Откуда взялись и для чего нужны Пентагону биолаборатории на Украине

Глобализм / Неформат,   15.05.2020

Биолаборатория США
Украина, еще начиная с 90-х годов, стала плацдармом на постсоветском пространстве для организации работы широкой сети биологических исследований, которая создана и финансируется Министерством обороны США

Скандал вокруг сети биолабораторий США, расположенных на территории Украины в действительности, имеет международное значение. Неслучайно после того, как оппозиционные депутаты Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин 14 апреля направили официальный запрос по этому поводу вместо украинских чиновников первая реакция последовала из посольства США.

"Депутатское обращение направлено в Кабинет Министров для рассмотрения и предоставления ответа", - цитата из официального ответа по поводу биолабораторий США за подписью главы ОП Андрея Ермака. Ну, мы сделаем вид, будто не знаем, что Кабмином руководят из посольства США, штаб-квартиры МВФ и Офиса президента, который сделал вид, что тема биолабораторий не входит в его компетенцию.

Дело в том, что Украина, еще начиная с 90-х годов, стала плацдармом на постсоветском пространстве для организации работы широкой сети биологических исследований, которая создана и финансируется Министерством обороны США. Понятное дело, что в условиях нынешней пандемии деятельность лабораторий, которые работают с возбудителями опасных заболеваний, приобретает особый резонанс. Любой скандал вокруг их существования может поставить под угрозу, создаваемую в течение тридцати лет и стоившую миллиарды долларов исследовательскую сеть. Именно поэтому американские дипломаты и прозападные СМИ энергично включились в защиту лабораторий оборонного ведомства США. Однако, за обтекаемыми фразами о «заботе о безопасности украинских граждан» скрывается впечатляющий масштаб деятельности американских военных.

Чтобы понять, чем так дорожат американцы в случае с лабораториями, давайте рассмотрим те факты, которые есть в открытых источниках.

Программа, в рамках которой работают лаборатории на Украине, финансируется Агентством по снижению угрозы безопасности (DTRA). Если программа касается мирных целей, то логично, чтобы ею занималось Министерство здравоохранения. Но DTRA – это департамент Министерства обороны США, поэтому работа лабораторий преследует военные цели. На данный момент существует более 400 лабораторий в разных странах мира, в их числе – Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Молдова и Узбекистан.

История работы американцев на постсоветском пространстве началась в 1991 году с программы Нанна-Лугара. Проект был призван либо уничтожить советское оружие массового поражения, либо предотвратить его распространение. В 1993 году появился так называемый «Украинский Научно-Технологический Центр» (УНТЦ). С момента своего создания центр был отнюдь не украинским, но международным. Все эти годы его возглавляют иностранцы, финансирование осуществляется из США, Канады и стран Евросоюза. Председатель Управляющего совета – Эдди Майер, функционер Еврокомиссии. В качестве одного из членов Управляющего совета значится Фил Доллифф (Phil Dolliff) – заместитель помощника госсекретаря США, еще один – это украинский чиновник.

УНТЦ стал центром развития не только украинских программ, но и программ в других постсоветских республиках. То есть, превратился в опорную базу США на территории бывшего СССР по работе с советским оружием массового поражения.

С середины 2000-х годов договоры о «разоружении», подписанные с постсоветскими республиками перерастают в договоры о «сотрудничестве», начинается массовое создание биолабораторий в целом ряде республик. В августе 2005 года США подписали с Украиной новый договор. Украина приняла на себя обязательство пересылать в Минобороны США копии опасных патогенов и все результаты исследований биолабораторий. Также стороны договорились держать информацию о результатах своей деятельности в секрете. В последующие годы число лабораторий, открытых по этой программе, достигло полутора десятка - и их строительство продолжается по сей день. К примеру, в 2019 началось строительство двух новых объектов в Киеве и Одессе, а кроме того, Пентагон выделил 90 млн. на модернизацию созданной ранее сети.

Большую активность американцы проявляют и в Грузии. В 2004 по той же программе Агентства по снижению угрозы безопасности началось создание Центра общественного здоровья, а вскоре парламент Грузии засекретил его деятельность. До 2013 года ЦОЗ работал на задачи Института Уолтера Рида армии США. После смены власти в 2013 году центр формально был передан государству, однако Пентагон остался спонсором исследований. В апреле 2020 года стало известно, что американские военные с 2012 года проводят в Грузии исследования, связанные с коронавирусами. Об этом говорится в расследовании болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой. Интересно, что организация Eco Health Alliance, ответственная за эти исследования, также являлась и заказчиком работ, проводимых Институтом вирусологии в Ухане. О чем можно узнать на государственном сайте Национального института здоровья США.

Непосредственно при участии УНТЦ налаживалась работа в Азербайджане. В 2005-м Министерство обороны США подписало с Азербайджаном соглашение о сотрудничестве, аналогичное с украинским. В 2012-2013 гг. за средства США была создана референс-лаборатория и биолаборатории Министерства обороны Азербайджана. Также были построены около 10 станций биомониторинга в разных районах страны. Азербайджан также передал в Институт патологии вооружённых сил США коллекции опасных патогенов, доставшиеся ему от СССР.

НТЦУ также стал родоначальником деятельности американских исследований в Молдове, которая подписала соглашение о сотрудничестве с центром в 2003 году. С 2008 года «Биологическая программа совместного участия» работает и в Армении. В 2007 году первая лаборатория открылась в Узбекистане, всего в этой республике за десять лет были созданы восемь аналогичных центров. Известно об этих объектах мало – их работа, как и в Украине, в основном засекречена.

В 2016 референс-лаборатория была построена в Казахстане, причем бюджет на ее создание превысил $100 млн. Руководят работами действующие военные специалисты из Центра медицинских исследований ВМФ США, микробиологической лаборатории Минобороны Великобритании, Института микробиологии Бундесвера. Исследования по военным программам НАТО осуществляются в пяти научных центрах Казахстана.

Итак, начиная с 90-х годов, американцы активно создают исследовательскую сеть биолабораторий, которые явно имеют двойное назначение, учитывая то, что во всех случаях заказчиками исследований являются, в конечном итоге, структуры относящиеся к министерствам обороны стран НАТО, не только США, но и Германии, Канады, Великобритании.

Армию США подобная деятельность может интересовать в двух случаях: А) защитить своих военных от местных болезней на случай военных действий в регионе, Б) в случае подготовки США к ведению биологической войны. Оба варианта, мягко говоря, не очень сочетаются с декларируемой безопасностью граждан в Украине и других странах, где ведутся исследования. Кстати, расположение биолабораторий в основном у границ России, Ирана и Китая, которые являются главными потенциальными противниками США в мире, тоже говорит в пользу того, что их работа имеет агрессивный характер.

Поэтому вопрос, который подняли Виктор Медведчук с соратниками, на самом деле выходит далеко за рамки проблем самой Украины. Более точно было бы сказать, что Медведчук поднял вопрос в глобальном масштабе - о той опасности, которую несет деятельность США, не только в Украине, но и в других регионах мира. Любое раскручивание этой темы в нынешних условиях крайне невыгодно для авторов биологических программ, ведь вопросы могут возникнуть со стороны оппозиции и в других странах, причем не только на пространстве бывшего СССР. Поэтому и американские дипломаты, и украинские чиновники, и работающие на американские гранты СМИ и «эксперты» получили команду так активно отрицать очевидные вещи. Причем порой доходит до смешного, когда в запале американские чиновники и дипломаты опровергают друг друга. Самый известный случай - когда заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент на международной конференции фактически обвинил в «распространении дезинформации» посольство США, которое в апреле официально признало факт работы биолабораторий Пентагона и опубликовало их список.

Родился в 1980 году в Мелитополе. Получил две специальности – конструктор ДВС и коррекционная психология. В разное время работал высотником, начальником рекламного производства, журналистом.
В январе 2015 года был арестован в Киеве по ложному обвинению в хранении оружия (во время задержания ему подбросили гранату). После широкого общественного резонанса был освобожден, после чего покинул территорию Украины. В настоящее время проживает в Донецке. Ведёт персональный ютуб-канал с 27,4 тыс. подписчиков.

комментарии

Ваше имя: *