Монитор UA

На Украине отметят 75-летие Победы

---,   5.05.2020

Праздничный билборд в Херсоне
Праздничный билборд в Херсоне

Невзирая на карантин и негативное отношение властей, на Украине 9 мая 2020 года пройдут праздничные мероприятия к дню 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В авангарде - «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) призвала жителей Украины, уважающих память предков и почитающих героев – наших отцов, дедов и прадедов, – принять участие во всеукраинском флешмобе «"День Победы" – наша песня!». По замыслу флешмоба, участники должны включить дома на любом устройстве песню «День Победы» (музыка Давида Тухманова, стихи Владимира Харитонова) ровно в 12 часов дня.

Ещё дальше пошли на местах. В Харькове мэр Геннадий Кернес призвал горожан провести акцию «Полк Бессмертной Победы» на дому.

«Я призываю вас 9-го мая, ровно в 12:00 выйти на балконы ваших квартир с фотографиями ваших дедов и прадедов и провести общегородскую минуту Молчания, Памяти и Благодарности их подвигу»,

- написал Кернес в фейсбуке.

Ранее городские власти планировали масштабное празднование 75-й годовщины Победы. Вечером 9-го мая на площади Свободы планировался праздничный концерт, однако пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в эти планы.

«Похоже, карантин и сроки чрезвычайной ситуации в Украине затронут и 9-е мая. Массовых мероприятий, скорее всего, проводить будет нельзя. Но, к счастью, даже коронавирус не в силах заставить нас полностью отказаться от идеи проведения "Полка Бессмертной Победы"»,

- сообщил харьковский мэр. Также городская власть приняла решение поздравить 614 оставшихся в живых харьковских ветеранов на дому. Некоторых их них Кернес посетил с поздравлениями лично.

А вот в Херсоне местная организация ОПЗЖ пpизывает вмecтe oтдaть дaнь пaмяти вceм, ктo пpиближaл Beликую Пoбeду цeнoю cвoeй жизни, вoзлoжив цвeты к Beчнoму oгню нa Мoгилe Нeизвecтнoгo coлдaтa в Пapкe Cлaвы.  Aкция в виде праздничного шествия с последующим митингом нaчнeтcя в 8:45 у в парке Славы у памятника «Taнк» c coблюдeниeм вcex кapaнтинныx тpeбoвaний: coциaльнaя диcтaнция, нaличия у участников защитных мacoк, пepчaтoк, дeзинфeктopoв. Митинг планируется провести у паматника Родине-матери рядом с Вечным огнём.

Кроме этого, 9 мая в 12.00 в Херсоне состоится в рамках всеукраинского мероприятия автопробег в честь 75-й годовщины Великой Победы. Формирование колонны начнется в 11:30 на парковке у ТРЦ «Фабрика». Организаторы просят участников мероприятия выполнять условия карантина: в салоне любого автомобиля должны находиться не более двух человек, обязательное соблюдение социальной дистанции, наличие масок, перчаток, дезинфекторов.

Не забыли в Херсоне и про песенный флешмоб.

«Если вы находитесь в самоизоляции, то в 12.00 включите песню «День Победы» - покажем, что мы едины!»,

- сообщил в фейсбуке руководитель Херсонской городской организации ОПЗЖ Егор Устинов.

В городе установлены билборды, посвящённые 75-летию Победы.

В Киеве городские власти приняли решение не проводить массовых мероприятий из-за карантина.

А вот в городах Юго-Востока не все местные советы опубликовали свои планы мероприятий. Хотя. Например, в Одессе 10 апреля в уже условиях карантина провели празднование Дня освобождения города с массовым шествием, митингом и военным парадом.