Монитор UA

Возможным назначением Саакашвили вице-премьером Зеленский рубит сук, на котором сидит

Внешнее управление,   24.04.2020, просмотров: 685

Михаил Саакашвили
Будучи президентом Грузии Саакашвили распродал родину и загнал её в финансовую кабалу к МВФ и частным иностранным кредиторам

Президент Украины Владимир Зеленский продвигает назначение Михаила Саакашвили вице-премьером по вопросам реформ. Но в действительности результат реформ Саакашвили не такой, каким он подавался грузинской пропагандой в период его президентства, а ситуации в Грузии и на Украине несопоставимы.

Разбитая грузинская витрина Запада

Как говорит директор Института развития экономики России, Александр Гончаров, по части распродать госсобственность и землю, безусловно, Саакашвили лучший президент. За несколько лет в Грузии при президентстве Саакашвили была проведена одна из самых масштабных приватизаций в мире. К 2009 году было приватизировано около 4 тысяч объектов. В частные руки были переданы практически все существовавшие госпредприятия, включая стратегические — заводы, объекты инфраструктуры, суда, лесные, водные, рыбные ресурсы, дороги, объекты здравоохранения и образования, 66% всех имевшихся земель сельскохозяйственного назначения и прочее. Крупных объектов в собственности государства практически не осталось.

Как говорил Каха Бендукидзе, бывший тогда министром экономики: «Грузия должна продать все, кроме совести». По сути, именно Бендукидзе был исполнителем реформ, а Саакашвили выступал их идеологом, оправдателем и главным пропагандистом.

Однако  из этой архирыночной и сверхдемократической Грузии до пор бегут тысячами люди, а эксперты заявляют о её грядущем экономическом крахе. Вопреки восторженным оценкам западных политиков и пропагандистов, по реальным показателям Грузия по-прежнему остается самой бедной из трех стран закавказского региона и одной из самых бедных стран постсоветского пространства. Это и есть настоящий результат грузинских реформ. Фактически Саакашвили распродал Родину и залез в финансовую кабалу к МВФ и частным иностранным кредиторам. И откуда Грузии брать огромные деньги для погашения долгов — решительно непонятно.

На те же грабли

Владимиру Зеленскому понадобился год, чтобы начать повторять ошибки своего предшественника Петра Порошенко. Последней из них стало вытаскивание из нафталина Саакашвили.

В соцсетях шутят, что в Офисе президента, озадачившись, как можно отвлечь украинское общество, истощенное карантином, от грустных мыслей, не придумали ничего лучше, как завести моторчик у грузино-украинского Карлсона — Михаила Сааакашвили и вернуть его в украинскую политику. Если серьезно, то сейчас экс-президента Грузии стоит воспринимать даже не главным реформатором, а, скорее, таким себе медийным тараном в новом Кабинете министров. Главное преимущество Саакашвили: он может с легкостью потушить любого оппонента в прямом эфире. У Зеленского таких кадров явно не хватает: в правительстве нет ни единого зубастого министра, в Верховной Раде с ораторами у «Слуг» тоже явный дефицит.

Однако Михо нигде и никогда не может быть вторым номером, он почти со 100% вероятностью вступит в конфронтацию либо с премьер-министром Денисом Шмыгалем, который точно проигрывает Михо по уровню харизмы, либо вообще начнет кусать кого-то из Офиса президента. Ведь «барыг» можно найти везде.

Не стоит забывать и о тлеющем конфликте с Арсеном Аваковым. Их знаменитое «бе-бе-бе» и бросание стаканов породило множество мемов и уже вошло в историю. Причем, в самой пропрезидентской фракции многие именно так и восприняли это предложение Зеленского — как противовес Авакову, который нисколько не потерял своего влияния с приходом Зе-президента.

Пока что ни ОП, ни самому Саакашвили не удалось собрать большинство фракции «Слуга народа», чтобы проголосовать за назначение его вице-премьером. Многих беспокоит, что «Миша хочет премьерство». Тем не менее, голосование по его кандидатуре на вице-премьерский пост может состояться уже на следующей неделе.

В Грузии не поняли юмора

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что посла Грузии могут отозвать из Украины в случае назначения Михаила Саакашвили вице-премьером украинского правительства.

«Если такое решение будет принято, мы, как минимум, отзовём посла из Киева для консультаций»,

- заявил журналистам Гахария.

Он отметил, что со стороны стратегического партнёра Грузии категорически неприемлемо назначать на высокую должность лицо, осуждённое в Грузии за довольно тяжкое преступление и находящееся в розыске.

В  январе 2018 года Тбилисский городской суд признал Саакашвили виновным в злостном превышение полномочий на посту президента Грузии и присудил ему три года лишения свободы А в июне того же года тот же суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам заключения за то, что в 2005 году Саакашвили, который занимал в то время пост президента Грузии, приказал своим подчиненным избить члена парламента, бизнесмена Валерия Гелашвили.

Резюме

Вероятное назначение Саакашвили похоже на то, что Зеленский по незнанию решил сам рубить сук, на котором сидит. История предыдущего президента ничему не научила Владимира Александровича.

 

Комментарии читателей: