Монитор UA

Коронавирус очень нравится политикам, поэтому карантин – надолго

Мир,   27.04.2020, просмотров: 977

Трамп и другие политики
Карантин и пандемия подняли рейтинги запалных политиков

Общим местом в выступлениях многих государственных деятелей, политиков или чиновников международных организаций стало утверждение, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения – это надолго. 

Это выглядит очень странно – обычной практикой руководителей во все времена было успокоение народа в период испытаний, а не его запугивание. Однако операция «Коронавирус» перевернула и этот базовый принцип управления массами.

Ещё в марте мировые СМИ распространили прогноз учёных Имперского колледжа Лондона, что пандемия коронавируса продлится полтора года. Интересно, что те же полтора года отводили на гипотетическую эпидемию на учении «Event 201» в Нью-Йорке по противодействию новому коронавирусу. По расчётам участников учений, за полтора года болезнь должна была забрать 65 миллионов жизней и закончиться после отработки эффективной вакцины.

В апреле глава Всемирной организации здоровья Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, пандемия не завершится в ближайшее время, а сам вирус останется с человечеством надолго.

Прогнозы учёных строятся не на каких-то сложных вычислениях, а на стандартной технологии разработки вакцины. В среднем такой процесс с проведением клинических испытаний сначала на животных, потом на людях-добровольцах занимает не менее года (как правило – больше). Ускорить его без потери надёжности конечного продукта нельзя.

Вслед за учёными о полуторагодичной пандемии и, соответственно, карантине, заявили многие политики. В Италии министр культуры и туризма республики Дарио Франческини заявил, что страна не станет открывать границы для иностранных туристов до конца текущего года. Всемирная организация здравоохранения обратилась к УЕФА с рекомендацией: в связи с пандемией коронавируса не проводить международные турниры вплоть до конца 2021 года. Основателя Microsoft миллиардер Билл Гейтс сообщил, что обществу потребуется от одного года до двух лет, чтобы полностью преодолеть все последствия распространения вируса. И так далее.

И даже на Украине премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что разного рода карантинные ограничения продлятся два года. Чем же карантин так привлекает политиков и чиновников?

А рейтинги-то растут

Сейчас многие мировые лидеры наслаждаются ростом рейтингов популярности из-за пандемии коронавируса. Как писала британская «Таймс», чистый рейтинг одобрения премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с конца января до середины апреля вырос на 41 процентный пункт – с минус 1% до 40%. А число сторонников Консервативной партии увеличилось с 41% до 45%.

Аналогично чистый рейтинг одобрения (разница между процентом респондентов, одобряющих и не одобряющих деятельность политика) Ангелы Меркель вырос с минус 8 до плюс 16 процентов. И даже рейтинг одного из самых непопулярных на родине политиков президента Франции Эммануэля Макрона подрос с минус 44 до минус 21%. 

Дональд Трамп за время карантина прибавил 8% в одобрении (с минус 11% до минус 3%), а премьер-министр Швеции Штефан Лёвен целых 18%. Это вывело его на позицию одного из самых одобряемых западных лидеров с чистым рейтингом 44%. Немного прибавил даже премьер Италии Джузеппе Конте и правящая Социалистическая партия Испании.

И даже общий (не чистый!) рейтинг одобрения президента Украины Владимира Зеленского на фоне всех политических провалов и принятия самых непопулярных законов не падает, замерев на отметке 51%.

Политологи объясняют рост популярности политиков «эффектом сплочения под флагом». С точки зрения психологии люди испытывают прилив одновременно патриотизма и страха, а критики ведут себя тише на фоне всеобщего сближения. Говоря простым языком, людей просто напугали и заставили искать защиты у лидеров.

Этот феномен ярко проявился после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Тогда чистый рейтинг одобрения президента США Джорджа Буша резко вырос на 40% и составил невероятные 90%. Такого показателя не было даже у Франклина Рузвельта после преодоления Великой депрессии и на победном этапе Второй мировой войны. После обрушения башен-близнецов подрос даже рейтинг самого непопулярного по крайней мере за последние полстолетия премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Этот эффект был настолько прекрасен, что его стоило повторить, что и получилось. На фоне надвигающегося экономического, миграционного и социально-политического кризиса во многих странах Запада политики стремительно теряли популярность. И вот как по мановению волшебной палочки они превратились в глазах общества из проводников чьих-то мутных интересов в спасителей отечества.

Вполне реальные преимущества

Но от пандемии и её следствия – карантина – политики получают не только электоральные, но и вполне практические дивиденды. В течение короткого времени им удалось остановить или сильно замедлить экономическое, социально-политическое и даже физическое движение в глобализированном мире.

То, что ещё в конце 2019 и даже в начале этого года казалось просто невероятным, случилось с необыкновенной лёгкостью. Презрев все декларируемые права человека людям запретили элементарные свободы – не только собраний, но даже передвижения. Кстати, особенно далеко зашли в изобретении различных ограничений и запретов восточнее Евросоюза. Так, в Китае с помощью специальных программ отслеживают перемещения граждан в режиме реального времени. Внедряются системы распознавания личности по радужной оболочке глаза. В Москве для выхода из собственного жилья необходимо получать особое электронное разрешение с QR-кодом.

А на Украине людей привлекают к административной и даже уголовной ответственности за т.н. «распространение фейков о коронавирусе». Фактически явочным незаконным порядком введена уголовная ответственность за отрицание коронавируса. Чем не мыслепреступление из романа «1984» Джорджа Оруэлла?

Во Франции никто не вспоминает о движении «Жёлтых жилетов», которое лихорадило страну уже почти два года и активизировалось в начале года текущего. Точно так же в Китае сама собой рассосалась проблема протестов в Гонконге. Протестующие сидят по домам и боятся не полиции, а болезни. В Германии никто не вспоминает о критике миграционной политики Меркель, нараставшая волна которой грозила чуть ли не отставкой лидеру, возглавляющему страну 20 лет.

Международные организации уже предупреждают о грядущих экономических потрясениях, распространяя невероятные страшилки. Так, ООН предупредила о надвигающемся массовом голоде чуть ли не по всему миру. Самый большой за почти 100 лет общемировой социально-экономический кризис и так назревал из-за безответственных поступков богачей и политиков, но теперь его можно удобно списать на пандемию. А запуганное население спокойно примет падение уровня жизни, боясь чего-то ещё худшего, что на самом деле могло никогда и не случиться.

Не удивительно, что власти и международные организации не собираются расставаться с этой волшебной палочкой возможностей по контролю за населением и манипуляции им. А это означает, что мир не останется прежним. Выйдя с карантина люди попадут в другой мир, полный контроля со стороны правительств и ограничений личных и общественных свобод. В этом смысле СОVID-19 действительно останется с нами надолго – здесь ВОЗ безусловно права.

 

Комментарии читателей:
Лиля 28 апреля 2020 10:09
Они за все ответять благодетели