Когда закончится карантин на Украине

Коронавирус / Экономика,   22.04.2020

Люди садятся в трамвай
Полиция контролирует даже посадку пассажиров в трамвай - мечта любой власти

Кое-какие смягчения карантинного режима возможны на Украине начиная с 12 мая. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью РБК-Украина. Пока же речь идёт о продлении карантина на 11 мая включительно, сообщил премьер. 

То есть отмены карантина после 24 апреля – дня, до которого он был изначально введён – не будет. По словам Шмыгаля, Академия наук определила два вероятных пика заболеваемости коронавирусом – 3 и 8 мая. Поэтому никаких послаблений до конца майских праздников не будет. В частности – не разрешат вопреки наметившейся практике стран ЕС выход людей на природу.

Также Шмыгаль заявил в интервью, что говорить о постепенной отмене карантина можно будет при соблюдении двух условий: увеличение числа заболевших за день не более, чем на 5% на протяжении 10 дней и заполнение больничных коек, специально подготовленных для пациентов с COVID-19, не более, чем на 50%. Если эти условия будут соблюдены, то правительство будет постепенно разрешать работу магазинов непродовольственных товаров, поэтапно снимать ограничения с транспортных перевозок и т.п. Однако разного рода ограничения в связи с карантином могут продлиться до двух лет.

Комментарий

Самое яркое впечатление от заявлений украинского премьер-министра – власть входит во вкус запретов и ограничений и не собирается их ослаблять без выгоды для себя. Глава правительства много говорил о том, что карантин вынудит украинских теневиков – как работодателей, так и наёмных работников – выйти на свет и легализовать свои доходы. Похоже, премьер видит в ограничениях чуть ли не благо для экономики или, самое меньшее, доходов бюджета.

Что касается формальных количественных показателей для начала выхода из карантина, то второе озвученное главой правительства условие пока более чем успешно выполняется – заполнено менее 10% специализированных коек при 6592 подтверждённых случаях болезни.

А вот с первым определённости нет. 21 апреля в стране выявили 467 новых случаев коронавируса, 20 апреля – 415, 19 – 261, 18 – 444, а 17 (рекорд) – 501 случай. Таким образом, только за последние 5 дней мог быть как рост более 50%, так и снижение почти на 40%. Интересная деталь – больше всего новых заболевших находят среди ранее госпитализированных пациентов с пневмонией.

Похоже, здесь дело просто в охвате тестирования – чем он больше, чем больше выявленных больных. В общем, этим параметром можно манипулировать по желанию.

Тем более, что представители власти главным образом озвучивают страшилки об распространении эпидемии. Чего стоит только заявление президента Владимира Зеленского от 17 апреля, что на пасхальные праздники ковид-19 заболеют 10% населения, то есть несколько миллионов человек. Эти слова через 5 дней никак не дезавуированы, хотя их абсурдность стала очевидна. Аналогично ранее прогнозировались десятки тысяч заболевших сначала к середине марта, потом к началу и середине апреля. Эти прогнозы, взятые, что называется, с потолка, не осуществились.

Такими же необоснованными кажутся и предсказания пиков заболеваемости 3 и 8 мая. Скорее, власти просто боятся, что люди выйдут на праздничные маёвки, шашлыки или памятные шествия ко Дню Победы. И под шумок карантина хотят предупредить эту неприятную им общественную активность.

Получается, что карантин в своих основных формах (самоизоляция, учёба и работа на удалёнке, минимизация транспортного сообщения) продлится по крайней мере до конца мая. Однако граждане уже начинают утомляться, не видя разумных оснований для таких ограничений. Многие начинают игнорировать требования. Всё меньше людей ходит по улицам в масках.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *