Вслед за коронавирусом Украину ожидает вспышка туберкулеза

Будущее Украины / Происшествия,   5.05.2020

В результате реформ Супрун могут быть уволены около 50 тысяч медиков, закрыты 332 больницы по Украине
По всей стране начались закрываться психоневрологические и туберкулезные диспансеры из-за резкого сокращения финансирования

В стране все еще бушует эпидемия COVID-19, а врачи уже бьют в набат, предрекая всплеск заболевания не менее опасной инфекциии-туберкулеза. При этом летальность этой болезни почти в 8 раз превышает смертность от коронавируса.

Эпидемия туберкулеза в нашей стране уже длится 25 лет - с 1995 года, когда Всемирная организация здравоохранения объявила об эпидемии туберкулеза в Украине. По данным ВОЗ, Украина занимает второе место в мире по распространенности этой очень опасной болезни. Ежегодно выявляют до 40 тыс. новых больных. Около 5 тыс. людей умирают от различных форм туберкулеза. Однако, эксперты утверждают, что эти цифры сильно занижены, как минимум каждый пятый украинец, заразившийся палочкой Коха, остается невыявленным. А ведь за год человек, больной открытой формой туберкулеза, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.

Самое печальное, что более-менее точных данных количества больных туберкулезом на сегодняшний день не знает никто. Многие больные попросту не доходят до диспансеров и в статистике не учитываются. Более того, по словам специалистов, учитывая отсутствие контроля за бездомными, кочующими, сезонными рабочими и др. реальные цифры, как минимум в два раза превышают статистические показатели.

Острой для Украины остается проблема туберкулеза, от которого ежегодно умирает 4 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% случаев туберкулеза в Украине являются недовыявленными, то есть каждый пятый случай,

— заявил вице-премьер Павел Розенко.

29 апреля 2020 года во время брифинга министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что, если в ближайшее время проблема с финансированием медучреждений, которая возникла из-за проведения медицинских реформ, не будет решена, то Украина столкнется с серьезной вспышкой туберкулеза.

Что происходит с противотуберкулезной службой после старта второго этапа медицинской реформы. Дефицит финансирования по сравнению с прошлым годом доходит до 80%...Последствия будут следующие, если мы сейчас не остановим. Как минимум за 2-3 года мы получаем увеличение заболеваемости туберкулезом в размере 30%, мы получаем повышение смертности от туберкулеза, мы получаем сокращение медицинских работников, которое будет исчисляться тысячами людей»,

 - предупредил министр.

Второй этап губительных для украинской системы здравоохранения т.н. «супруновских» медреформ, который начался в стране с 1 апреля с.г. уже успел вызвать целую бурю общественного недовольства в стране. Согласно плану, большая часть специализированных кожвендиспансеров, тубдиспансеров, СПИД-центров и наркодиспансеров должна быть закрыта в 2020-2022 годах. Что делать с большим количеством высвобожденного персонала и на какие средства им существовать - никто не знает. Биржи труда к таким массовым наплывам соискателей на рабочие места еще не готовы.

Реформаторы предполагают, что, начиная с 1 апреля, специализированная медпомощь, и туберкулезная служба в том числе, будет финансироваться через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), однако на деле эта попытка сэкономить бюджетные средства, вылилась в банальное сокращение узкопрофильных больниц и медицинского персонала.  Для финансирования реформ, денег в бюджете страны, как оказалось, нет.

«По мнению сторонников супруновских преобразований, сеть тубдиспансеров «оптимизируется» под единый фтизиатрический центр, где больные перестают быть заразными за несколько недель пребывания в клинике, после чего их якобы можно безопасно отпускать на улицы и домой. Хотя все понимают, что за этим стоит банальное желание сэкономить на лечении пациентов, поскольку полноценный противотуберкулезный курс составляет целых два года, а досрочно выписанные люди гарантированно становятся разносчиками палочек Коха. Таким образом, мнимая экономия является настоящим преступлением перед обществом, которое может заплатить за нее очень большую цену — в деньгах и жизнях»,

- объяснил ситуацию врач-фтизиатр высшей категории 1-го тубдиспансера Запорожья Игорь Войтюк. И напомнил, что подобные реформы уже имели место быть и привели к печальным последствиям

«Эпидемии формально пока нет, но с данной реформой она обязательно будет. В 1995-1997 гг. мы такое уже проходили — оптимизации, сокращения. Это привело к резкому увеличению заболеваемости туберкулезом. Максимальная заболеваемость была в 2005 году»,

- добавил он.

Войтюк также отметил, что, по его мнению, уничтожение хорошо налаженной системы профилактики и лечения опасной болезни, которая десятилетиями, еще с советских времен, выстраивалась за счет больших государственных средств, происходит в интересах коррумпированных чиновников и частного бизнеса, который вовсю пользуется плодами этих «реформ».

По всей стране начались закрываться психоневрологические и туберкулезные диспансеры из-за резкого сокращения финансирования. Медперсоналу разослали предупреждения «об изменении условий оплаты труда» с 1 апреля, где врачам была предложена только минимальная зарплата 4,7 тысячи гривен в месяц. Заявлено также, что если кого-то такая зарплата не устраивает, могут увольняться.  Причем, во многих регионах, занимающие лидирующие позиции по распространенности туберкулеза – Запорожская, Херсонская, Одесская, Днепропетровская и др. сокращение противотуберкулезных лечебных учреждений достигло 70-80% от их общего количества, практически полностью на грани уничтожения оказалась сеть детских профилакторий. Многоопытный медицинский персонал, знакомый со спецификой лечения подобных заболеваний оказался на улице.

В стране начались митинги и забастовки медиков.

Ситуация оказалась настолько серьезной, что не на шутку озаботила даже Офис президента Украины. В своем видеобращении к народу правитель страны сообщил, что вследствие второго этапа реформы медицины, которую начала реализовывать бывший и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, прогнозируется закрытие нескольких сотен больниц и увольнение 50 тысяч медиков.

Из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тысяч медиков и закрыты 332 больницы по Украине. Почти 1 тысяча больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. Областные детские больницы недополучат почти 200 млн гривен. На грани закрытия - большинство противотуберкулезных больниц и диспансеров. Я не могу всего этого допустить... Я не могу допустить, чтобы квалифицированные детские врачи уехали за границу и был катастрофический рост детской смертности. Или чтобы в ближайшие два года заболеваемость туберкулезом возросла на треть. Мы не можем всего этого допустить, иначе - это будет называться не реформа, а диверсия,

- сказал Владимир Зеленский.

Решительные слова президента вселили в отчаявшихся работниках системы здравоохранения призрачную надежду на то, что ситуация может измениться к лучшему. Однако, для этого слова политика, тем более такого уровня, должны быть подкреплены реальными делами. А вот с этим так раз у главы государства ситуация обстоит не лучшим образом, потому как, Зеленский, судя по всему, не только официальный лидер украинского народа, но и лидер по количеству невыполненных данных ему обещаний. Вот и на этот раз, по состоянию на 4 мая, спустя 5 дней после резонансного заявления министра здравоохранения Максима Степанова, что-то ни о каких неотложных мерах по предупреждению последствий разрушительных для отечественной медицины реформ, пока не слышно.

[email protected]

комментарии

Леонид Львов 5 мая 2020 19:13
Идея о том, как умертвить Украину не мытьем, так катаньем уже не нова. В ход пойдут любые способы и средства, любые пужалки, страшилки и пр. На горизонте маячит Бил Гейтс со своей идеей обязательных поголовных прививок для человечества. Далее полиция начнет проверять на улицах у граждан прививочные паспорта. За границу не выпустят. Кредит в банке не дадут, так мало того и карточку могут заблокировать. Обратите внимание: послушные бюджетники с одинаковыми плакатами, плакаты все писаны одним почерком - четкая организация ! Именно так и нужно готовить общественное мнение. Ну а далее все как и раньше- как бы вынужденные меры, но по требованию общественности.
Ваше имя: *