Монитор UA

Чью память предал Владимир Зеленский

---,   8.05.2020, просмотров: 387

Во всех городах Украины отменены массовые мероприятия празднования годовщины Дня Победы над фашизмом
В этом году украинцы так и не дождались ежегодного Указа президента о праздновании 9 Мая

Украинское правительство отменило на Украине празднование Дня Победы. Потомки воинов-победителей предали память своих дедов, освободивших мир от фашизма.

Предательства бывают разные - политические, личные, семейные, корыстные, карьерные, по неосторожности, по глупости. Люди их совершают по совершенно разным мотивам - из-за страха, из-за чувства обиды, ради мести, ради денег, ради другой жизни, ради другой женщины, ради другого государства. Но что заставляет людей предавать память? Отрекаться от родных и близких, которых уже на этом свете нет, и они об этом не узнают, не потребуют ответа, не взглянут в глаза?..

Год назад, новоизбранный президент Украины 9 мая опубликовал на своей странице в facebook фотографию, которая буквально взорвала инфорпространство как Украины, так и за рубежом. Владимир Зеленский, в этот значимый для большинства украинцев день, почтил на могиле своего родственника память деда – фронтовика, участника ВОВ, офицера Красной Армии, героически сражавшегося против гитлеровской нечисти.  

«Сегодня я на могиле своего дедушки Семена Ивановича Зеленского. Он прошел всю войну и остался навсегда в моей памяти одним из тех героев, которые защитили Украину от нацистов. Жаль, что мы так редко вспоминаем ветеранов, своих дедушек и бабушек. Мы должны быть благодарными им каждый день», 

— подписал Зеленский свое фото. 

Сотни восторженных комментариев на его странице разделили его чувства в этот праздничный день. Люди поверили новому главе государства, что он способен остановить сползание Украины в неонацистское болото и даже не замечали первые появившиеся звоночки расхождения его слов с делами.

А ведь дед у Зеленского, действительно, герой. Был призван на военную службу в тревожном 1942 году. Стал командиром минометного взвода, а потом командовал стрелковой ротой 174 полка 57 гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году он получил два ордена Красной звезды. В наградных листах, рассекреченных согласно приказу Минобороны России от 8 мая 2007 года, значится за что Семен Иванович получил эти боевые награды:

«Он, когда батальон подошел с боем к реке Западный Буг, с хода сам лично отыскал брод и под сильным огнем противника одновременно всей ротой форсировал реку, не имея ни единой потери, и быстро начал отбрасывать немцев за бугор», 

- говорится в документе.

«Товарищ Зеленский Семен Иванович в боях с 23 января по 9 февраля 44 года своим минным взводом подавил огонь минбатареи, двух станковых пулеметов и трех ручных пулеметов... 1 февраля за селом Александровка... уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров.... Отбил 4 атаки и занял трофейный склад»,

- отмечено также в архивах Минобороны РФ.

Также описывается случай, когда Семен Зеленский, увидев подбитого танкиста, приказал бойцу своего взвода занять танк и оттуда вести огонь из пулемета по атакующей пехоте противника.

Войну бравый дед будущего президента Украины закончил уже в звании гвардии лейтенанта. Информация о его подвиге хранится в базе «Память народа», но на сегодняшний день она оказалась недоступна. Складывается впечатление, что Главе государства немножко стыдно за своего родственника-фронтовика перед своими новыми друзьями-националистами.

Буквально накануне этого события, Зеленский отмечал День скорби и примирения, официально установленный на Украине 8 мая с 2015 года, и который власти всеми правдами и неправдами усиленно пытаются впарить народу вместо всеобщего Праздника Победы. На опубликованной в тот день во всех популярных СМИ фотографии, Владимир Зеленский стоит рядом с увешенным боевыми наградами престарелым человеком и пожилой женщиной в платке и разноцветной вязаной жилетке.

В сопроводительном тексте указывается, что дед – ветеран ВОВ,

«капитан первого ранга морской пехоты ВМФ СССР Иван Аникеевич Залужный, потерял единственного внука — Ивана Гутника-Залужного во время войны в Донбассе»,

- представил участников постановочного фото Зеленский, а бабушка –

«Прасковья Васильевна Зеленчук-Потяк. В 13 лет стала связной в УПА. Передавала информацию, провиант, вязала свитера».

«Сегодня, в День памяти и примирения, мы чтим и поклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны. Перед каждым, кто отдал свою жизнь ради мира. Мира, который сегодня так нуждается Украина. Мира, залогом которого станет единство всех украинцев. Для того, чтобы в будущем нас объединяли только победы»,

— добавил Зеленский.

По замыслу постановщиков этого пиара, пожимание рук между представителями враждующих сторон, воевавших в Великой Отечественной войне (сегодня этот термин запрещено упоминать, только как Вторая Мировая война) друг против друга, должно символизировать акт всеобщего примирения между воинами-освободителями, ковавшим Великую Победу, и нацистскими пособниками, стрелявшим им в спину.  При этом участники УПА, в стране победившей Революции Достоинства, считаются борцами за независимость Украины и приравниваются по статусу к ветеранам ВОВ со всеми полагающимся при этом льготами и почестями (26 марта 2019 г. на Украине вступил в силу закон, уравнявший в правах ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся на стороне Красной Армии, и националистов из Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии). Однако, нацистским приспешникам никто в спину не плюет, не оскорбляет, и не закидывает камнями, как это уже не раз бывало на Украине с ветеранами-фронтовиками победоносной Красной армии во время празднования ими 9 Мая. 

Интересно, чтобы сказал своему высокопоставленному внуку Семен Иванович, доживи он до сегодняшнего времени? Ведь он наверняка не понаслышке знал о зверствах бандеровцев из ОУН – УПА, одна только Волынская резня чего стоит? Кстати, о Бандере Зеленский высказался вполне лояльно, вопреки мнению большинства за него проголосовавших украинцев. Ведь менее чем за месяц до майских событий, а именно 18 апреля, без пяти минут президент заявил:

«В целом, я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало, и – нормально. Есть неоспоримые герои. Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины».

Надо сказать, что Семен Иванович Зеленский после войны перешел на службу в Органы Внутренних Дел Союза Советских Социалистических Республик. Дослужился там до должности заместителя начальника отдела уголовного розыска УВД города Кривой Рог и вышел в отставку в звании полковника милиции.  В городе его знали, боялись и очень уважали, как непримиримого борца с преступностью.  И ему ли было не знать, как «защищали свободу Украины» бандеровцы вплоть до 1956 года, ведь сводки о потерях личного состава Органов внутренних дел, павших от рук боевиков УПА, подавались во все отделения УВД.  

Однако, через всего одно поколение история на Незалежной круто поменяла полюса, теперь бандитов, которых выкуривали из схронов, сегодня чествуют как «борцов за независимость Украины», и даже награждают всякими орденами и медалями, причем некоторые на церемонии награждения рефлекторно зигуют правой рукой – видно привычка-таки берет свое. При таком положении дел, естественно, ветераны-фронтовики, в свою очередь, считаются солдатами «армии-оккупанта», со всеми вытекающими отсюда к ним неприязненными отношениями.  

И это проявляется даже на самом высоком уровне - в начале этого года, 27 января, во время визита в Варшаву, президент Украины весьма однозначно высказался по этому поводу - переложил ответственность за Вторую мировую войну и Холокост на Советский Союз, обвинив его ни много ни мало в сговоре с фашисткой Германией.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», 

- заявил Владимир Зеленский на брифинге после встречи с польским коллегой Анджеем Дудой.

Без преувеличения можно сказать, что слова Владимира Зеленского стали шоком для большей части всего мирового сообщества - негативная реакция на подобное заявление украинского лидера последовала от официальных лиц Чехии, Германии, Сербии, России и др.

«Даже в годы холодной войны никто не ставил под сомнение, что ответственность за развязывание Второй мировой войны несет гитлеровский режим. Советский Союз вместе с другими участниками антигитлеровской коалиции внес решающий вклад в победу над этим человеконенавистническим режимом. Это исторические факты, которые невозможно оспорить»,

- возмутился экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Горбачев отметил, что политики и историки, которые высказываются о виновности СССР в начале войны, «оскорбляют память тех, кто отдал жизнь ради победы над фашизмом».

Думал ли в этот момент Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Зеленский, что своими словами он оскорбил память миллионов людей, павших в борьбе с фашизмом, а значит и своего героического деда-фронтовика? Или желание выслужиться перед Западом таки сильнее родственных связей?

Вопрос риторический.

В этом году украинцы так и не дождались ежегодного Указа президента о праздновании 9 Мая. В народе говорят, мол, Зеленский ловко воспользовался введенными правительством карантинными мерами, чтобы снять с себя всякую ответственность и не дразнить националистов, с которыми у него установились близкие, дружественные отношения.

Поэтому в 2020 году празднования Дня Победы не будет. Об этом заявил СМИ глава МИД Украины Вадим Пристайко. 

«Позиция наша сейчас остается такой, какая она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 Мая. Мы, как и весь Европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить. Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование»,

— сказал министр.   

Во всех городах Украины отменены массовые мероприятия празднования годовщины Победы над фашизмом. Непокорных (или непокоренных, как правильно?) полиция предупреждает об ответственности за нарушение приказа. Хотя народ даже в такой ситуации старается найти выход: в Запорожье запланирован автопробег «Полк Победы». В Харькове мер города Геннадий Кернес призвал харьковчан присоединиться к акции «Полк Бессмертной Победы» не выходя из дома, в 12.00 выйти на балконы с фотографиями дедов и прадедов и провести общегородскую минуту Молчания. В Днепре мер города Борис Филатов анонсировал лазерное шоу с именами героев на стене местного горсовета. В Киеве городской голова Владимир Кличко посоветовал всем киевлянам в этот день сидеть дома, а ветеранов можно поздравить и по телефону. Во всех городах в этот день, 9 мая полиция переходит на усиленный режим несения службы – на улицах городов выводятся тысячи полицейских и бойцов Нацгвардии. 

Что же касается фото «примирения», то о его постановочном характере говорит тот факт, что ветерана для этого пропагандистского шоу Зеленский «одолжил» у... своего «заклятого» коллеги - Порошенко. При активном содействии небезызвестного экс-директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, еще в 2015 году на улицах городов Украины появились бигборды с изображением бравого солдата Советской армии Ивана Залужного из Запорожья и воина УПА Степана Петраша из города Калуш Ивано-Франковской области, где оба пожимали друг другу руки. Как потом вспоминал сам Степан Петраш, в Киеве, куда он специально приехал по приглашению Вятровича, в рамках акции примирения планировалась встреча с участниками ВОВ, но ни один из них на нее так и не пришел. 

Похоже, Иван Залужный остался единственным ветераном, подающим бандеровцам руки, поэтому раз от разу его периодически вытаскивают откуда-то из небытия для демонстрации подобного шоу «памяти и примирения». Никто кроме него, из ныне здравствующих борцов с гитлеровским нацизмом на сделку с совестью не пошел. И не пойдет. И пока жив хоть один свидетель той прошедшей войны и жива память о погибших солдатах, ни о каком «примирении» с фашистскими прихвостнями не может быть и речи.

 

Комментарии читателей: