Монитор UA

Карантин обрушил рынок недвижимости на Украине

---,   27.04.2020, просмотров: 961

В стране уже образовалось порядка 16 тыс. долгостроев
Если сложившаяся ситуация затянется до июня, то рынок недвижимости войдет в стагнацию

Рынок недвижимости лихорадит. Жилищное строительство остановлено. Над строительными компаниями нависла угроза банкротства. Далеко не все дольщики в этом году обретут свои вожделенные квадратные метры. 

Строительная отрасль недаром называется локомотивом государственной экономики, ведь один строитель, как правило, обеспечивает занятость как минимум ещё 5-7 человек, работающих в смежных сферах производства товаров и услуг. Поэтому кризис в сфере строительства жилищных, хозяйственных, промышленных объектов, неминуемо скажется на финансово-экономическом состоянии страны. Несмотря на то, что Кабинет министров ослабил ограничения в сфере строительства незавершенных объектов, последствия карантина, как утверждают специалисты, могут оказаться очень серьезными и даже фатальными для Украины.  

Рынок первичного жилья

С начала введения Кабмином жестких противоэпидемических мер наблюдается резкое снижение спроса на новые квартиры. Продажи на первичном рынке недвижимости критически обвалились до 70% в сегменте жилья эконом-класса, что касается более комфортабельной жилплощади, то падение интереса покупателей к ним составило 30-40%. Это связано с тем, что большинство людей из-за ограничений, связанных с недопущением распространения эпидемии вируса потеряли источник дохода и заморозили свои сбережения.

Из-за карантина во многих городах также оказались нарушены графики строительства и ввода в эксплуатацию новых жилищных комплексов. Многие незавершенные объекты по причине серьезных финансовых затруднений застройщиков грозят перекочевать в разряд «вечных долгостроев». Около 30% строительных компаний, локальных застройщиков, по прогнозам специалистов, исчезнут с рынка по причине банкротства.

«Карантин привел к тому, что возникли предпосылки появления долгостроев, а в части проектов строительство может быть заморожено на неопределенный срок (они станут недостроями). На сегодняшний день минимум 60-70 объектов находится в зоне повышенного риска: это преимущественно объекты точечной застройки, строительство которых велось исключительно за счет покупателей квартир. А при отсутствии покупателей завершить проект без сторонней финансовой помощи попросту не удастся»,

 - заявил руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

Эксперты считают, что, например, только в Киеве такими «долгостроями» с большой долей вероятности станут до 50% будущих жилых комплексов и ожидают сокращение объемов строительства в дальнейшем. И только 15-17% строительных площадок, которые принадлежат крупным девелоперским компаниям не прекращают работу и рассчитывают, хоть и с запозданием, завершить строительство.

Учитывая, что в целом по стране уже образовалось порядка 16 тыс. долгостроев, где 60% из них составляют жилые комплексы, то ситуация становится просто критической.

Что касается цен, то в апреле стоимость квадратного метра наиболее популярной в народе недвижимости застройщики готовы снизить максимум на 5-10%. При этом, если курс доллара превысит отметку 29-30 грн, то цены поднимутся на те же 5-10%. Однако, риэлтеры ожидают обрушение цен на первичном рынке до 20-30%.

Рынок вторичного жилья

На вторичном рынке недвижимости наблюдается форменная лихорадка. Если в первые две недели со дня введения государством карантинных мер интерес покупателей на вторичке падал, то начиная с третьей недели спрос на жилье неуклонно повышался, в среднем на 10%.

Это связано, в свою очередь, во-первых, с потерей интереса потенциальных покупателей к новостроям из-за кризиса на первичном рынке недвижимости. Во-вторых, с реализацией уже запланированных, но временно отложенных сделок, катализатором которых стало общее понижение цен. И в-третьих, со ставшим уже традиционным в период экономической нестабильности, желанием людей сохранить свои сбережения, инвестируя их в недвижимость.

Коммерческая недвижимость

Проблемы, которые сейчас из-за карантина переживает весь украинский бизнес провоцируют критическое падение спроса на коммерческие помещения. Предприниматели в условиях резко обвалившегося потребительского спроса не готовы вкладывать деньги в новые производственные мощности.

Из-за перехода на дистанционную работу практически все заведения, кроме объектов критической инфраструктуры, прекратили работу. Многие люди потеряли стабильный доход. Арендаторы, проигнорировав просьбу правительства, так и не пошли на уступки терпящим убытки бизнесменам.

К тому же, на период самоизоляции, немалая часть компаний перевела своих сотрудников на «удаленку». И предприниматели, и работники оценили новые формы работы и их преимущества – сокращение расходов, комфорт, более эффективное использование освободившегося времени. Подобную практику собираются продолжить и впредь.

«Скорее всего, до 30% сотрудников останутся работать удаленно. Они почувствовали, насколько это удобно и выгодно: не нужно тратить деньги на поездки в офис, бесчисленное количество кофе в стаканчиках и еду из кафе, а, главное, высвобождается время, которое раньше уходило на дорогу, а теперь его можно использовать для более полезных занятий»,

 - отметил управляющий партнер консалтинговой компании в сфере недвижимости UTG Offices Владимир Гелюта.

Рынок коммерческой недвижимости и до эпидемии коронавируса не испытывал особого недостатка в предложении, то в послекарантинный период прогнозируется значительное сокращение спроса. Застройщики также вынуждены будут учитывать сложившуюся ситуацию и вносить коррективы в планы застройки.

Аренда помещений

Если в период карантина рынок долгосрочной аренды квартир рухнул на 80%, то интерес к долгосрочной аренде частных домов только вырос. Период самоизоляции люди желали провести более комфортно, чем в стесненных городских условиях, поближе к свежему воздуху, простору, спокойной обстановке.

Общее же падение спроса на аренду жилья характеризуется тем, что из-за глобальных противоэпидемических мер люди были вынуждены прекратить работу, учебу, отпуска или другие занятия и вернуться домой. Соответственно, общее количество свободных площадей, которые в свое отсутствие владельцы недвижимости сдавали в аренду, резко сократилось.

Риэлторы отметили, что на данный момент активность на новые сделки по аренде недвижимости снизилась на 60-70% и в ближайшее время улучшений в этой области не предвидится.

Прогнозы

Прогнозы экспертов в области недвижимости в целом выглядят неутешительно.  Даже если правительство вмешается в критическую ситуацию, крутое пике строительной отрасли при благоприятном стечении обстоятельств, возможно будет остановить, в лучшем случае, через полгода-год. Кризис не обойдет и смежные отрасли. Уже сейчас, по словам гендиректора промышленно-строительной группы «Ковальская» Сергея Пилипенко, снижение потребления основных групп строительных материалов (бетон, железобетон, бетонные изделия) с начала апреля составило 35%, а по итогам месяца может ускорится до 50%. Сокращается и производство основных видов металлоконструкций в Украине - с начала года индекс падения составил почти 27% и эта негативная тенденция продолжается. Что не может не отразиться и на всеобщей занятости населения - снижение спроса влечет за собой массовое сокращение рабочих мест.

В общении с многими застройщиками, с крупными девелоперами, мы слышим об отсутствии спроса, у кого-то он снизился на 70%, у кого-то на 80%. Мы понимаем, что застройщики без собственных ресурсов, без получения позитивной динамики спроса, не смогут поддерживать темпы строительства на текущем уровне. И большинство уже в открытую говорит, что наполовину сокращает объемы и темпы строительства, 

- сказал Пилипенко

С замораживанием строительства, банкротств строительных компаний на фоне всеобщего падения потребительских настроений, многие потенциальные инвесторы, пайщики долевого строительства и др. рискуют остаться и без жилья, и без денег.

Если сложившаяся ситуация затянется до июня, то рынок войдет в стагнацию… жесткий карантин еще на месяц может запустить необратимые процессы во всей экономике и в строительстве, в частности,

- резюмировал сложившуюся ситуацию Александр Изаров.

 

 

Комментарии читателей: