В этом году на Украине День Победы отметят больше людей, чем в прошлом

Неформат,   7.05.2020

Бессмертный полк 2019 Киев
В 2019 году в акции "Бессмертный полк" по Украине приняли участие более милиона человек

9 мая этого года в день празднования 75-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне Украина не будет проводить массовые мероприятия из-за карантина вследствие эпидемии коронавируса.

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, власти не будут приостанавливать карантин ради торжественных мероприятий, поскольку не хотят подвергать риску жизнь и здоровье граждан страны. Вместе с тем он призвал руководителей местных администраций и самоуправления организовать индивидуальное поздравление ветеранов Второй мировой войны.

В Киеве мэр Виталий Кличко вместо торжественного возложения цветов предложил поздравить ветеранов по телефону от городского совета, а всех горожан призвал поделиться историями о своих близких в соцсетях.

Такие же рекомендации жителям дал мэр Днепра Борис Филатов. Он призвал делиться в соцсетях историями своих родственников и пообещал, что их имена напишут лазерной проекцией на здании горсовета.

В Харькове мэр Геннадий Кернес призвал горожан провести акцию «Полк Бессмертной Победы». Для этого харьковчанам надо 9-го мая в 12:00 выйти на балконы квартир с фотографиями предков и провести общегородскую минуту Молчания, Памяти и Благодарности их подвигу.

Практически во всех городах Юго-Востока городские власти разрешили с 9 часов утра возлагать цветы к памятникам, посвящённым Великой Победе в индивидуальном порядке или небольшими группами (не более 10 человек). При этом чтобы не мешать пешим перемещениям граждан будет ограничено движение транспорта. Так в Запорожье и области 9-11 мая общественный транспорт будет работать только в часы-пик - утром и вечером. В Херсоне 9 мая дороги с 9:00 до 17:00 перекроют в районе местного парка Славы и на прилегающих улицах.

В Николаеве в День Победы из общественных мероприятий проведут телемарафон.

Из общегосударственных неофициальных мероприятий политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» призвала жителей Украины, уважающих память предков и почитающих героев – наших отцов, дедов и прадедов, – принять участие во всеукраинском флешмобе «"День Победы" – наша песня!». По замыслу флешмоба, участники должны включить дома на любом устройстве песню «День Победы» (музыка Давида Тухманова, стихи Владимира Харитонова) ровно в 12 часов дня.

Телеканал «Интер» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне организовал онлайн-марш памяти «Наш полк», в котором на середину дня 7 мая зарегистрировалось уже более 420 тысяч человек. Присоединиться к маршу памяти онлайн могут все желающие – достаточно нажать кнопку «Я иду!» на сайте https://polk.inter.ua или позвонить по телефону 0800501093 (звонки по всей территории Украины бесплатные). Также на сайте можно добавить историю своего родственника-фронтовика.

Из офлайн-мероприятий ОПЗЖ проводит по городам страны автопробеги, которые начнутся в 12:00. Участники автопробегов должны соблюдать карантинные меры: в машинах находиться не более, чем по двое, в масках, использовать антисептики и защитные перчатки. О местах начала мероприятий сообщают представители местных организаций ОПЗЖ в соцсетях, СМИ или на партийных сайтах. Например, в Херсоне сбор участников автопробега начнётся в 11:30 и ТРЦ «Фабрика». Могут присоединиться все желающие.

Общее число участников офлайн и онлайн мероприятий на 9 мая 2020 года обещает перевалить за миллион человек и дойти до двух миллионов.  Для сравнения: 8-9 мая 2019 года в Украине прошло порядка 1200 массовых мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и примирения и Дню Победы. В них приняло участие от 600 тысяч человек по официальным до полутора миллионов по независимым оценкам.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *