Монитор UA

Украина на пороге небывалого продовольственного кризиса

---,   22.04.2020, просмотров: 16 227

Фермеры бьют тревогу - в Украине гибнут сады и посевы
"Мы стоим на грани большой катастрофы"

Эпидемия коронавируса обрушила практически все сферы экономики страны. И аграрный сектор не стал исключением. Фермеры бьют тревогу – Украина может остаться без сельхозпродуктов.

Жесткие карантинные меры, введенные украинским Кабмином в рамках борьбы с быстро распространяющейся вирусной инфекцией, больно ударили по малому и среднему бизнесу, включая и фермерские хозяйства.  Предприниматели, лишенные рынков сбыта своей продукции, поставлены на грань банкротства и разорения. 

Первыми в кризисное положение из-за чрезвычайной ситуации попали владельцы молочнотоварных ферм.  Ведь коров надо доить ежедневно, а невостребованное молоко быстро портится.

«По крайней мере до 24 апреля в стране закрыты рынки и ограниченные экспортные мощности. Соответственно производители молока - и население, и фермы - теряют рынок сбыта. Сейчас они вынуждены продавать продукцию переработчикам по очень низким ценам. Однако даже дешевое молоко переработчики иногда не принимают, потому что без экспорта их емкости перегружены»,

 - заявил председатель Агро-Продовольственной Рады Иван Слободяник.

И фермеры были вынуждены сливать молоко в… канализацию. Если ситуация в скором времени не изменится, мясомолочный скот начнут массово пускать под нож, ведь содержать его уже будет не на что.  И это при том, что поголовье крупного рогатого скота в Украине критически сокращается из года в год. Только за 2019 год было вырезано 96 тыс коров, т.е. 8 тысяч голов в месяц! Если же учесть, что в докризисном 2013 году в Украине насчитывалось 2 млн 545 тыс. этих животных, то в марте 2020 года их осталось 1,781 млн голов.  

Закрытие крупнейшего оптово-продуктового рынка Юга страны в селе Большие Копани Херсонской области оставило многие регионы без свежих овощей и ягод.  Не дождавшихся покупателей, фермеры просто вывалили тонны нераспроданных ранних сортов капусты, огурцов, редиса и пр. на обочины дорог и в лесопосадках.  В свою очередь, предприниматели, прибывшие из западных областей Украины не знают, что делать с десятками фур, загруженных яблоками и картофелем, которых они традиционно обменивали на ранние овощи. 

Доведенные до отчаяния местные крестьяне даже грозились пойти с вилами и топорами к властям, отстаивать свое право на жизнь. Ведь многие из них вложили в свои хозяйства немалые деньги, влезли в кредиты и не знают на что будут жить завтра, не говоря уже о том, где брать средства для закладки нового урожая. 

Терпят огромные убытки и цветоводы.  Хотя их доля в агросекторе страны незначительна, однако, их банкротство лишь усилят негативные тенденции падения украинского агропрома. Так, в селе Реваковцы, что на Буковине из-за карантина были вынуждены выбросить около 3 миллионов цветов. По предварительным подсчетам убытки составили около 540 тыс грн. И таких примеров тысячи!

Положение усугубляют и неблагоприятные погодные условия.

Из-за аномально теплой зимы, отсутствия осадков, заморозков и нашествий благополучно перезимовавших насекомых-вредителей возникла угроза урожаю не только огородных культур, но и зерновых, масличных. Хотя аграрии и успокаивают, мол, несмотря на то, что прогнозы в целом не удовлетворительные, зерна для Украины и экспорта будет достаточно.  Однако, аномальные весенние заморозки, местами достигавшие 10-15 градусов ниже нуля, в основном Центральных и Южных регионов Украины, значительно повредили всходы стратегически значимых для регионов озимых культур, как ячмень, пшеница и рапс. Также пострадали озимые во всех областях страны.

В Одесской области повреждения посевов приобрели катастрофические масштабы.

«Мы стоим на грани большой катастрофы. Из-за засухи большинство агрохозяйств южных районов Одесщины ждут нелёгкие месяцы, которые могут обернуться крахом для предприятий и занятого в сельском хозяйстве населения!»,

 - сообщил заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, оценив масштабы бедствия на полях Татарбунарского и Килийского районов.  

Из-за апрельских холодов Украина может остаться и без урожая косточковых культур. Понижение температуры воздуха до отрицательных значений в период цветения садов практически уничтожили ранние абрикосы, черешни, персики и нектарины. Ущерб урожаю ранних фруктов, во многих садоводческих хозяйствах достиг 70-80% и выше. Есть еще надежда у садоводов на поздние сорта, однако, вряд ли они способны хоть как-то исправить ситуацию.

Председатель общественного союза «Ассоциация садоводов, виноградарей и виноделов Украины» Владимир Печко заметил, что благодаря теплой зиме выжили все вредители, и теперь придется обильно обрабатывать сады химикатами. По его информации, на юге Украины после последних заморозков осталось всего лишь 6% черешни, полностью вымерзли абрикосы, вымерзло 40% слив и 30% яблок, пострадали столовые сорта винограда.

Однако, кроме заморозков полям и садам страны угрожает засуха. Засушливое лето 2019 года до сих пор аукивается украинским аграриям. 

«Засуха значительно ослабила состояние озимых. Даже незначительные заморозки в последние дни повредили пшеницу, но особенно пострадал рапс. Если не пойдут дожди, не будет смысла сеять в сухую землю кукурузу, подсолнечник и сою. Тем более, если речь идет о больших объемах. Так что и производство, связанное с этими культурами, может существенно сократиться»,

- подчеркнул экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

Аграрии бьют тревогу, а в Министерстве экономического развития, торговли и сельского хозяйства заявляют, что оснований для беспокойства нет, продовольственной безопасности Украины ничего не угрожает, государство практически полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии. Вместе с тем, на внутреннем продовольственном рынке страны создалась парадоксальная ситуация - из-за карантина производители не могут продать свой товар, а покупатели - его купить, резкое падение потребительского спроса из-за отсутствия денег у населения лишь усугубляют проблему товарно-денежных отношений.

«Падение покупательной способности, что является неизбежным следствием этого кризиса, заставит домохозяйства прибегать к экономии и сокращения некритического потребления. Это в свою очередь, вызывает цепную реакцию. Например, уже сегодня производители кондитерских изделий сталкиваются с падением спроса и сокращают свое производство. Как следствие, спрос на муку, сахар, масла и другие сырьевые товары, также сокращается. При этом значительная часть украинского экспорта формируется именно за счет этих товарных позиций»,

 - подчеркнула Ирина Зеленина, директор ООО «Центр поддержки экспорта КТПП»

В таких экстремальных условиях способны выжить только крупные агрохолдинги, имеющие достаточные внутренние резервы для преодоления кризиса. Однако, разорение малых и средних с/х предприятий могут повлечь за собой целую волну банкротств во многих отраслях народного хозяйства, что негативно скажется на экономике страны в целом. Ведь сельское хозяйство приносит более 44% всех поступлений в государственный бюджет. При этом, бюджет Украины трещит по швам – только в марте месяце план по сборам был выполнен на 65,1% - недобор почти на 35%, что эквивалентно 34 млрд грн.  Всего с начала года в государственной казне образовалась дыра более чем в 51 млрд грн - это больше чем за весь 2019 год.

Банки заняли выжидательную позицию и стали отказывать в кредитовании малого бизнеса, несмотря на заверения Банковой о поддержке предпринимателей на период ЧС. Это привело к тому, что около трети всех фермерских хозяйств, а их в стране, по словам председателя Союза украинского крестьянства Ивана Томича - 34 тысячи, не имеют возможности начать посевную кампанию.

«Малые фермерства фактически находятся на грани выживания. Если мы сейчас не посеем урожай, то проблемы будут не только у нас, но и у всего народа», 

– сообщает о сложной ситуации руководитель Ассоциации фермеров и владельцев земли Черкасской области Виктор Гончаренко.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предупредила, что мир подвергнется опасности продовольственного кризиса в апреле-мае 2020 года, если не будет предусмотрено необходимых мер для возможности выращивать и сбывать с/х продукцию.

Но, похоже, Украина принимать подобные меры отнюдь не спешит или попросту неспособна, а, значит, последствия такой беспечности не заставят себя долго ждать.

 

Комментарии читателей:
Сергей 27 апреля 2020 11:23
Ви зробили це разом ЗЕбиддо
йцукенг 12 мая 2020 10:58
туда им и дорога. пусть голодомор у них случится и половина населения сдохнет с голоду