Небывалая засуха на Украине доводит фермеров до самоубийства

Экономика / Происшествия,   14.05.2020

Поняв, что надеяться больше не на кого, фермер шагнул в петлю
Такой засухи в Одесской области не было со времен голодного 1947 года

Такого стихийного бедствия старожилы не помнят по крайней мере с голодного 1947 года.  На Украине массово гибнут урожаи озимых зерновых культур, выгорают десятки тысячи гектар сельхозугодий, разоряются тысячи фермерских хозяйств.

В селе Шевченково Килийской ОТГ Одесской области 66-летний фермер Василий Сердюченко, потеряв из-за засухи весь урожай, повесился, не вынеся бремени навалившихся на него долгов. О чем он и написал в своей предсмертной записке. Незадолго до этого трагического происшествия, разорившийся фермер и его товарищи по несчастью обратились с мольбой к президенту Украины Владимиру Зеленскому.  Просили о помощи, в т.ч. и о выделение средств из Государственного резервного фонда (а иначе зачем в Аграрном фонде заложено 4 миллиарда гривен?) заявляли, что ситуация патовая и ее следует признать чрезвычайной. Однако Киев так и не ответил.
Поняв, что надеяться больше не на кого, фермер шагнул в петлю…
«Владимир Николаевич был порядочным фермером, он взял в аренду 150 гектаров земли у людей. Весь урожай был потерян из-за засухи. Оказавшись в сложных финансовых обстоятельствах, не получив четких ответов от руководства страны о компенсации утраченного урожая, доведенный до отчаяния, земледелец не смог пережить беды», 
– заявил глава Килийской территориальной общины Павел Бойченко

Одесская область стала наиболее пострадавшим регионом от рекордной засухи. Фактически всё фермерское хозяйство области оказалось на грани катастрофы – погибло более 50% озимых или около 500 тысяч гектаров посевов. Урожай в Одесской области уже сократился на 70%. 

Фермеры говорят, такой засухи в Одесской области не было со времен голодного 1947 года. Агропредприятиям Бессарабии грозит банкротство, а бюджету - значительная нехватка средств. Если в прошлом году мы собрали 3,7 млн тонн урожая, то в этом, по прогнозам, сможем выйти лишь на 1,2 млн тонн,

- сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый.

Ситуация с АПК на юге страны настолько критическая, заявил глава Одесской ОГА, что было принято решение обратиться у Кабинету министров Украины за помощью. 

Ранее, на заседании Одесской областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций уже обсуждались вопросы введение из-за засухи и гибели урожая озимых культур режима чрезвычайной ситуации природного характера. На комиссии предварительно были названы восемь, наиболее пострадавших районов области. Речь шла также о Беляевском, Белгород-Днестрвоском и Лиманском районах.

Основываясь на результатах районных комиссий будет приниматься решение о введении чрезвычайной ситуации природного характера в агропромышленном секторе, что станет основанием для признания форс-мажорных обстоятельств по договорам фермеров, 

— заявил сообщил заместитель председателя Одесского облсовета Юрий Димчогло.

По словам чиновников местных органов самоуправления, они сейчас прилагают все усилия, чтобы не допустить массового банкротства фермеров, и требуют от Украинского правительства введения комплекса мер защиты и поддержки мелкого и среднего предпринимательства. Также обратились к финансовым структурам с просьбой отстрочить кредиты и предоставить льготные условия обслуживания сельхозпроизводителям, ввиду случившихся форс-мажорных обстоятельств.  Пока же, как говорят аграрии, официальный Киев поддерживает только крупные агропромышленные корпорации.

 

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *