Монитор UA

Почему нам постоянно врут о коронавирусе

Мир,   29.04.2020, просмотров: 920

Телепропаганда коронавируса
Телевидение - главный оглушающий источник пропаганды коронавируса

Самое поразительное с коронавирусом, это, конечно, полное отсутствие хоть какой-то последовательной информации. То, что ещё вчера казалось незыблемой истиной, сегодня признаётся неправильным и отвергается. И так по кругу.

Казалось бы, самое элементарное: ношение масок. То маски надо носить всем-всем всегда-всегда, как в том же Китае, то не надо никому нигде, кроме медработников. То надо в помещении с другими людьми, но не надо на улице, то надо на улице. Стоит народу переварить одни рекомендации, как спустя неделю вбрасываются новые - совершенно противоположные.

В начале коронавирусной пандемии все упования были на ИВЛ. Оснащенность страны ИВЛ-ами приравнивалась к ее боеспособности в условиях третьей мировой. Сейчас тема в СМИ как-то поутихла. Более того выяснилось, что использование ИВЛ-ов не только не эффективно, но и опасно, что в свою очередь повлияло на смертность в тех странах, где их активно использовали.

То иммунитет к ковиду образовывается, то нет. И ковидом можно болеть много раз. То штамм один, то их несколько, и они постоянно мутируют.

Симптомы и те являются до сих пор загадкой. Настолько они разнообразны и неуловимы.

Распространение и пути передачи вируса так и остались предметами споров. Хотя это невероятно важные вопросы, от ответа на которые зависит перечень карантинных мер и степень последующего пипца экономики. Прошло уже почти полгода с момента регистрации первых случаев, но человечество так и не выяснило, как же точно вирус передается. Были даже публикации, что он передается половым путем, через канализацию и, простите, пердеж (но это, наверное, фейк, я не верю, что австралийские, как, впрочем, и любые другие ученые способны на такие открытия).

Нет единого мнения, как долго вирус живет на поверхностях. Казалось бы - как только высыхает среда, с которой он попал в атмосферу (капелька слизи), погибает и вирус. Так во всяком случае считалось раньше. Но теперь человечество находит «останки» вируса в техническом водопроводе Парижа (но это неточно), а наиболее незащищенные категории населения (например, хронические больные) требуют избиения палками своих соседок, посидевших попами на скамейках и принесших таким образом в их уютный стерильный общий лифт вирус.

Почему вирус передаётся в парках, магазинах одежды, парикмахерских и на украинских рынках, но облетает стороной аптечные забегаловки площадью 3 квадратных метра на первых этажах хрущевок, метро, гипермаркеты и магазины стройтоваров - вопрос, волнующий многих.

Не важнее ли соблюдать социальную дистанцию на улице и в магазинах, как делают в Германии, чем ждать целыми днями дома из магазина, где никто не соблюдает социальную дистанцию, родственника или курьера.

Так же многих интересует статистика по бессимптомных носителям и людям уже переболевшим и обладающими антителами. Все мы, конечно, очень волнуемся: вот то ОРВИ в декабре-феврале было простым ОРВИ или короноорви.

Поражают и методы регистрации смертельных случаев. Некоторые страны уже начали регистрировать умершими непосредственно от ковид без результатов тестирования - просто по симптомам. Отсюда огромная разница в смертности.

Лечение антималярийными препаратами то отметается как опасное, то возвращается вновь. Так же, как и бешеные дозы интерферонов и арбидола.

Вообще самый важный вопрос — это именно механизм запуска гиперответа на данный вирус и подбор эффективного лечения, а не бесполезная по мнению ряда специалистов вакцинация. И пока он остаётся открытым.

Степень распространения вируса - отдельная тема нашей новой специальной олимпиады ковидоведения. Стоит вспомнить круизный лайнер «Даймонд принцесс», где в условиях тесноты и общей системы вентиляции более, чем за три недели заразились не 80% (как нам предрекают эксперты), а 19% пассажиров, как в ответ раздаётся вечный аргумент о грозной экспоненте. Но графики распространения инфекции во всех странах, в том числе и тех, где жёсткий карантинных мер нет, показывают выход стран на плато пика. Экспонента идёт только перед выходом на это плато. В дальнейшем количество случаев примерно одинаковое в течение некоторого срока, а потом оно постепенно снижается. Последнее время надо сказать, экспонента в качестве аргумента уже не в моде.

Вообще единственными аргументами людей, устраивающими ковидо истерики с фоточками очередей машин скорой на любые скептические замечания — это «моя тетка заболела», «мой дядя врач», «вы не верите в коронавирус», «вот заболеете сами – узнаете». То есть бесконечные отсылки к религиозным мотивам (верю-не верю), личному опыту и давление на эмоции. На это работают и бесконечные фото врачей и порнозвезд с ссадинами и свечечками, фотки каких-то военных машин и видео с детьми, которых кладут в целлофановые скафандры медработники в полной защите. Простите за чёрствость, но, наверное, после фоток небесной сотни и колонн российских бурятов, двигающихся на Киев, я стала очень нечувствительной к подобному контенту. А после уха Булатова, наслаждавшегося музоном на айтьюнс, пока его пытали в загородном коттедже, я как-то мало верю больным, целыми днями строчащим в интернет о том как их не так обслужили в больнице вперемежку со стенаниями о недостатках «этой страны». Ну не может больной задыхающийся человек, лёжа на пузе, терять силы на такую тухлятину. Ещё немного умиляет концентрация вируса среди ВИП-тусовки типа Льва Лещенко, принца Чарльза или Бориса Джонсона. Как там Бабкина, кстати? Кто-то следит?

Мне непонятно, почему стигматизируются профессиональные эпидемиологи и вирусологи, не идущие в мейнстриме. Люди, посвятившие десятилетия изучению данных вопросов, затыкаются в прямых эфирах и высмеиваются в роликах, где их ставят в один ряд с американским проповедником, победно подышавшим на коронавирус. Пропагандисты могут не согласиться и высказать свои контраргументы, но такая топорная грубая работа не прибавляет очков официальной версии по вирусу и мерам борьбы с ним.

Как мы все успели узнать, вирус очень опасен, но большинству ничего не угрожает. Переболеют все. Бояться нечего. Карантин нужен не для выживания, а для разгрузки медицинской системы. Все это рекомендации ВОЗ. Сколько продлится карантин не знает никто. Максимального инкубационного периода 28 дней недостаточно. Будет ли это по логике вещей 28*2? Никто не знает. Сфера гаданий на кофейной гуще. Год, полтора, десять лет. Кто дольше. Да и где вообще хоть одна нормальная модель расчета, доказывающая необходимость тех или иных мер самоизоляции? Где расчёт срока карантина? Наука самоудалилась и занялась изучением пердежа?

Люди, в условиях неизвестности и бездействия, конечно, начинают костерить свои местные власти и руководства министерств здравоохранения за бесконечную политику оптимизации больничных коек и медицинского персонала. Но как-то забывают, что ни одно правительство сейчас не сделает ничего, что противоречит рекомендациям ВОЗ, МВФ и прочих международных организаций. А у ВОЗ на сайте вы до сих пор можете найти публикацию о том, что распределение медицинской помощи должно быть в пропорциях 60 (70)% амбулаторно и 40(30)% стационарно. И именно к таким показателям бесконечно стремились все постсоветские страны, кроме Беларуси, годами сокращая больничные койки и персонал. На том же сайте есть график по больничным койкам - посмотрите его. Но если вы захотите узнать, какое же количество больничных коек рекомендовано ВОЗ, на официальном сайте информацию вы не найдёте, но в других источниках узнаёте, что, например, для Индии, по их мнению, достаточно аж целых 5 (!) коек на тысячу населения.

И вот почему бы при таких раскладах доблестным функционерам ВОЗ с многотысячными зарплатами, вводящих пандемию, которая нарушает их же правила - без порога заболеваемости в 5%, всем этим выдающимся расчетчикам экспонент: 1 больной заразит 2,2 человека, 2,2 человека помножить на 2,2 человека - равно 5 миллиардов к концу 20го года, не заплатить гражданам за свои многолетние просчеты по количеству рекомендуемых больничных коек? Почему мы дважды платим за их неверные рекомендации - сначала в виде взносов стран, а потом ценой здоровья своих сограждан, потерей своих доходов и рабочих мест? Почему после официальной информации правительств различных государств об испытании опасных вакцин в странах Африки и Азии, и скандальной «пандемии» свиного гриппа 2016 года, деятельность ВОЗ не была хотя бы должным образом расследована? Но за всем шумом это становится уже не важным.

В общем, сидим и ждём новых открытий, ограничений и потоков информации. Главное, в процессе не сойти с ума от взаимоисключающих параграфов. Будьте здоровы, любимы и красивы. Когда-то это кончится. И начнётся что-то новое.

Юлия ЕРЁМЕНКО
 

Комментарии читателей:
Liubov Jorio 5 мая 2020 03:38
Пожалуй, это первая статья, которая дала мне уверенность, что мои рассуждения верные. Безусловно, сегодня мы имеем общую проблему во всем Мире, но не хватает Правды, которая могла бы многое прояснить и помочь, даже самая горькая