Монитор UA

Симон Кордонский: власти хотят загнать людей в стойло, а не победить вирус

Беларусь / Мир,   4.05.2020, просмотров: 561

индийские полицейские бью мужчину длинными палками
Во многих странах полиция применяет физическое воздействие к нарушителям карантина

Мне кажется что пути вируса и карантинизации совсем разошлись. Эпидемия развивается по собственным законам независимо от того, какие меры для борьбы с ней вводят правительства. Только ее законы пока еще описаны недостаточно полно. 

Надежды на то, что карантины позволят сгладить пики заболеваемости частично оправдались, но количества болеющих и умирающих не уменьшили.

А карантины развиваются по собственной логике, которая имеет мало чего общего с логикой эпидемии. Эта логика воспитания послушных и загоняния в стойло непослушных. Власти не могут смириться с тем, что люди, несмотря на биологическую опасность, ведут себя так как привыкли. Им сказали сидеть дома, а они тут пробежки устраивают и на шашлыки собираются. Им сказали не ходить на работу, а они продолжают работать. Им сказали носить маски, а они их не носят.

Ах так, сказали власти, тогда мы вас накажем. Штрафовать будем, ужесточать режим будем, введём для всех категорий населения пропуска и включим камеры на опознавание, даже кой кого посадим. Создаётся впечатление, что задачи борьбы с эпидемией ушли на второй план, главное - добиться послушания людей, усилить управляемость. Именно видимая неуправляемость поведением людей - а не сама эпидемия - рассматривается властью как основная угроза, а основной целью становится борьба с видимостью неуправляемости и торжество видимости управляемости.

 

Комментарии читателей: