Почему так сравнительно много крымских татар пошли служить немцам

Культура / Неформат,   20.05.2020

Крымские татары на рынке в Узбекистане, 1945 г.
Крымские татары среди представителей других национальностей на рынке в Узбекистане, 1945 или 1946 г.

В связи с прошедшей 18 мая 76-й годовщиной депортации из Крыма крымских татар и других народов в СМИ и соцсетях обострились дискуссии на эту тему. Мнения, как обычно, разделились – от «кровавого преступление сталинского режима» до «справедливого наказания предателей».

Эти дискуссии априори могут иметь только публицистическое значение. На сегодняшний день депортация народов официально осуждена и в России, и на Украине. Приняты законодательные акты о реабилитации депортированных народов.

Однако фактом истории является переход на службу немецким оккупантам большого количества крымских татар. По некоторым современным источникам – до 20 тысяч человек, что на первый взгляд в процентном отношении больше, чем  у почти любых других народов тогдашнего СССР. 

Но это число не встречается в документах той эпохи, а выведено в наше время. Возможно, оно завышено. Достоверно известно о 8 национальных батальонах крымских татар на службе у нацистов. Их точную численность с учётом текучки личного состава можно оценить лишь приблизительно. А их действия в общем были такими же, как у других национальных образований - карательные операции и террор в отношении местного населения, охрана концлагерей, зверства по отношению к партизанам и нелояльным гражданским.

Но не стоит забывать, что в целом только на службу в вооруженные части вермахта, СС и вспомогательной полиции перешло несколько сот тысяч советских граждан. А с учётом невооружённых добровольных помощников в вермахте (т.наз. «хиви») и сотрудников оккупационной администрации общее число коллаборационистов могло доходить почти до миллиона. Там были представители многих народов СССР, а больше всего – русских и украинцев. То есть коллаборационизм в принципе не зависел от национальности.

Что касается крымских татар, то в Крыму перед немецкой оккупацией и во время неё сложились очень специфические условия. С одной стороны, переход на сторону победителя (каким тогда казалась нацистская Германия) – типичный и распространённый в истории механизм выживания малых народов. С другой стороны – в начале войны представители советской власти и руководители партизанского движения не смогли наладить работу с национальными кадрами.

Также стоит учесть, что даже в массе отношение крымских татар к оккупантам было очень разным. В донесениях партизанских командиров Крыма тех времён действительно неоднократно указывалось, что «татарское население горных районов настроено, преимущественно, профашистски». Однако в этих же документах упоминается, что татарское население степных районов было настроено к оккупантам так же, как и представители других основных народов Крыма – русских и украинцев, то есть настороженно и враждебно.

Также крымские татары весь период оккупации были среди партизан, а в 1943 году и позже их число в партизанско-подпольном движении постоянно увеличивалось. 17 тысяч крымских татар воевали в составе Красной Армии, половина из них погибла.

Несмотря на это, под высылку из Крыма попали все крымские татары без исключения, в том числе фронтовики и их семьи. Эта внесудебная мера наказания однозначно была нарушением социалистической законности, обусловленным политической целесообразностью.

Иногда встречается мнение, что наказание по законам СССР тысяч крымских татар, перешедших на службу оккупантам, было бы большим злом, чем высылка всех 200 тысяч представителей народа. Мол, тогда все 20 (или сколько бы их ни было) тысяч коллаборационистов были бы расстреляны, а так большая часть из них  даже не была осуждена.

Однако история не терпит сослагательного наклонения. Возможно, тогда советская власть допустила ошибку, приняв огульное решение то ли для упрощения решения проблемы крымскотатарского коллаборационизма, то ли из идеологических соображений. То, что произошло в реальности, фактически было формой массовой репрессии по национальному признаку. Под наказание попали и виновные, и невиновные.

Ради справедливости необходимо отметить, что перевозка высылаемых на новые места в Средней Азии производилась без какого-то специального намерения причинить им вред. Смертность во время пути не превышала естественную. А на новых местах крымским татарам компенсировалось оставленное имущество, оказывалась материальная помощь на строительство жилья и т.п. Рождённые на новых местах постепенно получили право переезжать в другие местности Советского Союза, кроме Крыма.

Что же касается исторического фона, на котором происходили драматические и трагические события 1941-1944 годов в Крыму, то его ярко описал известный блогер Денис Селезнёв. В первую очередь он коснулся партизанского движения в его связи с позицией крымских татар. Текст автора приводится ниже с небольшими сокращениями и незначительными изменениями в грамматике и лексике.

Денис СЕЛЕЗНЁВ. Что произошло в Крыму во время нацистской оккупации

Подготовка партизанского движения в Крыму велась типичными методами для сталинского периода. Главный показатель – количество. Поэтому были допущены сразу две роковые ошибки – во-первых, в партизаны набирали по мобилизации, а во-вторых, закладка продуктовых складов для будущего движения осуществлялось без соблюдения мер секретности и с привлечением порой даже гражданского населения. В итоге про эти склады знали все кому не лень.

Когда оборона Крыма была прорвана и остатки 51-й армии разбросало во все стороны, судя по всему, создались панические настроения, и многие местные партизаны начали разбегаться по домам. К тому моменту немцы уже окружили и разгромили Западный, Юго-Западный фронт, второй раз разгромили Западный, окружили и разбили Резервный и Южный. Везде им сопутствовали удачи и успех.

Крым является полуостровом, поэтому прорыв на него противника означает, что уйти оттуда можно только морем. То, что оборона Севастополя продлиться до июля 1942 года, благодаря оставлению Одессы и переброске Приморской армии, тогда никакой красноармеец и даже генерал представить не мог. Вполне логично было предположить, что и в Крыму советские войска теперь будут разгромлены (что и случилось, хотя и позже)

Дезертирство охватило не только Красную Армию, но и партизанские отряды. В итоге оказалось, что среди населения масса людей, которые знают о продуктовых закладках. Считая, что дело Красной Армии в Крыму кончено, естественно нашлись люди, которые принялись их разграблять.

Многие из тех, кто легко и просто бросает обвинения в поголовном предательстве татар, не знает один ньюанс о Крыме. Крым маленький, мест для ведения партизанских действий в нём ещё меньше. Степная часть для этого совершенно непригодна, она плоская как стол. А горы совсем уж маленькие. Но только в горах и предгорьях есть условия для партизанских действий.

А кто у нас жил компактно в горах и предгорьях Крыма? Правильно, татары. И в местах партизанских действий их было большинство. И именно татарское население должно было стать базой для партизанских действий, как это в норме и бывает.

Что вообще такое партизаны? Теоретически это возмущенное население, которое мстит оккупантам за совершенные ими злодеяния. Но за какие злодеяния могло мстить население Крыма немцам, если они только пришли? Да пока не за что было.

Поэтому партизанские отряды Крыма, что не разбежались сразу на 80%, состояли из кадровых военных. По сути, это были никакие не партизаны, а большие диверсионные армейские отряды в глубоком тылу противника. Руководили ими военные, часть из которых имела предвзятое отношение к татарам, часть не считала нужным налаживать с ними работу, часть просто не знала как это даже делать. В итоге создалась потрясающая ситуация, когда партизанское движение не имело устойчивых связей с населением района, в котором оно действует.

Из-за потери складов с продовольствием зимой 1941-42 годов в целом ряде партизанских отрядов начался голод. Причём не просто плохо ели, доходило до людоедства. Это отражено в донесениях того времени. Естественно, что такие условия двигали отряды в двух направлениях – либо отбирать продовольствие у населения, либо разбегаться. Так делали не все партизаны, были и такие, которые получали продовольствие от населения вполне добровольно, как помощь или за деньги. Там, где происходил насильственный отбор, стали быстро появлялись отряды самообороны населения от партизан. Конечно, это были татары, потому что это их среда обитания. Немцы, естественно, этому радовались и помогали.

Современные городские люди не понимают, насколько тяжела голодная зимовка в окружении противника в Крымских горах. Мне приходилось по паре недель проводить там зимой в спелеологических походах. Крымские горы стоят на берегу моря, а потому зима там бывает очень суровой. Именно такой она и была в 41-42 гг. В этой ситуации нужно быть невероятно могучим исполином духа, чтобы продолжать в условиях голода, холода, боев с карателями, оставаться добровольно в отряде.

Несколько легче эмоционально было русским. Их дом дальше, у некоторых совсем далеко. У татарина дом виден с горы, на которой он голодный и холодный сидит. Просто спустись в хату и всё плохое кончено, жизнь наладится мгновенно.

Но как это сделать? В деревне староста, который знает всех и вся, помнит, как ты голым пацаном за баранами бегал. Он сразу поймёт откуда ты пришел. Выбор - либо сидеть в подвале, либо договариваться. Договор только один – выдать отряд. И да, так делали, потому что несмотря на то, как это выглядит в кинохронике, в той войне воевали отнюдь не чудо-богатыри, а самые обычные мужики. Выдал отряд татарин (а кто ещё, если вокруг татарское население) - все татары предатели.

Между партией и армией разгорелся конфликт, который отражён в документах. Чем больше происходило случаев таких предательств, чем чаще партизаны сталкивались с татарской самообороной, тем более зрело убеждение, что все татары предатели. Все меньше делалось попыток наладить связи с местным населением. Так думали военные.

С другой стороны, партийные органы доказывали, что существует масса примеров того, что население лояльно партизанам, помогает им, и что многие старосты отнюдь не враги, а занимают эту должность как наиболее авторитетные люди деревни (так было и на Украине, и даже нередко в Белоруссии). И что огульная агрессия к татарам помогает немцам. В итоге партия победила, и с конца 1942 года работа начала проводиться. Были даже успехи.

Но было уже поздно и партизанское движение в Крыму было, по сути, разгромлено. От нескольких тысяч партизан в 1941 году к осени 1943 осталось несколько десятков человек. То есть местное население Крыма, будь то русские, украинцы, татары, болгары, кто угодно, по факту к этому моменту прекратило сопротивление.

Крымские партизаны возродились благодаря безумной храбрости советских десантников, которые совершали групповые ночные прыжки на лес с максимально низких высот и собирались в новые отряды. Вскоре, когда все почуяли приближение Красной Армии, в Крыму от немцев отшатнулись различные национальные формирования – грузинские, хорватские, татарские, русские. Некоторые их члены стали пополнять партизанские отряды. Эти партизаны способствовали освобождению Крыма, в том числе, кстати, Симферополя. Однако тот факт, что первое крымское партизанское движение было, по сути, уничтожено, привел и к тому, что награждений партизанскими медалями там почти не осуществляли. И если не ошибаюсь здесь получено лишь одно звание Героя Советского Союза.

Весной 1944 года руководство НКВД, или как оно тогда называлось, приняло версию армии и армейских особистов в отношении татар, которые настаивали на предательстве целого народа. Стремление спихнуть свои просчеты на кого-то другого всегда было логичным. Татары как главная причина провала партизанского движения (не говоря о том, насколько вообще в столь маленьком регионе можно было его успешно вести) были прекрасным вариантом.

Ну а Берия и Кобулов всегда стояли за простые и понятные методы: расстрелять, посадить, депортировать. Потом они за свои привычки заплатили жизнью. Сегодня сталинисты ссылаются на людей, которых арестовал лично Жуков, судил маршал Конев, обвинял Руденко. Но на то они и сталинисты, чтобы выступать против советской законности и пролетарского гуманизма.

На а сегодняшних краснорубашечников тоже можно понять. По-быстрому отбарабанить языком - и новый бложик готов. Максимум можно потратить на этих унылых татар пару-тройку часиков. Это же просто шоу-бизнес, нерентабельно слишком вникать в детали.

И последний момент про современный сталинизм на сегодня. В постановлении Крымского комитета ВКП(б) от ноября 1942 года прямо говорится, что немцы вели целенаправленную политику с целью посеять межнациональную рознь между русскими и татарами. Тех партизанских командиров, которые потакают этой политике, повторяя огульные обвинения татар в поголовном предательстве, в донесении прямо называют пособниками фашистской политики.


[email protected]

комментарии

Валентин 25 мая 2020 18:51
Я не "сталинист". Но и не слышал, чтоб те, кто причисляет себя к сталинистам, сеяли межнациональную рознь. Поэтому не считаю последний абзац в тексте автора достоверным.
Олег 28 мая 2020 00:03
Автор не упомянул,что более с началом войны в ряды Красной армии были призваны около 20800 татар, из которых 20 тыс. стали дезертирами.
Ваше имя: *