Казацкий дух: мэр Черкасс восстал против Киева и отменил карантин

Коронавирус / Происшествия,   2.05.2020

На решительного градоначальника ополчились вся украинская власть
Черкассы будут оказывать сопротивление, запомните, Черкассы - свободный казацкий город

Решение черкасского городского головы отменить губительные для местной экономики карантинные меры вызвало целую бурю негодования у официального Киева. Столица разразилась в адрес непокорного мера угрозами и проклятьями.

На Украине разгорается скандал, связанный с неслыханным неповиновением Кабмину мера Черкасс Анатолия Бондаренко. На решительного градоначальника, посмевшего услышать просьбы своих горожанам спасти их от голода и нищеты, и ослабить хватку неадекватных драконовских мер, нарушающих их конституционные права и свободы, ополчилась вся украинская власть: и СБУ, и Генпрокуратура, и Минздрав, и МВД, и даже сам Президент Украины.

Причем реакция официальных властей была настолько резкой и категоричной, что вызвала у немалой части общества недоумение. Складывается впечатление, что дело тут вовсе не в заботе о здоровье граждан, а в чём-то для киевских властей куда более важном и серьёзном.

Отмена карантина

Всё началось с того, что городские власти города Черкасс из-за многочисленных обращений местных предпринимателей, которые оказались на грани выживания, решили пойти им навстречу и ослабить жесткую удавку карантина. Бизнесмены в свою очередь, обещали придерживаться всех необходимых противоэпидемических мер и обеспечить безопасность здоровья посетителей.

Согласно решению горисполкома с 1 мая было разрешено возобновить работу:

  • магазинам по продаже непродовольственных товаров, строительных материалов, электроинструментов, электрооборудования, других электротоваров, сантехники, канцелярских товаров, цветов, книжной продукции и мебели;
  • мастерских по ремонту обуви, одежды, ремонту и установке окон, дверей, ворот, ограждений по индивидуальному заказу, парикмахерских и салонов красоты, салонов для предоставления услуг по уходу за домашними животными, салонов ритуальных услуг, проектных организаций;
  • рынков, ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции и цветов;
  • летних площадок заведений ресторанного хозяйства.
Также от заместителя городского главы Юрия Ботнаря было внесено предложение разрешить посещение парков, скверов и аттракционов на их территории, а ещё – объектов спортивной инфраструктуры исключительно для проведения тренировок.
Мы понимаем, что из-за карантина больше всего страдает мелкий бизнес. Из-за карантина они несут большие убытки. Вопрос восстановления работы объектов торговли и сферы услуг в Черкассах мы рассматривали еще на заседании местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, и пришли к выводу - смягчить карантин для части предпринимателей. Но, конечно же, только при условии жесткого соблюдения противоэпидемических мероприятий: это и социальная дистанция, дезинфекция и т.д.,

- прокомментировал ситуацию заместитель городского главы Игорь Волошин.

Реакция властей

Подобное самоуправство вызвало просто бешенство у официального Киева, обычно сквозь пальцы смотрящего на дела в провинции.  На опального мера посыпались угрозы и неприятности со всех сторон.

Первыми отреагировали правоохранительные органы, заведя на городского голову уголовное производство по статье 325 УКУ – нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных болезней и массовых отравлений, по которой в зависимости от тяжести преступления ему грозит либо штраф, либо лишение свободы сроком на 8 лет. Также Анатолию Бондаренко была вручена повестка на допрос, назначенный на 4 мая.

В Черкасской ГУНП заявили, что руководство городского совета вызывающе игнорирует требования правительства Украины и сознательно в период пандемии подвергает опасности горожан и жителей области и пообещали наказать всех предпринимателей, которые осмелятся нарушить требования Кабмина.

Возмущению министра МВД Украины Арсена Авакова не было предела, судя по его эмоциональному сообщению на его личной странице в Твиттер, изобилующего восклицательными знаками.

Господин глава города Черкасс, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жестким!,

- написал глава МВД. И пообещал, что ответ будет жестким.

В ответ на гневный выпад силового министра «господин глава города Черкасс» опубликовал свое видеобращение, где, находясь в кругу своей семьи заявил, что угроз не боится, он лишь восстановил справедливость.
Во-первых, мы не нарушаем правил карантина, а мы их несколько ослабляем. Во-вторых, мы привели Конституцию Украины в равные условия для всех предпринимателей. В частности, мы поставили в равные условия небольшой строительный магазин и большой строительный гипермаркет.
Исполком восстановил справедливость социальную, так как ничем не отличается большой строительный гипермаркет от маленького магазина строительных товаров. Украинец имеет право выбора, и он, соблюдая санитарные условия, должен посещать тот или иной магазин.
Меня, городского голову, и нашу семью никакими уголовными делами, восстановленными, не запугать. В том числе от высших чиновников нашей страны,
- парировал Анатолий Бондаренко.
Свою лепту в общее дело травли опального мера внес и министр Здравоохранения Украины Максим Степанов.   По его словам, ослабление карантина слишком преждевременная мера и может привести к катастрофе.
Решение городских властей Черкасс открыть магазины, торговые центры, террасы в заведениях питания может свести на нет всю ту работу, которая была проделана в течение последних месяцев, и привести к катастрофическим последствиям,

- подчеркнул глава Минздрава.

Загнанный в угол многочисленными угрозами мер города Черкасс решил обратиться за помощью к самому президенту Украины.  Однако и в офисе президента понимания не нашёл. Более того, Владимир Зеленский даже нашел время в своем в традиционном первомайском обращении президента к народу передать «пламенный привет» меру города Черкасс и пообещал ему серьёзные последствия за неподчинение власти.

Отдельный «пламенный» привет лично от президента, а также Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины я хочу передать мэру Черкасс, который вместе с городским советом потеряли календарь и собирались смягчать карантинные мероприятия ранее 11 мая,

- сказал Зеленский.   Он также предостерег других чиновников – представителей местных властей от подобной «самодеятельности».

Два пути

Опальному меру оставалось два пути: покаяться перед Банковой и отыграть все назад, тем самым предать своих избирателей. Либо не прогибаться, вести свою линию до конца и, возможно, даже потерять своё место, но заслужить бесспорное уважение своих горожан.

В первом случае вполне возможно, что эту громкую историю бы постепенно «спустили на тормозах», мера потихоньку «ушли» бы из должности по собственному или впаяли бы штраф за нарушение с покаянием за содеянное. И всё бы постепенно забылось, а после 11 мая никто бы и не вспомнил.

Однако, голова Черкасского горсовета, явив стране свой несгибаемый характер выбрал второй путь. Около сотни возмущенных черкащан вышли поддержать своего мера к зданию Главного национального управления полиции и потребовали прекратить запугивание членов горсовета. В социальных сетях большинство пользователей поддерживают восставшего мера и желают ему победы в противостоянии с официальным Киевом.

Окрыленный всенародной поддержкой мер города Черкасс Анатолий Бондаренко записал привет на «привет» Зеленского.  Где подчеркнул, что не боится мести со стороны властных структур и готов отвечать за свои действия, если власть начнет отвечать за свои. И если власть будет продолжать оказывать на него давление и преследовать его сотоварищей по работе за то, что ослаблением карантина город дал возможность выживать местным предпринимателям и членам их семей, то начнется бунт.

Я думал, что президент передаст привет «Эпицентру», который нарушает все правила карантина. Но передали мне. Я хочу ему передать: закон должен быть один для всех. Я вижу, что будут преследовать местных руководителей, а не тех, кто крал сотни миллионов при прошлой власти. Мне этот привет расценивать как угрозы? Это вмешательство в органы местного самоуправления. И знаете, кто мне только ни передавал приветы: начиная от местного начальника СБУ и заканчивая всеми остальными,

- сказал Бондаренко в своем видеообращении.
Черкассы будут оказывать сопротивление, запомните, Черкассы - свободный казацкий город. Если нужно будет объединить Украину - мы объединим Украину. Помните, никто в жизни не одолел Черкассы,

- подчеркнул опальный мер.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *