Экологическая катастрофа: Украина превращается в пустыню

Экономика / Будущее Украины,   30.04.2020

В погоне за прибылью фермеры выжимают из земли все соки
Из-за вымывания грунта Украина теряет около 500 млн тонн земли ежегодно

Уничтожение украинских черноземов приобрело угрожающие масштабы. Почва теряет свое плодородие стремительными темпами. Засухи и природные аномалии лишь ускорили необратимый процесс деградации пахотных земель.

Земля

Когда-то Украина гордилась тем, что являлась обладательницей четвертого в мире после России, США и Китая запасов плодородных почв. Сегодня же ученые-экологи утверждают, что от украинских черноземов остались только слова - согласно международной классификации, черноземом считается земля, содержащая гумус в объеме не мене 4%. По данным же Института здоровья растений, количество гумуса в украинских землях снизилось с 12% до критических 3,14%. Так что «черноземом» такую землю можно назвать только с большой натяжкой.

Варварская распашка земель, сокрушительное отношение к черноземам, пренебрежение базовыми правилами севооборота, массовое уничтожение лесополос и нерациональное использование химудобрений, привело к тому, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирного банка из-за вымывания грунта Украина теряет около 500 млн тонн земли ежегодно. При таких темпах черноземов хватит максимум на 75 лет. А ведь брать их уже практически неоткуда – украинские земли являются одними из самых освоенных в мире. Потенциальный ресурс расширения пахотных площадей в черноземной зоне почти исчерпан – в Херсонской области, например, распахано 90,3% земель, Винницкой, Черкасской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областях - 85-89%.

«Проблема с почвами глобальная. Она беспокоит не только ученых и аграриев, но и все мировое сообщество. Все понимают, что надо соблюдать определенные правила и нормы по использованию почв. В последние годы распахиваются те земли, которые не должны: склоны крутизной 20-30 градусов, поймы рек и т. п. Разрушаются мелиоративные системы, которые закладывались десятками лет и должны служить тысячу лет»,

- заявил президент Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало.

Такое нерациональное использование национального природного богатства приводит к истощению, загрязнению, подтоплению и вымыванию почв. За 20 лет содержания гумуса, который является главным критерием плодородности земли уменьшилось на 0,22%. И это серьезная потеря, считают специалисты, ведь чтобы доля этого важного составляющего плодородного слоя увеличилась на 0,1%, природе понадобится минимум 25-30 лет или 100 лет в условиях рационального и эффективного использования земель.

Между тем, Украина бьет все новые и новые рекорды по сбору экспортно-ориентированных культур - пшеницы, кукурузы, рапса, подсолнуха. Только урожаи зерновых за последние 10 лет удвоились и впервые превысили 75 млн тонн. Аграрии считают, что и 100 млн тонн зерновых не предел, однако, за счет чего?

В погоне за прибылью фермеры выжимают из земли все соки - на одном и том же поле сеют по очереди 2-4 культуры (в основном подсолнечник, кукурузу, пшеницу, сою), что нарушает систему восстановления плодородия земель и нередко приводит к необратимым последствиям. По данным ФАО ООН, площадь деградированных и непродуктивных пахотных земель в Украине превышает 20% (более 6,5 млн гектаров). К тому же интенсивное развитие растениеводства на фоне слабого животноводства нарушило естественный баланс между пашнями и пастбищами. Земли не отставляют под парами раз в несколько лет, как это требуют агрономические технологии, поэтому не хватает пастбищ и сенокосов. А навоз крупного рогатого скота является единственным «лекарством» для истощенной гумусом почвы.

«Последствия высокой степени распаханности - деградация почв и опустынивание. Мы теряем не только биологическое разнообразие, но и водные объекты, в частности - малые реки»,

 - отметил экс-министр экологии Остап Семерак.

Вода

В Госагентстве водных ресурсов бьют тревогу: в Украине стремительно мелеют реки и озера, уровень воды в них упал от 0,5м до 1м. Прогнозы погоды пока не обещают существенных осадков и в стране стремительно растет число регионов, где без орошения невозможно вести сельскохозяйственную деятельность. А некоторые области, например, Херсонская, без полива и вовсе рискуют превратиться в пустыню.

Существенно упал уровень воды в одной из самых главных водоносных систем страны - реке Днепр, не говоря уже о более мелких реках. В Киевском водохранилище суточный проток воды снизился более чем в 4 раза - это один из самых низких показателей за последние 100 лет. Не менее удручающая картина происходит и на Каховском водохранилище. В бассейне реки Десны сложилась критическая ситуация - зафиксирован самый низкий уровень реки за весь период наблюдения - на 74 см ниже самого низкого значения. Из-за отсутствия проливных дождей мелеют Шацкие озера и озеро Свитязь. Повсеместно наблюдается снижение уровня грунтовых вод.

«Отсутствие весеннего половодья, во время которого реки промываются талой водой, может привести к общему уменьшению поверхностных вод, к ухудшению экологической ситуации и ухудшение качества воды в реках. Что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для различных секторов экономики. Для сельского хозяйства могут ограничиваться объемы воды, могут вводиться лимиты или ограничения на водоснабжение. Надо понимать, что тенденции, которые сейчас отмечаются, являются долговременными»,

- предупреждает начальник отдела гидрологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра ГосЧС Виктория Бойко.

Воздух

Засуха породила и давно забытые природные явления – пылевые бури. Сильные ветры запросто снимают верхний слой грунта, перенося его на многие километры, оставляя на месте выветренного чернозема песок и голую породу.

Специалисты ГУ «Институт охраны почв Украины» предупреждают, что на Украине ветровая эрозия может приобрести катастрофические масштабы. По мнению ученых, причины этих эрозионных процессов не только в неблагоприятных погодных условиях, но и в уничтожении почво-защитных насаждений, лесополос, лесов, разрушении почвенной структуры, несоблюдение технологии обработки земли и переход на монокультуры.

«Причиной ветровой эрозии, кроме неблагоприятных климатических условий, является разрушение зернистой структуры почвы в результате неправильного возделывания и отсутствия надежной ее защиты. В северных и северо-восточных районах Украины пыльные бури случаются один раз в 10 лет. И уже сейчас это явление мы можем наблюдать кроме указанных, еще и в центральных областях страны»,

- говорится в обращении ученых-почвоведов.

Огонь

Засушливая погода, отсутствие дождей и сильный ветер являются катализаторами большинства стихийных бедствий на Украине. С начала 2020 года Государственной службой по чрезвычайным ситуациям было зарегистрировано свыше 15 тысяч пожаров, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Огнем было уничтожено около 18 тысяч гектаров экосистем.

«Если так и дальше пойдет, к зиме выгорит вся страна»,

- говорится в видеобращении пресс-службы ГосЧС.

Только за последнее время, вспыхнувший масштабный пожар в Чернобыльской зоне уничтожил в Житомирской и Киевской областях около 40–50 тысяч гектаров территорий. Природе нанесен ощутимый ущерб, восстанавливаться после которого будет еще долгие годы.

Прогноз

Синоптики дают на этот год неутешительные прогнозы. Погода будет все нестабильнее, общее количество осадков к лету существенно упадет, несмотря на обещанные местами кратковременные обильные ливни и шквалы. Соответственно, сухих и ветреных дней станет больше. Уровень воды в водоемах продолжит свое критическое падение, и это повлияет на качество воды. Сухая погода вызовет еще большее распространение пожаров. Метеорологи также призывают готовиться к увеличению экстремальных погодных условий.

При отсутствии системного подхода к внедрению современных агротехники и агротехнологий в условиях стремительного изменения климата, государственного контроля за пользованием с/х земель, а самое главное - бережного к ним отношения, есть опасения, что несмотря на подписанный недавно президентом Украины неоднозначный Закон о рынке земли, продавать, увы, скоро будет нечего. А на природоохранные и восстановительные меры денег в казне нет, и не предвидится. Массовая вырубка лесов и лесных насаждений, загрязнение и заиление, а то и полное высыхание водоемов, варварская добыча песка и известняка в т.ч. и в природоохранных зонах, наряду с хищническим уничтожением плодородных земель, способны превратить некогда цветущий край, каким еще совсем недавно была Украина, в безжизненную и бесплодную пустыню…

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *