Кто и почему тормозит расследование по расстрелам на майдане в 2014 году

Криминал,   14.05.2020

Прокуроры-саботажники и адвокаты из «Адвокатской совещательной группы»
Прокуроры-саботажники и адвокаты из «Адвокатской совещательной группы» на судебном заседании в декабре 2019, где их отстранили от расследования

В офисе Генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой активизировались группа прокуроров, которые уже почти шесть лет саботируют расследование преступлений на майдане в феврале 2014 года. Главным образом они занимаются торможением следствия по убийствам правоохранителей и фальсификацией материалов по расстрелам протестующих 20 февраля.

Прокуроры-саботажники

На протяжении ряда лет им удавалось отводить подозрение от участников протестов, в отношении которых следствие располагало убедительными доказательствами применения огнестрельного оружия для стрельбы по милиционерам или организации вооружённых групп боевиков. В первую очередь речь шла о бывшем председателе парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Сергее Пашинском, бывшем нардепе Владимире Парасюке, его брате Зиновии и боевике Александре Бубенчике. Также эти прокуроры всячески скрывали материалы, могущие поставить под сомнение версию и расстреле «небесной сотни» правоохранителями. Именно по их постановлению были спилены деревья на улице Институтской в Киеве, чтобы сделать невозможным установление истинного направления стрельбы по отверстиям, пробитым пулями.

Попытка объективного расследования

При президентстве Владимира Зеленского была предпринята попытка начать объективное расследование дел майдана. Следствие из Генеральной прокуратуры, саботировавшей его всё время прокурорства Юрия Луценко и первые месяцы президентства Зеленского, передали в Государственное бюро расследований. Главным образом потому, что в соответствии с принятым законом органы прокуратуры окончательно лишались права вести расследование. Однако ГПУ ещё долго саботировало физическую передачу томов дела.

В декабре 2019 года по постановлению Святошинского районного суда Киева прокуроров-саботажников Алексея Донского, Яниса Симонова, Игоря Земского и Дениса Иванова исключили из группы прокуроров, что поддерживали обвинение по делам майдана.

Вместо них были назначены прокуроры Александр Шеваленко, Виталий Субботин и Марина Мазепина. За краткое время их процессуального руководства следствием были освобождены из-под стражи пятеро бывших беркутовцев, находившихся в заключении пять лет без предъявления сколь-нибудь убедительных доказательств. Позже их включили в списки на обмен между Украиной и ЛДНР и обменяли. Также пошли подвижки в сборе доказательств в отношении майдановцев.

Реванш

Однако это вызвало бешеное противодействие противной стороны и взрыв информационной истерии в поддерживающих её проамериканских и национал-патриотических СМИ. Двигателем процесса стала так называемая «Адвокатская совещательная группа» (Advocacy Advisory Panel), которая на публике позиционирует себя как объединение защитников родственников жертв «небесной сотни».

На деле же АСГ – общественная некоммерческая организация с иностранной регистрацией, финансируемая фондом Джорджа Сороса «Возрождение». Её члены действительно числятся адвокатами родственников погибших на майдане. Но их настоящая цель – не допустить объективного расследования убийств. Именно АСГ курировала действия адвокатов-саботажников Алексея Донского, Яниса Симонова, Игоря Земского, Дениса Иванова, а также Александра Деркача, Андрея Нескородяного и других, через них оказывая влияние на следствие в нужном направлении. Причём эти прокуроры получали деньги от АСГ за якобы оказанные консультативные услуги, чего не отрицал даже бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

Уже в январе 2020 года АСГ добилась в суде вывода из группы прокуроров по делам майдана Шеваленко, Субботина и Мазепиной и обратного введения на их место своих марионеток. В феврале-апреле последние продолжали тормозить следствие, пользуясь правом прокурорского надзора над ГБР, хотя уже не так успешно, как раньше.

Американский фактор

Группа прокуроров-саботажников особо активизировалась после выхода в США в феврале 2020 года нашумевшего фильма экс-советника президента Дональда Трампа, и сейчас спикера Министерства здравоохранения США Майкла Капуто «Украинский обман: импичмент, деньги Байдена, массовые убийства». Именно с их подачи в феврале были начаты новые расследования в отношении бывших милиционеров, обвиненных в применении силы к протестующим на майдане, возобновлено следствие в отношении бывшего министра юстиции Елены Лукаш и другие дела. Также именно они пытаются вытащить из-под следствия Сергея Пашинского, обвинённого в нанесение телесных повреждений гражданину.

Дело в том, что дела майдана политически связаны с расследованием в отношении украинской коррупции бывшего вице-президента США и нынешнего кандидата в президенты Джозефа Байдена. Байден и поддерживающий его Сорос обоснованно считают, что если президент Зеленский позволит объективно расследовать убийства на майдане, то это может подвигнуть его к возобновлению следствия в отношении компании «Бурисма». А там в коррупционных делишках погряз сын главы американских демократов Хантер Байден. Ведь Дональд Трамп не оставляет попыток понудить Зеленского расследовать украинскую коррупцию Байденов – материалы позволили бы ему политически уничтожить своего главного конкурента в борьбе за президентское кресло.

В более широком смысле, обективное расследование вызвало бы развал навязываемой обществу ложной версии о расстреле «небесной сотни» милиционерами-беркутовцами. А это грозит обрушить идейные основания американской власти на Украине, что американские демократы никак не могут допустить. Поэтому Сорос и спустил команду «фас» своим подручным из «Адвокатской совещательной группы», а те, в свою очередь, активизировали марионеток из Офиса генерального прокурора Украины.

Что же будет

Ситуация с делами майдана при генеральном прокуроре Ирине Венедиктовой находится в неустойчивом динамическом состоянии. Одни общественно-политические силы пытаются добиться объективного следствия, другие тормозят его и саботируют. Постоянно происходят новые взаимные выпады. Например, недавно «Адвокатская совещательная группа» попыталась педалировать тему, что первый заместитель главы ГБР Александр Бабиков, который курирует расследование по делам майдана, должен быть отстранён от курирования. Основание - что в своё время был адвокатом экс-президента Украины Виктора Януковича. Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции в мае сообщило «Адвокатской совещательной группе», что конфликта интереса в действиях Бабикова нет. То есть в этом случае помешать следствию не получилось. 

Вполне вольготно продолжают свою деструктивную работу и прокуроры-саботажники. При этом генеральный прокурор заняла отстранённую позицию.

Однако объективная информация продолжает прорываться отовсюду. В начале мая Владимир Парасюк, видимо окончательно уверовав в свою безнаказанность и неподсудность, в телеэфире проболтался об организации им расстрелов правоохранителей на майдане. Это вызвало огромный резонанс в обществе, представители которого потребовали от ГБР активизировать имеющиеся дела по майдану и начать следствие по вновь открывшимся обстоятельствам.

Чаша весов пока не склоняется окончательно ни на одну из сторон. Во многом это вызвано тем, что президент Владимир Зеленский занял выжидательную позицию по резонансным делам. Невзирая на достигнутые во второй половине 2019 года договорённости с представителями президента США, он не возобновил расследование по коррупции Байденов, поддавшись давлению оставшегося во власти демократов американского посольства и соросят.

Пока план Зеленского (точнее, его отсутствие) предполагает тянуть до результатов американских выборов осенью 2020 года. Если победит Байден, то об установлении истины не только по «Бурисме», но и по делам майдана можно будет забыть. Если же Трамп – то позиции американских демократов и соросят на Украине ослабнут, и в делах станут возможны подвижки.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *