Бывший участник АТО зарезал и съел бывшего полицейского

Происшествия / Криминал,   12.05.2020

из 463 тыс. преступлений, зарегистрированных в Украине в 2018 году около 70 тыс. совершили ветераны АТО
Суд приговорил каннибалов к 15 годам лишения свободы

Такого преступления, поражающего своей бесчеловечной жестокостью и цинизмом, на Украине не помнят давно - каннибализм из дремучего каменного века шагнул в сегодняшнюю украинскую действительность.

5 мая Орджоникидзевский районный суд города Харькова постановил признать виновными Максима Костюкова (41 год) и его сына Ярослава Костюкова (20 лет) по п.п.4, 12 ч.2 ст. 115 и ч.1 ст. 263 УК в совершении по предварительному сговору с особой жестокостью убийства и назначить им наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

11 октября 2018 года в Немышлянском районе Харькова, на улице Краснодарской, 173 возле подвала этого дома был обнаружен изуродованный труп мужчины.  Когда его извлекли из-под кучи мусора, оказалось, что у трупа отрезана не только голова, но и куски мягких тканей на грудной клетке, брюшной полости, спине, бедре и голени, а также отсутствует часть внутренних органов

Прибывшей на место происшествия оперативно-следственной группе удалось установить личность убитого, им оказался бывший сотрудник органов внутренних дел, прапорщик Евгений Петров, ранее объявленного в розыск, как без вести пропавшего.  В последнее время пострадавший не имел постоянного места работы и злоупотреблял алкоголем. Ранее работал старшим инспектором безопасности дорожного движения УПП во Фрунзенском райотделе Харькова, однако, не прошел переаттестацию и был уволен из органов внутренних дел.

В результате розыскных мероприятий следователям удалось выйти на след предполагаемых убийц - ими оказались живущие по соседству отец и сын.

В дальнейшем, по ходу материалов уголовного дела стала вырисовываться картина происшествия.  

3 октября вечером, около 18:00 отец и сын Костюковы познакомились с экс-сотрудником полиции на улице, после чего пригласили гостя к себе в дом с целью продолжения знакомства и  распития спиртных напитков. 

Во время застолья выяснилось, что гость был полицейским, а хозяин в прошлом был судим и это уже вызвало напряжение в общении. Далее, на почве обсуждения АТО на Донбассе, в которой Максим Костюков участвовал в составе 109-го отдельного горно-штурмового батальона и даже получил минно-взрывную травму, возник конфликт, закончившийся кровавой трагедией. Костюков-старший дал незаметный знак сыну, тот обхватил туловище гостя сзади и 41-летний АТОшник, схватив со стола нож, одним махом перерезал несчастному горло до позвонков, затем нанес ему еще два проникающих удара ножом в грудь. 

Затем, по указанию отца, Костюков-младший отрезал от бездыханного тела экс-полицейского голову, часть мягких тканей со спины, живота, ног, а также вынул сердце, почки, печень и другие внутренние органы. Как следует из его признаний в суде, он сложил мясо в кастрюлю, после чего семья пьянствовала с новым случайным собутыльником, который не догадывался чьи останки он с ними разделил за ужином. 

Труп жертвы убийцы закатали в ковер и вынесли на балкон, где он пролежал три дня. После, чего решили его спрятать в шкафу.  И только на шестой день, около 3 часов ночи, каннибалы решили избавиться от тела, вынести его во двор и бросить в подвал дома. 

Где и был обнаружен соседом по дому, отводивший ребенка в садик. Трупный запах и плохо спрятанные пакеты с вещами и останками убитого не оставляли сомнений, что произошло что-то ужасное…

В качестве отягчающего обстоятельства суд признал нахождение обоих фигурантов уголовного дела  во время свершенного ими преступления особой тяжести в состоянии алкогольного опьянения. При этом суд учел участие Максима Костюкова в АТО, а также последствия минно-взрывной травмы, полученной во время службы в 109-м отдельном горно-штурмовом батальоне, обстоятельством, смягчающим его вину.  Его сыну - Ярославу Костюкову зачли помощь следствию.

Суд приговорил обоих харьковчан к 15 годам лишения свободы. В счет наказания зачтется время, проведенное под стражей с 13 октября 2018 года. Кроме того, они должны выплатить жене и сыну убитого более 500 тыс грн в виде компенсации за потерю кормильца и морального ущерба. На данный момент решение не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляции в течении 30 дней со дня вынесения приговора.  

Участники АТО все чаще всплывают в самых резонансных преступлениях в качестве их исполнителей. Ветераны стали настоящей головной болью правоохранительных органов, с ними связывают большинство тяжких преступлений регистрируемых на Украине, т.к. убийства, разбои, рэкет, бандитизм, незаконная торговля оружием и наркотиками.

Видавшие смерть на передовой, они не считаются с человеческими жизнями и на гражданке. При этом, их боевые заслуги являются индульгенцией практически от любого уголовного преследования на Украине. Как заявляют в руководстве МВД страны криминальной статистики в отношении бывших АТОшников в системе органов внутренних дел не ведется. Однако, по данным Олега Ляшко, по состоянию на 2018 год в заключении пребывали 8 тыс. участников АТО из 55 тыс. свершивших преступление, что составляет 14,5%. Эксперты считают, что, если допустить, такое же примерно соотношение, можно предположить, что из 463 тыс. преступлений зарегистрированных в Украине в 2018 году около 70 тыс. совершили ветераны АТО.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *