Монитор UA

Изнанка коронавируса: прорывное выступление депутата австрийского парламента

Мир,   3.05.2020, просмотров: 1 561

Герберт Кикль
Герберт Кикль - один из немногих европейских политиков, кто не побоялся назвать вещи своими именами.

Выступление бывшего министра внутренних дел Австрии, руководителя парламентской фракции Австрийской партии свободы Герберта Кикля 22 апреля 2020 года о несостоятельности мер правительства по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Уважаемые члены федерального правительства, дорогие австрийцы!

Спустя пять недель, после того, как в Австрии были предприняты беспрецедентные мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, уместно подвести итоги. Вы не будете удивлены, что мои итоги выглядят немного иначе, чем ваши.

Но прежде всего, нужно отметить положительные моменты. Бесспорно, что в плане здравоохранения в Австрии наблюдаются положительные тенденции. Мы рады снижающемуся количеству инфекций и смертей. Мы рады тому, что все больше здоровых или выздоравливающих людей и всё меньше заражённых. Это позитивная тенденция, это замечательно!

Но это – поверхностное видение ситуации, господин канцлер. Чтобы добраться до сути вещей нужен более глубокий взгляд. И тут у меня есть несколько простых вопросов.

Почему явные позитивные тенденции в плане новых заражённых есть также и в Швеции?

Почему в Швеции смертность снижается даже больше, чем в странах, которые, как и Австрия, предприняли жёсткие ограничительные меры?

Почему в Швеции ни система здравоохранения в целом, ни интенсивная медицина не рухнули?

Я думаю, что это очень оправданные вопросы. Оправданные потому, что Швеция ведёт себя совершенно иначе. Вам известно о том, что в Швеции общественная жизнь продолжается без особых изменений, бизнес и рестораны там открыты, люди ходят по магазинам, встречаются с друзьями, дети ходят в детские сады, в школах, в том числе в начальных классах, продолжаются занятия. У детей там продолжаются занятия спортом, в футбольных клубах. Вы знаете, что разрешены собрания до 50 человек.

Также я не слышал о том, чтобы шведское правительство работало над тем, чтобы шпионить за собственными гражданами с помощью big data. Там не хлопают по плечу загорающих в парке, а на гуляющих по улице не доносят как на опасные элементы.

И мне интересно, почему же в Швеции в целом ситуация положительная?

Согласно вашей теории, господин канцлер, в Швеции сейчас должно быть не менее 100 тысяч умерших, там должен быть рост количества заболевших по экспоненте. Вы говорили об этом в начале марта. Вы тогда объявили, что во всей системе здравоохранения наступит коллапс, если не последовать вашему пути.

Но почему это не так в Швеции? Почему там не перепрофилировали хоккейные стадионы в морги? Ведь это была ваша визуализация, господин канцлер. В течение нескольких недель вы трудились над такой визуализацией.

Не было ни одной пресс-конференции с вами, ни одного интервью, где бы вы не рисовали страшные сценарии. Вы целенаправленно вводили все население в состояние страха и ужаса.

Вы настаивали на том, чтобы СМИ показывали как можно больше фотографий гробов – это означает, что вы рассчитывали на страх населения. Я выдвигаю против вас серьёзное обвинение.

Вы надавили на примитивный страх людей, а именно, страх за собственное здоровье, за свою жизнь и жизнь близких. И вы используете этот страх.

И вы знаете, что этим вы подвели их к «новой нормальности», которая заключается в том, что сейчас доносят друг на друга почти как в Штази.

Вы настолько запугали людей, что они, находясь в своей машине, в одиночку, носят маски. Это вообще ни от чего не защищает. И люди носят эти маски куда бы они не пошли, там где нет совершенно никакой угрозы, и они никого не подвергают опасности. Потому что вы систематически готовили для этого почву.

Вы настолько далеко зашли, что выйти за километр от собственного жилья и пойти отдохнуть на природе стало равносильно подхватить болезнь. На таких людей подозрительно смотрят или даже сторонятся их. Это и есть «новая нормальность». И я обращаю внимание, что создали её именно вы.

Я говорю это не потому что мне это как-то поможет, скорее наоборот – навредит. Большинство СМИ засели в системе по производству страха. Я уважаю тех, кто не повелся на это. Но множество СМИ вы подкупили. Именно такая коррумпированность затем провозглашается как «ответственное поведение».

СМИ позволяют себя подкупить. И если я не критикую федеральное правительство, в СМИ это теперь называется «действовать особенно ответственно» и быть патриотом.

А те, кто критикует эту схему получают ярлык неверующих еретиков: у них не всё в порядке с головой, у них только худшие из всех мотивов, ведь они не вписываются в вашу концепцию. И это также результат последних недель. «Новая нормальность».

Но господин канцлер, нет. В сказку о том, что ваше кризисное управление предотвратило великую медицинскую катастрофу уже никто не верит.

Просто потому, что мы видим опыт других стран, в частности, Швеции. Также у нас есть собственные цифры.

Посмотрите на Германию и Австрию. Послушайте о чём говорят некоторые эксперты, если у них осталась ещё возможность высказываться. Просто посмотрите на снижение количества заражённых и смертей ещё до того как ваши меры могли на что-либо повлиять.

Вы должны начать с этим считаться. Ведь результаты вашей политики – это 900 тысяч человек с сокращённым рабочим временем и неизвестностью что будет потом. Сотни тысяч безработных, которым непонятно смогут ли они найти работу и на каких условиях. Для них Рождество в этом году будет грустным.

Как и для тех многих предпринимателей, которые сейчас находятся на грани существования. Тысячи предпринимателей – мелких и крупных, во всех отраслях экономики потеряли средства для существования в одну ночь, благодаря вам. Вы превратили их в попрошаек и отняли у них законное право на полную компенсацию.

Что такое «новая нормальность»? Это аппарат обеспечения бюрократии и программное обеспечение на основе страха. Это новая операционная система по управлению государством. И мы не хотим этого. И я не думаю, что основная масса населения хочет такую операционную систему.

Господин канцлер, мы все выйдем из этой ситуации мудрее, с опытом, и с научными данными. И это та причина, почему я вам больше не доверяю. По хорошему вы должны здесь сегодня признать, что ваш курс был ошибочным, и что ваши эксперты не обладают истиной в последней инстанции.

Ваша стратегия – это следование политическому стадному инстинкту. То что вы делаете с вашими графиками и таблицами – это вводите общество в заблуждение, хотя на самом деле сами находитесь в слепом полёте.

Вы должны прекратить напрямую и косвенно вводить людей в панику. А вы делаете всё наоборот, утверждая что нормальность вернется с появлением вакцины. Что по видимому означает принудительную вакцинацию. Так и говорите прямо.

С нами такое не пройдёт. Я посчитал, у вас была 60-я пресс-конференция, и ни о чём, кроме как о ваших мерах по борьбе с коронавирусом вы вообще не говорили. А вы вспомнили о безработных, предпринимателях, о семьях с обязательствами по уходу за инвалидами, о туризме, гастрономии, о людях, которые страдают от других болезней кроме «короны»?

Никакой предсказуемости в этих основных областях. Единственное, на что вы способны, это несоответствия, противоречия и нестыковки.

Господин канцлер, учитесь у лучших и руководствуйтесь здравым смыслом вместо вселения страха. Подружитесь с обычной нормальностью и уйдите от этой вашей новой нормальности. Не флиртуйте с тем, чтобы исключительные условия превратились в правила.

Мои дорогие дамы и господа, такое моё эмоциональное выступление наверняка будет встречено враждебно, но я хочу предположить, что в этой стране есть право и на другое мнение, кроме как поклонение вашей «новой нормальности».

Я не хочу, чтобы когда вы отобрали средства существования у слишком многих, после того как вы ограничили их свободу, ещё и правда стала жертвой вашей «новой нормальности».

 

Комментарии читателей: