Монитор UA

На Украине процветает бизнес по продаже детей

---,   16.05.2020, просмотров: 1 102

биотекском
На Украине задёшево можно приобрести ребёнка по методу суррогатного материнства

На Украине разразился очередной медийный скандал, на этот раз – связанный с торговлей детьми. Расположенный в Киеве Центр человеческой репродукции BioTexCom разместил в социальных сетях видео с 46 младенцами, рождёнными украинскими суррогатными матерями для иностранных заказчиков.

Сейчас из-за карантина и закрытия границ иностранцы не могут забрать рождённых для них детей. Накопившийся нереализованный товар центр «БиоТексКом» разместил в отеле «Венеция» в Киеве. Надо сказать – со всеми надлежащими условиями, что и было специально продемонстрировано в видео иностранным покупателям из Америки, Италии, Испании, Франции, Китая, Великобритании, Германии, Израиля, Румынии, Мексики и других стран.

Однако сюжет с 46 кричащими младенцами, находящимися в одной комнате в пластиковых кюветах, произвёл большое впечатление на публику, и на него обратила внимание уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. 13 мая она написала в соцсети, что Украина снова попала в скандал, связанный с защитой прав детей, рожденных методом суррогатного материнства. Омбудсмен заявила, что Украина стала массовым донором детей для иностранцев. Государство, по её мнению, не принимает надлежащих мер по защите прав детей, которые фактически превращаются в живой товар. Эту проблему надо решать внесением изменений в законодательство, считает Людмила Денисова.

Омбудсмен обратилась к органам исполнительной власти и защиты правопорядка с требованием отреагировать на ситуацию. И реакция не замедлила себя ждать. На следующий день после заявления уполномоченной по правам человека Офис генерального прокурора сообщил, что изучает вопрос, но уголовное прооизводство не открыто.

Объективно говоря, для уголовного преследования сотрудников «БиоТексКом» нет никаких оснований. Центр работает в соответствии с законом, суррогатное материнство в интересах иностранных граждан на Украине разрешено. Условия для суррогатных матерей и детей учреждение предоставляет в соответствии со всеми медицинскими стандартами.

Продажа детей поставлена на поток. Например, в 2018 году Центр реализовал иностранным заказчикам 688 младенцев. Стоимость одного, судя по расценкам на официальном сайте, от 40 до 65 тысяч евро. Сайт имеет только иноязычные версии, то есть рассчитан исключительно на иностранцев. Как несложно прикинуть, общий доход только от продажи детей может составлять 40-60 миллионов евро в год.

«БиоТексКом» для суррогатных матерей и рождённых ими младенцев – далеко не самых плохой вариант. Это действительно высококлассное медицинское учреждение, оказывающее широкий спектр услуг в области репродуктивного здоровья. Здесь и лечение бесплодия, и искусственное оплодотворение, и пересаживание яйцеклеток.

В базе данных украинских предприятий киевский BioTexCom не значится. Его бенефициары, как и многих других украинских частных клиник, вероятно, находятся за границей. Большинство врачей Центра – не украинские граждане. На сайте Центр с гордостью пишет, что побеждает своих европейских конкурентов. Главным образом – за счёт цены. Суррогатное материнство за пределами Украины стоит самое меньшее в два раза дороже.

В свете продолжающейся медицинской реформы, направленной на защиту интересов иностранных медицинских и фармакологических компаний, маловероятно, что украинская власть посмеет посягнуть на такой прибыльный бизнес.

«БиоТексКом» — это пример легального предпринимательства в сфере суррогатного материнства, представляющий собой только верхушку айсберга. Многие учреждения и лица на Украине организовывают серые и откровенно чёрные, криминальные схемы по продаже новорождённых детей.

В стране действуют десятки сомнительных организаций, предлагающих женщинам стать суррогатными матерями и донорами яйцеклеток. Женщин заманивают деньгами – до 20 тысяч долларов. Огромная сумма для многих украинок, находящихся в бедственном материальном положении. Реальная сумма обычно составляет не более 10-12 тысяч долларов, но и это для таких женщин сказочное богатство. Условия, в которых содержатся суррогатные матери, зачастую бывают неудовлетворительными с медицинской, да и просто бытовой точки зрения. Детей иностранцам передают через фиктивное усыновление. Точнее, все документы по усыновлению оформляются официально, но за взятки и с нарушением требований закона.

Уже чисто криминальную схему продажи новорождённых за границу под видом суррогатного материнства раскрыла в апреле украинская полиция. Организовали схему руководители одной из киевских медицинских клиник, предоставляющей услуги в сфере репродуктивной медицины. Украинские женщины, находящиеся в состоянии беременности, заключали фиктивные браки, в основном, с китайскими мужчинами. Граждане Китая, пользуясь правом отцовства, вывозили детей за границу. Цена услуг составляла 50 тысяч долларов, из которых женщины получали 15 тысяч, а 1-1,5 тысячи тратились на заключение фиктивного брака. По данным полиции, таким образом детей продали 140 иностранцам. Интересная деталь: большинство из них были гомосексуалистами, которые по китайскому законодательству не имеют права на усыновление.

При проведении процессуальных мероприятий, правоохранители обнаружили в квартире хостельного типа в Киеве 5 новорожденных детей от 2 до 6 недель под наблюдением трёх взрослых. Ведётся следствие по факту торговли людьми.

Общий объём украинского рынка суррогатного материнства можно оценить в тысячи детей в год. Минимальное число – 2-2,5 тысячи младенцев, не считая чёрного рынка. И объём продаж только растёт. Дело в том, что многие страны вводят запреты на такой род деятельности – это общемировая тенденция. В 2015 году запретили суррогатное материнство Индия, Таиланд и Непал, после чего китайские усыновители и переключились на Украину. Запрещено суррогатное материнство в большинстве стран Европы и штатов США.

Законодательное урегулирование на Украине этого процесса, о котором говорила омбудсмен Людмила Денисова, в нынешних условиях невозможно. Из-за развала производства торговля людьми – будь то продажа детей, сексуальная эксплуатация женщин или поставка дешёвых гастарбайтеров – есть и будет оставаться важной статьёй украинской экономики.

 

Комментарии читателей: