Монитор UA

В Херсоне пройдут красочные праздничные мероприятия на День Победы

---,   8.05.2020, просмотров: 1 707

Последний из оставшихмя в живых ветеранов ВОВ, принимавших участие в освобождении Херсона Дмитрий Кириллович Перетяпко
Последний из оставшихмя в живых ветеранов ВОВ, принимавших участие в освобождении Херсона Дмитрий Кириллович Перетяпко

Несмотря на карантин и отказ от официального празднования, День празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в южноукраинском городе Херсоне планируется провести очень насыщенно.

В 8:45 жители города приглашаются к памятнику освободителям (монумент «Танк») для формирования праздничной колонны, которая в 9:00 двинется по парку Славы по направлению к Вечному огню, могиле Неизвестного солдата и монументу Родине-матери. У Вечного огня состоится возложение цветов.

Городские власти, в частности мэр города Владимир Миколаенко, рекомендовали гражданам приходить начиная с 9:00 к монументам в парке Славы для возложения цветов в индивидуальном порядке или небольшими группами. Городские автомобильные дороги вокруг парка Славы для обеспечения безопасности граждан будут перекрыты с 9:00 до 17:00 9 мая.

Власти рекомендовали горожанам придерживаться мер карантинной безопасности: находиться в масках, защитных перчатках, соблюдать дистанцию 2 метра между людьми, дружескими или семейными группами.

В 12:00 в Херсон присоединится к всеукраинскому флешмобу «Песня «День Победы», организованном политической партией «Оппозиционная платформа – За жизнь». Жителей города призывают в указанное время включить песню «День Победы» в исполнении Иосифа Кобзона на любом носителе. Одновременно будет проходить акция «Бессмертный полк» в форме минуты молчания: жители города приглашаются почтить память предков – участников войны, выйдя с портретами на балконы или выставив их в окна. Вечером с наступлением темноты горожанам предлагается выставить на подоконники горящие свечи в память погибших во время войны.

Также в 12:00 херсонский клуб «Ретропарк Херсон» проведёт автопробег, посвящённый 75-й годовщине Великой Победы. Старт состоится возле торгово-развлекательного центра «Фабрика». Во главе колонны пойдут автомобили «Победа», «ЗИМ», «Волга» и другие автомобильные раритеты послевоенных времён. Бывший мэр Херсона Владимир Сальдо призвал горожан встречать автопробег на улицах города.

Выступила с инициативами на День Победы и херсонская молодёжь. В соцсетях запущен флешмоб «Виртуальный велопробег», поскольку массовой велопробег офлайн попадает под карантинный запрет. Организаторы рв Фейсбуке призывают любителей велоспорта 8 и 9 мая проехать маршрут на велосипеде индивидуально или небольшой группой, засняв фото с посещаемых мест. Потом эти фото нужно выложить в соцсеть. К флешмобу уже присоединились несколько десятков молодых велосипедистов.

Праздничные мероприятия в Херсоне уже начались. Активисты политических партий индивидуально поздравляют немногочисленных оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, руководитель Херсонского городской организации ОПЗЖ Егор Устинов поздравил почётного гражданина Херсона, последнего из оставшихся в живых освободителей родного города Дмитрия Кирилловича Перетяпко.

Мы навсегда в неоплатном долгу перед всеми погибшими Героями. Но у нас еще есть возможность поблагодарить тех, кто еще жив! И это не только участники боевых действий. Это и работники тыла, узники лагерей, дети войны. Спасибо, Дмитрий Кириллович, за то, что Вы вместе со своими товарищами в огненные годы войны не рассуждали на околоисторические темы, а просто выполняли свой Долг: защитить Родину, очистить родную землю от врага и вернуться домой с победой",

- написал Устинов в Фейсбуке.

Приглашаем всех жителей Херсона присоединиться к праздничным мероприятиям по своему выбору. А главное – вспомнить в этот день, что именно благодаря той Победе Украина в составе тогда ещё братской семьи народов не только выжила, но и приобрела такую мощь, что её до сих пор не могут до конца уничтожить идейные наследники наших бывших врагов, обманным путём дорвавшиеся до власти.

 

Комментарии читателей: