Монитор UA

Власти Украины будут контролировать карманы граждан

---,   28.04.2020

девушка с картой у ноутбука
Пополнить чужую карту или провести какие-то операции на сумму более 5 тысяч через терминал просто наличными теперь невозможно

С 28 апреля на Украине вступил в силу новый закон № 361-IX «О предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем», которые для кратности называют законом о финансовом мониторинге. 

Закон ужесточает контроль за финансовыми операциями физических лиц (простых людей) и одновременно ослабляет его при операциях юридических лиц (бизнеса).

Правило 5 тысяч

По новым правилам втрое снижается планка для любых денежных переводов без предоставления паспорта или банковской карты – с нынешних 15 до 5 тысяч гривен. Пополнить чужую карту или провести какие-то операции на сумму более 5 тысяч через терминал просто наличными теперь невозможно. Точно также нельзя оплатить товары и услуги, онлайн-игры, мобильную связь, взносы на благотворительность и так далее.

Паспорт нужно предъявлять при получении покупок наложенным платежом на «Новой почте», «Укрпочте» или при прямой курьерской доставке из интернет-магазинов, например, с «Розетки». Причём сотрудники этих организаций обязаны отсканировать документ.

Платежи между картами на сумму более 5 тысяч гривен можно осуществлять свободно, ведь владельцы идентифицированы при их получении. Однако сегодня появились сообщения, что в отдельных случаях некоторые банки блокировали такие переводы, требуя от владельцев предоставить документы, объясняющие происхождение денег, или предлагали заплатить налог 19,5% с суммы перевода. Остаётся надеяться, что это накладки из-за отсутствия опыта применения новых правил, которые в дальнейшей не будут повторяться.

Теоретически можно разбивать сумму перевода, превышающую лимит, на несколько сумм, меньших 5 тысяч. Однако банки обязаны проверять признаки связи между денежными операциями, которые в сумме превышают 5 000 грн. Если их найдут, то карточку и деньги могут заблокировать. Разблокировать можно будет только через суд. В общем случае, чтобы не засветить связь между операциями их нужно проводить не в одни день.

По-прежнему анонимно можно оплачивать коммунальные услуги, штрафы, налоги и кредиты.

Обмен информацией

Теперь файл с полной информацией о человеке или организации будет поступать в другой банк при осуществлении денежных операций. Ранее такой информацией владел лишь собственный банк физического или юридического лица.

Постепенно будет формироваться база данных о клиентах с сомнительными сделками. Таким банки смогут отказывать в обслуживании.

Ко всей информации в рамках финансового мониторинга будут иметь доступ Госфинмониторинг, Нацбанк, государственные структуры и правоохранительные органы. Фактически это означает, что банковской тайны как таковой в Украине больше не существует.

Правило 400 тысяч

Одновременно новый закон повышает сумму банковской операции юридических лиц, которая подпадает под финансовый мониторинг, со 150 до 400 тысяч гривен. Лишь с этой суммы с бизнес-клиентов будут теперь требовать документы о происхождении средств. Одновременно количество признаков, по которым операция подлежит обязательному финансовому мониторингу, уменьшается с 17 до четырёх.

Теоретически банки могут на своё усмотрение контролировать и меньшие суммы, но так было и раньше с лимитом 150 тысяч. Так что налицо ослабление финансового контроля для бизнеса.

Попытка контролировать криптовалюты

В новом законе появилось понятие «виртуальный актив – цифровое выражение стоимости, которым можно торговать в цифровом формате или пересказывать и которое может использоваться для платежных или инвестиционных целей». Специалисты считаю, что это первый шаг для легализации криптовалют (Bitcoin, Ethereum, Ripple и др.). Никаких действий пока не предусматривается, но начало контроля операциям на криптовалютном рынке положено.

Кого это коснётся и что это значит

Большинство простых граждан, живущих на зарплату, могут просто не заметить новых изменений. Ведь средний чек по терминалам самообслуживания в Украине составляет немногим более 200 гривен. Однако он может зацепить физических лиц – предпринимателей, работающих на едином налоге. А также людей, занимающихся мелкой торговлей в интернете без официального оформления. Т.е. закон направлен на вывод из тени всех способов получения прибылей.

С одной стороны, это хорошая и правильная задача для государства. С другой – в реальных условиях налогообложения и госадминистрирования мелкого предпринимательства многие виды деятельности на Украине просто экономически не выживут в легальном поле. Это, например, мелкая торговля предметами искусства и коллекционирования. Также гражданам будет сложно продать личные вещи стоимостью более 5 тысяч гривен.

Конечная цель подобной трансформации закона – заставить платить налоги со всех финансовых операций физических лиц. Так, в начале 2020 года появилась информация, что Нацбанк разработал законопроект о налогообложении в размере 19,5% (18% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора) для любых денежных переводов. В Нацбанке это опровергли, но новый закон о финмониторинге позволяет предположить, что к такому постепенно идёт.

Плохо, что одновременно с этим государство ослабляет финансовый контроль, а значит – и налоговую нагрузку на бизнес. Здесь можно вспомнить, что с позапрошлого года для простых граждан Украины размер покупки за границей через интернет ограничили 100 евро. Любая покупка свыше этой весь небольшой суммы облагается 20% налогом.

Это значит, что основная тяжесть наполнения бюджета постепенно переходит на простых людей и мелкий бизнес – такова стратегическая направленность государственной финансовой политики. Простым же гражданам постепенно обрезаются даже те незначительные материально-финансовые преимущества и удобства, что у них ещё оставались.