Монитор UA

День Победы в Херсоне: митинг, автопробег, протоколы и попытка провокации неонацистов

---,   9.05.2020, просмотров: 1 906

бабулька СССР и полисмен
Полицейский уводит бабушку в майке с написью "СССР". Неопытным сотрудникам полиции следуют внимательней изучить закон - сами слова не запрещены

В Херсоне по инициативе общественности в честь 75-летия победы над нацизмом во Второй мировой войне прошли возложение цветов в Вечному огню у могилы Неизвестного солдата, митинг и автопробег памяти, а местные неонацисты попытались провести провокацию.

Так как местные власти от проведения массовых мероприятий отказались, то инициативу взяла на себя херсонская организация политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». У мемориала «Вечный огонь» был проведён праздничный митинг, в котором приняли участие представители партий, общественных организаций, в частности – казачества, а также неравнодушные жители города.




В митинге приняли участие около 200 человек, что намного больше, чем дозволенные при карантине собрания до 10 человек. 

Организатор митинга Егор Устинов – депутат городского совета и директор КП «Херсонгорэлектротранс» – получил административный протокол от полиции. С нарушением Устинов согласился и протокол подписал. Теперь ему грозит штраф.


Кроме этого, полиция выловила из толпы несколько человек с красными флагами и другой коммунистической символикой. Доходило до смешного, как на фото: полицейский препровождает старушку с надписью на одежде «СССР», хотя сама аббревиатура не запрещена. Протоколы за запрещенную символику на них не составляли.  

Полицейские составили за сегодня три протокола на участников мероприятий по случаю Дня Победа, на всех – за нарушение карантина.


Такие меры применили и по отношению к одному из организаторов автопробега в честь Дня Победы Дмитрию Савлученко. Его сначала временно задержали и уже в помещении полиции составили административный протокол, хотя участники автопробега не приближались друг к другу на расстояние менее 2 метров.


К слову, в пробеге приняли участие ретроавтомобили советских времён. Во главе колонны двигался автомобиль ГАЗ-М20 «Победа», за ним два автомобиля ГАЗ-12 ЗИМ, несколько машин ГАЗ-21 «Волга», «горбатый» «Запорожец» ЗАЗ-965 и другие автомобильные раритеты из клуба «Ретропарк Херсон». Машины несли голубые флаги ОПЗЖ, а некоторые – красные флаги Победы.


А вот Служба безопасности Украины действительно отличилась – у мемориала были задержаны два юных неонациста, которых обоснованно подозревают в попытке поджога херсонской синагоги 20 апреля. Тогда в честь годовщины со дня рождения Гитлера юные дарования бросили в здание синагоги бутылку с зажигательной смесью. Сегодня они пришли, чтобы совершить провокации во время празднования 75-летия Победы. Но не получилось – их заметили оперативники уголовного розыска, что вели следствие по поджогу, и вместе со сотрудниками спецслужбы задержали.


Остальные национал-патриоты херсонскому празднику никак не мешали, сидя по домам и соблюдая карантин.

Ради справедливости нужно отметить, что городские и областные власти также формально отдали дань памяти 75-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне. Херсонский мэр и первый заместитель губернатора с приближёнными возложили цветы на Аллее славы и к могиле Неизвестного солдата. 

Однако даже в этом торжественном действии власти попытали приуменьшить значение Победы, одновременно возложив цветы к памятному знаку херсонцам, погибшим в АТО, и памятнику воинам-интернационалистам, хотя для почитания их памяти есть отдельные даты.

Автопробег в Херсоне
 

Комментарии читателей: