Монитор UA

Мэр Херсона сожалеет, что из-за карантина срывается празднование 75-летия Победы

---,   29.04.2020, просмотров: 568

Миколаенко красит забор
Испытанный метод доказать свой патриотизм и тем самым стать неприкасаемым для критики - это покрасить забор

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко в комментарии местному журналисту Кириллу Стремоусову рассказал, что официальных мероприятий на день 75-летия Победы в городе не будет. Причиной этого мэр назвал карантин.

И действительно, массовые мероприятия на Украине запрещены постановлениями правительства, принятыми на основе специального закона о противодействии коронавирусной инфекции, по крайней мере до 11 мая включительно.

Из-за этого без официальных мероприятий 26 апреля прошла 34-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ликвидаторов публично не поздравляли. В Херсоне, например, желающие просто самостоятельно возложили цветы к памятнику жертвам Чернобыльской трагедии, установленном в парке «Херсонская крепость» в 2016 году к 30-летию чернобыльских событий.

Сейчас же в связи с карантином херсонский мэр призвал жителей города в личном порядке 9 мая отдать дань памяти победителям, возложив цветы к одному из монументов в херсонском парке Славы: Вечному огню, могиле Неизвестному солдату, монументу Родине-матери, памятным знакам херсонцам – воинам Великой Отечественной войны и другим.

Однако Владимир Миколаенко удивил журналиста и слушателей заявлением, что городская власть планировала провести масштабные мероприятия на 8-9 мая 2020 года. И если бы не карантин – то провела бы.

Дело в том, что при мэрстве Миколаенко празднования Дня Победы в Херсоне понемногу становились всё менее масштабными. С 2015 года отменили праздничный парад, с 2017 – традиционную полевую кухню, а в 2019 не проводили даже официальный митинг у Вечного огня.

С 2017 года областные и городские власти на День Победы организовывают шествие не к монументам Победы в парке Славы, а к Аллее героев, где установлены памятные знаки погибшим в конфликте на Донбассе. Какими бы ни были их заслуги, к Дню Победы 9 мая 1945 года они не имеют отношения. И такой демарш властей скорее направлен на отрицание и умаление значения Победы в ВОВ.

Массовые шествия в Херсоне стала организовывать политическая оппозиция. В 2018 году в таком шествии приняли участие 10 тысяч человек. В 2019 году «Оппозиционнный блок» собрал на шествие 9 Мая 5 тысяч участников, несмотря на молчаливое неодобрение властей.

Праздник Победы на Украине до сих пор официально отмечается 9 Мая и называется День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Фактически этот праздник игнорируется новыми украинскими властями. С 2015 года основные официальные мероприятия приходятся на 8 мая, когда отмечается т.н. День согласия и примирения по европейскому примеру. Однако выходным днём он не является. Несмотря на все старания пропаганды, власти так и не решились отменить 9 Мая, опасаясь массового недовольства большинства населения.

В этом смысле продление карантина на 11 мая включительно выгодно украинским центральным и местным властям ещё и тем, что снимает острый вопрос общественного конфликта по поводу Дня Победы. И херсонский мэр без опасения быть уличённым во лжи может говорить о том, что он и его команда готовили на 9 Мая масштабные мероприятия.

 

Комментарии читателей: