Монитор UA

Чехи боятся мести России за маршала Конева

Мир,   6.05.2020, просмотров: 700

Эскалация напряженности чешско-российских отношений модет быть выгодна Западу
Снос памятника маршалу Коневу в Праге может приветси к разрыву чешско-российских отношений

Снос памятника маршалу Коневу на площади Интербригады в Праге ухудшил и без того напряженные отношения между Чехией и Россией. Политические страсти накалились до предела, внутренний конфликт перерос в международный скандал. 

Натянутые отношения между двумя странами сохраняются уже 15 лет. В последний раз министры иностранных дел встречались в 2005 году, с тех пор главы внешнеполитических дел не проявляли никакого особенного интереса друг к другу.

История конфликта

Памятник командующему 1-го украинского фронта, войска которого принимали участие в освобождении чешской столицы, был торжественно открыт в Праге в районе Бубенеч на площади Интербригад, рядом с улицей Югославских партизан в годовщину ее освобождения 9 мая 1980 года.

Но времена с тех пор изменились, с распадом СССР в странах Восточной Европы все больше выросли антисоветские настроения и в чешских школах на уроках истории вместо победного триумфа 1945 года вытеснили трагические события 1968 года.  

В последние годы памятник маршалу-освободителю не раз подвергался нападению вандалов. Местные власти не особо по этому поводу и расстраивались, иногда позволяя себе по этому поводу едкие комментарии. В 2018 году, к 50-летию «Пражской весны» на монументе добавили надпись о якобы незавидной роли Конева в подавлении восстания в Венгрии 1956 г, берлинском кризисе 1961 и вводе войск в Прагу 1968 г.  

В годовщину начала операции «Дунай», ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию, в августе 2019 года неизвестные облили памятник красной краской. На постаменте той же краской вывели цифры 45, 56, 61, 68 - даты неоднозначных исторических событий из жизни маршала Конева и написали «Нет кровавому маршалу! Не забудем». К протестам российской стороны о недопустимости варварского глумления над памятью миллионов людей и, что акты вандализма были спровоцированы установлением на памятнике дополнительных информационных табличек с новыми, политически интерпретированными датами, местные власти отнеслись с достаточной долей равнодушия. Более того, староста городской части Прага 6, где установлен памятник Коневу, Ондржей Коларж, объявил ультиматум российскому посольству.

«Мы вновь поговорим с русскими и предложим им перенести памятник на территорию их посольства. Пока они не займут конструктивную позицию и продолжат лишь произносить фразы в духе нормализации о «переписывании истории», статуя останется неочищенной»,

 - заявил глава местного самоуправления.

Памятник был отмыт стараниями неравнодушных пражан к 25 августа. Однако, уже 30 числа того же месяца, его обнесли строительными лесами и укрыли брезентом. По словам старосты, мол, «это единственный эффективный способ защитить статую от дальнейших атак вандалов».  В таком виде он простоял до 4 сентября. Буквально неделю спустя, 12 сентября, состоялось собрание Совета еще одного района Праги - Ржепорые, на котором единогласно было принято решение установить памятный знак фашистским солдатам Русской освободительной армии генерала Андрея Власова.  Заседание транслировалось по каналам местного телевидения, и оно было открытым для общественности. В собрании принимали участие и те жители Праги, которые были против памятника, но их никто не слушал. Их предложения провести по этому поводу референдум были решительно отклонены. А замечания, что власовцы служили Гитлеру и этот факт должен быть отражен в монументе, проигнорированы. Как, впрочем, и очередная российская нота протеста.  

3 апреля, во время введенных правительством Чехии жестких ограничительных мер по нераспространению эпидемии коронавирусной инфекции, опасаясь, по всей видимости, общественного возмущения, муниципальные власти демонтировали монумент советскому военачальнику.  Не скрывая своей радости, автор проекта сноса памятника Ондржей Коларж, откровенно глумился над ним в прямом эфире:

«У него не было маски. Правила одинаковы для всех. Выходить на улицу можно только надев маску или другое средство, прикрывающее рот и нос».

Дипломатические войны

Несмотря на то, что официальные лица Чехии действия муниципалитета решительно осудили, как «провокационные» и «недальновидные», вспыхнувший скандал уже начал набирать обороты. События стали развиваться с нарастающей скоростью.

В тот же день МИД РФ в своей ноте протеста высказался решительно и резко, заявив, что Россия не оставит без ответа демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге, назвало действия этого муниципалитета «циничными и возмутительным» и расценивает случившееся, как недружественный шаг, прямо противоречащий договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией 1993 года.

5 апреля активистами радикально оппозиционной организации «Другая Россия» было совершено нападение на здание посольства Чехии в Москве В знак протеста против демонтажа памятника Коневу, бросив во двор посольства несколько дымовых шашек и вывесив на заборе плакат «Стоп фашизму». МИД Чехии направил ноту протеста, потребовав от российской стороны объяснений. 16 апреля те же активисты повторят свою акцию, но уже у стен дипломатического ведомства в Петербурге, которая также не останется без внимания чешского правительства.

7 апреля глава Российского государства подписал федеральный закон об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Отныне уничтожение и нанесение ущерба памятникам советским солдатам квалифицируется как уголовное преступление, даже если его совершили представители иностранного государства как внутри страны, так и за рубежом.

8 апреля министр обороны РФ Шойгу обратился к председателю Следственного комитета Бастрыкину с просьбой о привлечении к уголовной ответственности представителей государственных и местных органов власти зарубежных государств, которые причастны к сносу мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших граждан Советского Союза.

9 апреля Шойгу обращается к своему коллеге, министру обороны Чехии Любомиру Метнару с просьбой передать России демонтированный в Праге памятник советскому маршалу Ивану Коневу. На что в пресс-службе Минобороны Чехии ответили отказом, поскольку это не военное захоронение, это собственность муниципалитета Прага-6. И ничем помочь они здесь не могут. После этого чешский МИД посоветовал России больше не беспокоить госорганы Чехии и вести переговоры о «получении памятника маршалу Коневу» напрямую с «его владельцем».

10 апреля появилось официальное сообщение, что Главное следственное управлении СКР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ «осквернение символов воинской славы России, совершенных публично». Следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса монумента. Позднее, помощник президента России Владимир Мединский передал в Следственный комитет России список лиц, ответственных за снос памятника советскому полководцу маршалу Ивану Коневу в Праге.

Политический театр

Последнее обстоятельство буквально взорвало чешскую общественность. Местные СМИ подняли волну истерики.  Так с легкой руки скандально известного издания Respekt по стране стал распространяться «шпионский скандал», связанный якобы с прибытием в Прагу по российскому дипломатическому паспорту профессионального киллера, который ввез в страну смертельный яд рицин и должен был устранить главу администрации 6-го района Праги Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба, подписавшего указ о переименовании площади Pod kastany (Под каштанами) перед посольством РФ в площадь имени российского оппозиционера Бориса Немцова. Полиция была вынуждена к ним приставить круглосуточную охрану, мэру Праги запретили даже пользоваться общественным транспортом.  

Эта «утка» получила такое широкое распространение в СМИ и обсуждалась на таком высоком уровне вплоть до возможности высылки российских дипломатов, что российский МИД опять был вынужден направить ноту протеста главному дипломатическому ведомству Чехии. На что чешский МИД назвал российскую ноту протеста «ненадлежащей, поскольку она направлена на ограничение работы независимых СМИ» и, что они «отвергают попытку этого государства» вмешиваться в свободу слова.

Запахло разрывом дипломатических отношений… Не на шутку встревоженный развитием событий президент Чешской республики Милош Земан заявил, что считает глупым снос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу и не верит ни одному слову публикациям в СМИ, где утверждается о якобы прибывшем из РФ дипломате с отравляющем веществом для устранения местных политиков, имеющим отношение к демонтажу скульптуры, однако считает, что реакция российской стороны на действия муниципальных властей, в частности, возбуждение Следственным комитетом России уголовного дела по факту сноса памятника, «неадекватно остра» и является вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

«В случае если такого рода конфронтационные заявления и действия со стороны российских властей будут продолжаться, данное будет расцениваться как доказательство того, что российская сторона утратила интерес к развитию взаимовыгодных отношений между нашими странами», 

- говорилось в сообщении МИД Чехии.  При этом подчеркнуло, что 

«соответствующее российское законодательство - к тому же использованное ретроактивно - не будет в отношении к Чехии никоим образом исполнимо».

Масло в огонь, разгорающегося между двумя сторонами конфликта, подлило открытие 30 апреля в районе Праги -  Ржепорые памятника солдатам коллаборационистской Русской освободительной армии - РОА. На постаменте выбиты слова «300 военнослужащих Русской освободительной армии погибли за освобождение Праги» и цитата Александра Солженицина из романа «ГУЛАГ» о власовцах.  Каменную плиту пронзает трехметровый металлический столб, который венчает скульптурная композиция «советский танк Т-34 в фашистской каске». Опасаясь вандализма, староста района Павел Новотный заявил, что подключил к нему камеры видеонаблюдения.

В дипломатической «войне» двух государств возникла тревожная пауза… 

Поняв, что дело зашло слишком далеко, чешский МИД решил умерить свой воинственный пыл и направил России предложение обсудить разногласия в двусторонних отношениях. Глава чешского МИДа Томаш Петржичек заявил, что обращение в виде официальной ноты о начале консультаций было представлено российской стороне впервые с момента принятия Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой 1993 года. Также Петржичек надеется, что дело не дойдет до высылки дипломатов,  хотя отношения с Россией переживают тяжелый период после сноса в Праге памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Российская сторона на ноту пока не ответила.

В тот же день, 5 мая, глава района Прага 6 Ондржей Коларж, инициатор нашумевшего на весь мир демонтажа памятника российскому маршалу, обратился к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом «осудить нападение России на государство-члена Евросоюза» из-за якобы угроз РФ. В открытом письме он призывает Еврокомиссию осудить действия России за вмешательство во внутренние дела Чехии, называя конфликт не иначе, как «гибридной войной» против Евросоюза.

Учитывая крайне жесткую позицию еврокомиссара в отношении России, похоже, что конфликт только одними двусторонними отношениями не исчерпается.

Cui prodest?

Ставка на то, чтобы сделать вид, что ничего особенного не происходит в надежде, что рано или поздно в Москве забудут о неприятных инцидентах, как это усиленно старалась представить чешская сторона, не сработала. Россия крайне болезненно относится к принижению ее решающей роли в победе над фашизмом и попыткам переписать историю Второй мировой войны, считая глумление над памятью погибших ее солдат личным оскорблением всего государства. Политика сохранения памяти о героизме советского солдата в годы Великой Отечественной войны стала неотъемлемой и крайне важной частью формирующейся идеологии сегодняшней России. И акт вопиющего, циничного вандализма, произошедшего в Праге именно накануне празднования 75-летия Победы выбран не случайно.

В Чехии не могли об этом не знать, однако, учитывая с какой скоростью и направленной последовательностью протекали политические события, международные эксперты убеждены в существования некоего сценария развития конфликта, инспирируемого третьей стороной. И их подозрения не лишены оснований - посол России в США Анатолий Антонов заявил, что ему стало известно об участии американской компании Squire Patton Boggs в проекте сноса памятника Коневу. 

«Подтверждает это тот факт, что правовой стороной вопроса о сносе памятника маршалу И. Коневу занималась американская консалтинговая компания, советником которой является П. Коларж — бывший посол Чехии в США, отец главы муниципалитета Прага-6 О. Коларжа»,

 - говорится в сообщении. При этом, российский посол пообещал тщательное расследование участия американской стороны в этой провокации.

Вопрос кому выгодна эскалация напряженности чешско-российских отношений все еще остается открытым, пока дипломаты лихорадочно ищут выход из этого тупика, другие ищут доказательства существования политического заговора. Дружественные связи между двумя странами, в результате развязанной чешскими националистами «войны с памятниками» оказались сильно подорванными, и в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на потепление. Тем более, что чешская сторона своей вины не признает и никаких шагов по исправлению ситуации в этой связи предпринимать не собирается. Возможно будет найден компромиссный вариант каким-то образом передать памятник российской стороне, но подобное решение вряд ли способно сшить, все углубляющуюся в отношении двух государств трещину. 

Президент Чехии Милош Земан считается симпатиком России, он неоднократно заявлял ей о своей поддержке, является частым гостем российского политического руководства.  Подобные настроения имеют немало сторонников и в Чешском парламенте.  Однако, такое положение вещей явно не устраивает западных сторонников жесткой политики сдерживания России, и они не оставляют попытки внести раскол в чешский политикум с целью принудить его большинство к лояльности Западу. 

Бывший премьер-министр Словацкой республики Ян Чарногурский заявил, что уничтожение памятников советским воинам в Восточной Европе может быть первым шагом к «борьбе с пророссийскими собраниями», следующим, по его мнению, может стать подготовка гражданского общества к созданию на их земле военной базы НАТО, как это уже произошло и происходит в других постсоветских государствах.

 

Комментарии читателей: