В украинской атомной энергетике назревает катастрофа

Экономика,   11.05.2020

атомная энергетика
Советская атомная отрасль не по силам независимой Украине.

С начала мая на Украине были остановлены четыре из пятнадцати ядерных энергоблоков. Это самое значительное уменьшение работы атомного энергокомплекса Украины за весь период независимости, могущее привести к непредсказуемым последствиям.

Остановлены два энергоблока Запорожской АЭС и два – Ровенской АЭС. На остальных десяти энергоблоках уменьшены объёмы выработки электроэнергии (один блок находится на плановом ремонте и был остановлен ранее). Общая генерация атомной энергетики уменьшилась почти на 40%. Правительство обсуждает вопрос остановки ещё одного или двух энергоблоков.

Невиданная ситуация привела к скандалу на высшем уровне: правительство обвинили в подыгрывании олигарху Ринату Ахметову в ущерб экономической и даже ядерной безопасности.

В этой есть значительная доля правды. Ахметов владеет 80% мощностей украинских тепловых электростанций и 25% мощностей «зелёной» энергетики (солнечные и ветровые электростанции). Потребление электроэнергии в Украине из-за карантина значительно снизилось. На рынке электроэнергии возник переизбыток предложения. И чтобы не пострадал от уменьшения доходов олигарх, правительство приняло решение уменьшить её выработку на АЭС. Соответствующие изменения внесены в планы энергогенерации на май и июнь.

Себестоимость одного киловатта электроэнергии на АЭС составляет 56 копеек, на ТЭС – 1,5 гривны, а «зелёной» электроэнергии – почти 5 гривен. Разницу между ценой для потребителя дорогой солнечной и ветровой электроэнергии компенсирует государство из бюджета. При этом украинский зелёный тариф почти в три раза больше, чем, например в Германии, что создаёт из украинской возобновляемой энергетики огромный источник обогащения для олигархов.

Проблема с зеленой энергией назревала уже около 10 лет – с момента принятия соответствующих законов и необоснованно завышенного «зелёного» тарифа. Ахметов и другие олигархи массово строили солнечные (80% генерации) и ветровые (20%) электростанции. Так как выработка СЭС припадает на светлое время суток, в энергосистеме нарастал суточный дисбаланс. Для компенсации ночных провалов увеличивали генерацию на ТЭС, ведь быстро изменять мощность АЭС нельзя – это может привести к очередному Чернобылю. Так АЭС постепенно уменьшали свою долю в общем энергобалансе Украины. И вот, наконец, в критической ситуации в интересах олигархов их стали просто отключать.

На опасную ситуацию в энергетике обратил внимание бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

В области энергетики Украины сейчас происходят непонятные события, и они меня очень беспокоят. Один за одним останавливаются блоки на атомных станциях. Это само по себе ЧП. Когда я работал в Правительстве, для нас остановка атомного блока – это было ЧП. Да, можно остановить на плановый ремонт, на модернизацию. Но это целая процедура. А не вот так с бухты-барахты.

Якобы в Правительстве решили уменьшить долю атомной энергии на рынке, поскольку она очень дешевая, и заменить ее либо тепловой, либо «зеленой» энергией. Если бы кто-то мне в мою бытность высказал такое предложение, гарантирую, этот человек моментально вылетел бы с занимаемой должности. В мое время такие абсурдные предложения даже не рассматривались!

Украинцам рассказывают, что якобы Запад пригрозил сохранить и не снижать объем «зеленого» тарифа, поскольку они туда вложили свои инвестиции и потеряют их в случае его сокращения.

Запомните! Запад не вкладывал инвестиции в «зеленую» энергетику Украины. Это все оффшорные деньги, которые сначала были выведены из Украины, а потом заведены непонятными компаниями,

 - написал экс-премьер в Фейсбуке. Под оффшорными деньгами он подразумевал деньги в первую очередь Рината Ахметова, а также других олигархов.

То, что было невозможно при премьере Азарове, стало обыденностью при президенте Владимире Зеленском (называть глав правительств нет никакого смысла). Олигархи изобретаю новые, всё более наглые схемы ограбления страны. В ближайших планах послушного им правительства – увеличить тариф на электроэнергию для населения в 2,5 – 3 раза. Хотя в том же ЕС из-за снижения потребления тариф на электричество снижается.

Хотя что можно говорить, если Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг в самое ближайшее время собирается подвести тариф для граждан к промышленному, 

- отметил по этому поводу Азаров.

Однако это только часть правды. Ахметов и его сторонники в правительстве уже давно ведут курс на банкротство НАК Энергоатом» для его вытеснения с рынка и, возможно, приобретения активов по бросовым ценам. В этом году для атомной энергетики устроили искусственный кризис неплатежей. Недополучение «Энергоатомом» прибыли за отпущенную потребителям энергию только за I квартал оставило 6 миллиардов гривен, тогда как ахметовские ТЭС и СЭС получали свои деньги сполна. А теперь ещё и искусственно занижают выработку электроэнергии на АЭС.

Дело в том, что снижение доли «Энергоатома» на рынке означает снижение его прибыли. По сути дела «Энергоатом» банкротится. А у него и так не хватает ресурсов на модернизацию атомных блоков, которые вот-вот начнут выбывать, они уже 30-40 лет в эксплуатации. В отличие от тепловых котлов, которые можно эксплуатировать после выработки срока, с атомными блоками такого делать нельзя!

Меня очень беспокоит, что на уровне принятия государственных решений в Украине нет политиков такого масштабного уровня, которые могли бы осознать, что значит атомная энергетика для государства, для его существования и развития, 

- оценил обстановку в украинской энергетике Азаров.

Государственное бюро расследований Украины начало слествие по поводу действий правительства на рынке энергетики. Несложно догадаться, что это расследование закончится тем же, что и другие подобные попытки укротить разрушительную жадность украинских олигархов и продажность чиновников правительства. То есть – ничем.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *