Что ждёт экономику Украины: рост или экономический ад

Экономика / Будущее Украины,   12.05.2020

Сильнее всего кризис ударит по простым людям
Сильнее всего кризис ударит по простым людям

Группа немецких экономистов «German Economic Team», которые делают экономические просчеты для Украины и стран СНГ, в мае провели исследование и представили три предположительных сценария разворачивания событий в Украине: базовый, оптимистический и пессимистический.

Оптимистический сценарий состоится, если правительство как можно скорее закончит карантин и получит кредит от МВФ не меньше 8 млрд.$. Тогда экспорт Украины может вырасти на 30% по сравнению с прошлым годом. В этом сценарии общий ВВП за год упадет на 5,9%, но это падение компенсируется значительным рывком экономического развития во втором полугодии 2020 года.

Немцы считают, что с августа в Украину в оптимистическом сценарии зайдут значительные суммы от МВФ и других финансовых организаций.

В базовом сценарии ВВП Украины сократится на 7%, рост будет во втором полугодии очень скромный, выход из карантина будет постепенный. Украина не пойдет на уступки МВФ, оставит возможность Коломойскому вернуть Приватбанк. Всё, что получит Украина от МВФ, это 2-3 млрд.$. Экономический кризис не сильно ударит по людям, но нанесет достаточный урон.

Третий сценарий – это полный экономический ад. Нас может ожидать вторая вспышку коронавируса и затяжной карантин до конца года. ВВП по прогнозам может сократится до 20%. Украина от МВФ не получит ничего. Курс доллара может подняться до отметки 35 грн за $. Кризис ударит по всем сферам бизнеса в стране.

Есть и альтернативные прогнозы. Американский финансовый холдинг JP Morgan прогнозирует экономический спад в Украине в 2020 году на 5,1% ВВП. Инфляция в 2020 году ожидается на уровне 3,7% с дефицитом текущего счёта платёжного баланса в 0,2% ВВП. В 2021 году аналитики JP Morgan прогнозируют 6% инфляции.

Согласно прогнозу, курс гривны уже на конец второго квартала 2020 года может ослабнуть до 29,5 грн за $1, затем укрепиться до 29,1 на конец третьего и четвёртого кварталов и вернуться до 29,5 грн к концу первого квартала следующего года.

Аналитики банка отмечают, что Украина приближается к последнему требованию МВФ – принятию банковского законопроекта, и ожидают получения первого транша в размере $1,75 млрд в конце мая или июне.

Есть информация о том, что программа кредитования Украины, которая принята на заседании кредитного комитета МВФ и действует на данный момент, не предусматривает прямого выделения средств Украине: речь идёт о зачёте платежей, предусмотренных выплатами по предыдущим программам кредитования с продлением срока их погашения. Простыми словами – это отсрочка по выплатам, а решение МВФ направлено на уменьшение риска возникновения дефолта и невыплат по внешним долговым обязательствам Украины.

Резюме

Любые прогнозы предрекают экономический спад и углубление кризисных явлений в украинской экономике. Наиболее вероятным представляется сценарий средний между базовым и экономическим адом от немецких экономистов. Самое печальное, что украинское правительство не предпринимает никаких действенных мер по спасению экономики. Единственный доступный ему приём - вымаливание кредитов. Но и здесь, как представляется, всё зашло так далеко, что живых денег государство не получит: пока что новые поступление пойдут на списание лишь части (не всех!) старых долгов. Вот это уже есть настоящий экономический ад.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *