Монитор UA

Украинские гастарбайтеры мечтают вернуться в Польшу, из которой их вышвырнули

---,   23.04.2020, просмотров: 650

гастарбайтеры на границе
Сотни тысяч украинских гастарбайтеров выгнали из Польши

Из-за введения карантина по коронавирусу в странах Европейского Союза на Украину вернулись огромное множество гастарбайтеров. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что таких возвращенцев 2 миллиона. 

Эти люди, по его словам – обладающие высокой европейской трудовой квалификацией – помогут поднять экономику страны.  

Мильоны вас

На самом деле вернувшихся значительно меньше. Более точные данные можно будет узнать после публикации Государственной пограничной службой Украины статистики за апрель, что произойдёт в мае. Пока же по официальным данным за вторую половину марта – в пик возвращения – границу со стороны Европы пересекли 160 тысяч гастарбайтеров. Многие вернулись на Пасху, но, вероятно временно. Оценочно сейчас в стране примерно полмиллиона возвращенцев из ЕС или несколько больше, но во всяком случае меньше миллиона.

Однако и это очень много. Возвращение украинцев из Европы больше напоминало исход или массовое бегство. Из-за карантина в Польше и других странах закрылись предприятия торговли, строительства, сферы услуг, многие конвейерные производства. Они-то и поглощали самую большую часть украинских гастарбайтеров, предоставляя им самые неквалифицированные и низкооплачиваемые вакансии. По информации польских неправительственных организаций, работу в Польше потеряли около трети украинских заробитчан, а таких официально было трудоустроено 1,2 миллиона.

Ежемесячно примерно у 15-20% оставшихся заканчивается действие разрешения на пребывание и работу. В связи с продолжающимся карантином польские государственные ведомства ограничили прием, что-то оформить там сейчас очень сложно. Возникают проблемы с продлением разрешений, пропиской, регистрацией автомобилей и так далее. Польское законодательство не предусматривает для иностранцев нечто похожее на отпуск за свой счет. Ты либо работаешь, либо увольняешься и теряешь вид на жительство.

Одновременно сами поляки попали в похожую ситуацию в Германии, Австрии и Великобритании. Поляки возвращаются домой и занимают или готовятся занять освобождённые украинцами места.

Паны выгнали как собак

Многих гастарбайтеров хозяева просто вышвырнули на улицу. В большой степени это касалось тех, кто был устроен неофициально. Особенно пострадали те, кто въехал по биометрическим паспортам по безвизу на полгода, что вообще не даёт права на трудоустройство.

Я работала официанткой, высылала деньги оставшейся на Украине маме и 12-летнему сыну. После объявления карантина мой пан вышвырнул меня с чемоданом! Куда деваться? Я поехала домой, но скопленных денег хватит на месяц-два, 

— делится уроженка Тернополя Полина.

В Италии многие украинские женщины, ухаживавшие за пожилыми людьми, тоже массово потеряли свои места.

Пожилые люди умирают один за другим. Скоро работы не останется, ухаживать будет не за кем. В одном только Бергамо уже рассчитали 2 тысячи баданте (сиделок). Кто-то и сам уходит, боясь заразиться,

 — говорит уроженка Ужгорода Елена.

Один парень снимал вместе с тремя другими гражданами Украины комнату в четырехкомнатной квартире в Бельско-Бялой. Трое уехали домой, лишившись работы, он остался один. Владелец квартиры заявил, что одну комнату ему сдавать невыгодно и попросил освободить жилплощадь до конца марта.

Особо вопиющим стал случай, когда польский фермер по объявлении карантина запер украинских работников в сарае на несколько дней, устроив им своеобразную обсервацию. А потом просто выставил их на околицу села с вещами.

Дело в том, что на украинских работников не распространяются нормы трудового законодательства Польши, даже если они устроены официально. Для них не предусмотрено ни минимальной зарплаты, ни отпуска, ни охраны труда. О нелегальных гастарбайтерах и говорить нечего – они даже не могут объявить о своих претензиях. Поэтому для польских работодателей украинские рабочие в своей массе – бесправные говорящие орудия, почти рабы.

Об этом говорит и жуткая официальная статистика производственных происшествий. По информации консульского отдела посольства Украины в Польше, в течение 2018 года и в первом полугодии 2019 года из 794 смертей украинцев на территории Польши значительная часть связана именно с работой на производстве. Причём семьи погибших не получили никаких компенсаций, а за гибель людей на производстве никто из ответственных польских руководителей и специалистов не был наказан. То же относится и к случаям травматизма, в том числе приведшим к инвалидности.

Возвращаются к блевотине своей

Несмотря на такое печальное положение, 33% граждан Украины, уехавших из Польши из-за карантина, интересуются возможностью вернуться назад, а 51% оставшихся в Польше хотят продолжать работу в этой стране. Об этом говорится в пресс-релизе аналитического центра польской компании по международному трудоустройству Gremi Personal, которая запустила в Польше и Украине программу помощи украинским заробитчанам «Мы вместе».

У жителей Украины просто нет другого выхода. Возвращение гастарбайтеров на родину уже вызвало рост безработицы. При этом тотальный карантин привёл на к резкому сокращению числа действующих рабочих мест.

Слова украинского премьера о подъёме экономики с помощью экс-заробитчан никто всерьёз не воспринял. Многих насмешил пассаж о высокой квалификации украинцев, набравшихся европейского трудового опыта. Несомненно, сезонные сельскохозяйственные, складские и конвейерные рабочие, официанты, сиделки и подсобники – очень квалифицированный персонал.

Из экономических проектов Шмыгаль предложил использовать безработных на строительстве шоссе, вероятно вдохновляясь довоенным опытом нацистской Германии и США. Это тоже приходится отнести к бесплодным прожектам. У нынешней украинской власти нет ни финансово-материальных средств, ни организационных способностей реализовать подобные начинания.

С другой стороны, фермеры Западной Европы бьют тревогу: им нужны сезонные рабочие для сбора урожая, в основном овощей и фруктов. Однако из-за ограничения перемещения рабочей силы через границы работников не хватает, а урожаи начинают пропадать. Европейские фермеры нашли частичный выход из положения и стали завозить сезонную рабочую силу чартерными рейсами, в основном из Румынии и Болгарии. Так поступают, например, фермеры в Германии, их примеру последовали и в Британии. Несомненно, скоро к сбору урожая в Польше присоединятся и украинцы.

Вот и получается, что со временем часть заробитчан, но далеко не все, опять вернутся в Польшу. Но количество рабочих мест уменьшится. А условия и оплата труда, в лучшем случае останутся прежними, а, скорее, ухудшатся.

Другая же часть не сможет уехать и останется на Украине, увеличивая нагрузку на и так разваленную социальную сферу и экономику. Первоочередная ответственность за эту социальную катастрофу ляжет на украинскую власть, которая лишила миллионы людей возможности заработать на жизнь у себя дома.

 

Комментарии читателей: