд противоречий как разрешить которые пока я так понимаю только думают, но не факт, что придумают раньше, чем этот процесс перестанет быть хоть как-то управляемым и возникнет уже новая ситуация с другими реалиями.

Есть, конечно, и идеи вождистского типа, например, как обуянная революционным учением партия приходит к власти в результате революции и все делает как надо. Но это скорее фантомные боли 20-го века, в котором подобные проекты имели очень серьёзный побочный эффект в виде всплеска войн и разрушений, которых никому особо не хочется. Да и как-то не просматривается в мире таких партий, про Украину или Россию и говорить нечего, тут вообще все глухо. Максимум чего могли бы добиться нынешние российские интеллигенты в красных рубашках, даже если на минуточку представить, что каким-то господним чудом они бы оказались во власти, это погрязнуть в бесконечных спорах о смыслах, заложенных в литературе 19 века. И в конце концов скатиться до бичевания лингвистов или кибернетиков, искажающих классовую сущность беспозвоночных или вносящих ревизионизм в исследование эволюции протошумерской письменности.

Но это всё фантастика, потому что догматизм не позволяет заметить простой и очевидной вещи. Краснорубашечники грезят о революциях в то же время, как сами постоянно жалуются и причитают о том, что идет деградация. А какая же революция возможна, когда деградировать никто не мешает. Ведь согласно марксистским же убеждениям революция совершается тогда, когда сложившаяся система мешает развитию, а не деградации. Революция деградантов это что-то новенькое и уже явно свое какое-то местное учение, основанное на стремлении выдавать желаемое за действительное. То есть революция — это явно не про Россию. Но их особо чего-то не просматривается и в других странах, по крайней мере правительства не имеют никаких заметных проблем с красным радикализмом.

Вот и получается, что революционеры теперь не более чем фантазеры, а эволюционеры не в состоянии выработать дальнейший путь собственно этой самой эволюции сложившейся системы, так как противоречия не оставляют особого поля для маневров.

Какие дальше варианты, правые диктатуры? Война? Или все же люди проявят способность к самоорганизации и вместо стагнации мы увидим новый виток развития цивилизации? Что впереди? Если просто экстраполировать последние годы на будущее, то скорее всего новые попытки косметически подлатать создавшийся перевес в пользу капитала за счёт попыток увеличить налоги на богатство и госрасходов на образование и медицину, чтобы простым людям чуток больше средств оставить на потребление. Уход от радикального неолиберализма. Но в перспективе это конечно не избавит от глобальной проблемы концентрации капитала у ограниченной группы населения Земли.

Родился в 1980 году в Мелитополе. Получил две специальности – конструктор ДВС и коррекционная психология. В разное время работал высотником, начальником рекламного производства, журналистом.
В январе 2015 года был арестован в Киеве по ложному обвинению в хранении оружия (во время задержания ему подбросили гранату). После широкого общественного резонанса был освобожден, после чего покинул территорию Украины. В настоящее время проживает в Донецке. Ведёт персональный ютуб-канал с 27,4 тыс. подписчиков.

комментарии

Ваше имя: *